В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

22.10.2009
Материал относится к разделам:
  - Фестивали. Фестиваль им. В. Грушина
Авторы: 
авторы не указаны...

Источник:
газета "Туризм, спорт и отдых" № 10, июль 1998 г.
 

Народный обычай по имени Грушинский...

И вновь плакал дождь по Валерию Грушину. В лето страшной засухи на фестивальной поляне в пятницу больше ста тысяч человек месили грязь. Причем так успешно, что в субботу она была притоптана и тут же забыта.

 

А сам нынешний фестиваль, отныне официально приобретший статус всероссийского (правда, без копейки федеральных денег под эту "вывеску"), уж точно не забудется. Ибо на него съехалось столь большое число бардовских знаменитостей, что даже те, кто упорно не посещал в прежние годы концертных эстрад Грушинского и знаменитой Горы, предпочитая отсиживаться в собственном лагере, на этот раз не удержались от соблазнов. И были щедро вознаграждены яркими эмоциями, подаренными Музыкой и Словом. Еще бы: прибыли не только традиционные завсегдатаи Олег Митяев, Константин Тарасов, Леонид Сергеев, Георгий Васильев, Алексей Иващенко, Виктор Борковский, братья Мищуки, Анатолий Киреев, Владимир Туриянский, Галина Хомчик, но и те, кого прежде фестиваль не слышал, — Юлий Ким, сын поэта Никита Высоцкий и неподражаемая Елена Камбурова, которая, к сожалению, решила не выступать, "выпустив" на сцену лишь своих "птенцов" из собственного Театра песни. А еще нынешний — официально 25-й, неофициально 30-й Грушинский — встречал и провожал овациями Александра Дольского — лауреата одного из первых фестивалей, а затем по разным причинам не заглядывавшего сюда 25 лет. Дольский, пожалуй, и стал главным событием нынешнего фестиваля. Потому что пел так, как не поет никто из бардов. Все убедились окончательно и бесповоротно, что его песенная культура — недосягаемая вершина. Философия стиха — прекраснейшая, глубокая и вселенская. Юмор стиха — яркий, сочный, без тени опошливания. Мелодии — хороши, голос — в полной гармонии с душой. Остается лишь надеяться, что отныне Дольский не забудет наконец-то проторенную дорожку на Грушинский.

 

Звучало много имен старых и новых. Названы лауреаты. На спортплощадках прошли соревнования по 19 видам спорта.

 

Презентован проект "песни нашего века", который "пробивают" известные барды и продюсерская фирма "Ай-Ви-Си". Проект намерен подарить нам в ближайшем будущем целый бардовский фейерверк: передачи, кассеты, книги, компакт-диски с записями лучших песен последнего сорокалетия, когда авторская самодеятельная песня родилась, расцвела, окрепла и повела за собой сотни тысяч в нее влюбленных, умеющих вслушиваться и вдумываться. А еще Грушинский вышел в Интернет. В этот раз с поляны, то бишь из глухого леса, — о чудо техники! — в Интернет шла прямая трансляция, подняв за два часа концерта на Горе рейтинги посещаемости фестивальной странички с сотого до двадцать второго места в мире и до четвертого места в России. Кстати, что касается зарубежных представителей, то они уже прочно обосновались на российском фестивале, подобного которому, говорят, нет нигде в мире. Если еще три-четыре года назад сюда случайно заруливали немцы и американцы, чаще всего командированные, которым местные фирмы показывали Грушинский как нечто экзотическое, то ныне поток иностранцев, причем целенаправленный, растет с небывалой быстротой. На 25-й прибыли гости и участники из Аргентины, Германии, Голландии, Израиля, Италии, США, Турции, Франции. Одно удивительно: неужели их, избалованных цивилизацией, нисколько не смущают "лесные" удобства "совковой" очереди за питьевой водой и далекие от комфортабельности туалеты? Похоже, эта экзотика им даже нравится, в чем нам признались двое ребят из Германии, приезжающие на Грушинский уже третий год подряд. "В Германии нет места, где мы увидели бы сразу столько распахнутых душ, как у вас на этом фестивале. И даже страшную русскую водку здесь пьют не обреченно, а с какими-то прибаутками, да за дружбу, да под песню..."

 

С водкой, кстати, на Грушинском разговор особый. Не продают, как все остальное. Изымают, если находят. О чем хлопотали полтысячи сотрудников УВД, работающих на нынешнем фестивале. И хлопоты, похоже, пошли впрок: поляна заметно потрезвела. В связи с этим высказался президент Грушинского клуба Борис Кельман: "Говорят, на фестиваль приезжает много "лишних", не готовых к нему людей. И потому призывают поляну от них оградить. Это предложение вызывает у меня резкое неприятие. Ведь это не марсиане какие-нибудь. Пусть даже совсем шаляй-валяй приедут — авось, чему-то да научатся здесь. Фестиваль есть школа жизни, любви и общения". Добрейший Борис Кейльман, скольких "шаляй-валяев" он и вся его команда поставили на ноги и показали им некривую дорогу за свои 30 лет? Спасибо вам. Вы правы, конечно, в том, что наш фестиваль стал уже "народным обычаем". И потому он чтим, любим и, надеемся, бессмертен. До встречи через год!

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2021