В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

22.10.2009
Материал относится к разделам:
  - Фестивали. Фестиваль им. В. Грушина
Авторы: 
Самарцев Андрей, Перлар Андрей

Источник:
газета "Самарское обозрение" № 27 от 5 июля 1999г.
 

Грушинский фестиваль: парад политической рекламы

Ситуация вокруг Грушинского фестиваля стала раскаляться задолго до его открытия. Во-первых, слишком долго не было ясно, состоится ли фестиваль вообще. Во-вторых, многие ждали, что российские политики не упустят своего шанса лишний раз предстать перед народом и обязательно прибудут на "Грушу". Лично почти никто из политиков не присутствовал, но политической рекламы было много.

 

С наибольшим нетерпением ждали приезда Юрия Лужкова. Однако столичный мэр не приехал, зато распорядился поместить приветствие фестивалю на дирижабле. Не приехали на Грушинский ни губернатор Константин Титов, ни мэр Самары Горгий Лиманский. С особым интересом муссировались слухи о возможном выступлении на "Гитаре" депутата Государственной Думы Владимира Тарачева в дуэте с Олегом Митяевым, но и этого не произошло.

 

В этом году заметно расширилось представительство города Тольятти. У тольяттинцев была своя спортивная площадка, на которой прошла встреча женской футбольной команды "Лада" с командой лауреатов Грушинского фестиваля. Подчеркивая внимание к "Груше", на фестиваль прибыл и сам мэр города Сергей Жилкин. По приглашению тольяттинской мэрии на фестиваль приехала известная певица Елена Камбурова со своим театром. На Грушинском она была, наверное, единственной женщиной, облаченной в вечернее платье. Сопровождала певицу многочисленная группа охранников.

 

Как и следовало ожидать, на Грушинском опять запретили продажу спиртных напитков, включая пиво. Тем не менее пиво все-таки можно было купить из-под прилавка, как в добрые старые времена всеобщего дефицита. Бутылка "Жигулевского" стоила около 15 рублей.

 

Погода в этом году никак не соответствовала романтической атмосфере фестиваля: не упало ни капли дождя, да и ветра почти не было — одно лишь палящее солнце. Естественно, многие туристы и не думали выходить из палаток раньше полудня, а пляж был забит до отказа. С жарой еще можно было мириться, но отсутствие ветра приводило к весьма печальным последствиям: часам к восьми вечера лагерь погружался в облако дыма от костров, из-за чего слезились глаза, и становилось трудно дышать. Говорят, некоторых любителей поспать у костра даже пришлось спасать от отравления угарным газом.

 

Одно из центральных событий фестиваля — футбольный матч между командой Самары и "сборной мира" — прошло в соответствии со всеми традициями. Уже в 26-й раз ворота самарской команды защищал Александр Дольский. Как всегда, "подкалывая" игроков и зрителей, встречу комментировали Борис Кейльман и Леонид Сергеев. Как и положено, закончилась встреча вничью — 4:4. Устроить это было несложно, потому что комментаторы могли запросто не засчитать забитый мяч просто потому, что он им не понравился.

 

Форвад "сборной мира" Олег Митяев в этот раз не стал баловать зрителей и пробыл на поле всего минут пятнадцать. Все внимание зрителей было приковано к нападающему самарской команды Олегу Сысуеву, который в первой половине встречи провел на поле всего минут десять, зато во второй забил отличный гол со штрафного. Бывший мэр Самары охотно давал короткие интервью журналистам. На вопрос о степени политизированности фестиваля он ответил, что политикам не стоит использовать Грушинский в предвыборной борьбе, потому что здесь на их акции все равно никто не обратит никакого внимания.

 

Сложно сказать, почему именно, но нынешний Грушинский зародил надежду на то, что он когда-нибудь очистится от шоу-бизнеса и оптово-розничной торговли и снова станет просто фестивалем авторской песни.

 

Пока, впрочем, до этого далеко. Это стало окончательно ясно в ночь с субботы на воскресенье, когда наиболее "продвинутые" гости фестиваля собрались на знаменитой Горе, чтобы послушать концерт лауреатов и специально приглашенных "звезд". Правда, из всех политиков лично спел лишь глава администрации города Самары Николай Колесников. Чиновник исполнил гимн Самары.

 

Последовавшие за этим выступления вновь открытых бардов практически никому не запомнились. Исключение составил Александр Баль: "А сколько платят на войне, скажите мне, и я поеду, чтоб посмотреть, как рядом с телом зароют толстый кошелек".

 

Значительно более яркими были выступления двух певцов, ранее никогда на Поляне не выступавших: Юрия Самарского и Никиты Джигурды. Первый под фонограмму (весьма нетрадиционное для фестиваля сопровождение) исполнил песню "Голос России", содержание которой сводилось к тому, что народ станет жить лучше, когда этот самый голос услышит. Второй сначала заставил слушателей подпевать классическим песням Высоцкого, а потом исполнил собственную песню, опять же про то, как народ поднимется с колен.

 

Следует отметить, что к этому моменту словосочетание "Голос России" воспринималось на фестивальной поляне совершенно определенным образом: визуальной рекламы этого движения было не то чтобы очень много, но гораздо больше, чем любой другой политической рекламы. (Кроме "блока Титова" и "Отечества" над эстрадами рекламировалась также "Новая сила" Сергея Кириенко.)

 

Как бы то ни было, выступление Самарского и Джигурды вызвало скандал. На итоговой пресс-конференции знаменитый бард Сергей Никитин заявил, что худсовет фестиваля был против этих исполнителей. По словам Никитина, Джигурду и Самарского навязали организаторам концерта вице-губернатор Андрей Калмыков и представитель президента в Самарской области Юрий Бородулин. Никитин назвал Самарского "ресторанным исполнителем", а Джигурду "фальшивкой" и заявил, что их выход на фестивальную сцену следует воспринимать как "нашествие спекулянтов".

 

Вместе с Сергеем Никитиным на пресс-конференции присутствовали почти все члены оргкомитета фестиваля, и его слова никто не опроверг.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017