В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

25.10.2009
Материал относится к разделам:
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Высоцкий Владимир Семенович
Авторы: 
Красноперов А.

Источник:
газета "Комсомолец Удмуртии" (г. Ижевск) от 23 июля 1981 г.
http://www.vsvysotsky.ru/post68803598/
 

Он был чистого слога слуга...

Прошло уже почти двадцать лет, как в нашу жизнь ворвались песни Владимира Высоцкого. Ворвались, чтобы остаться надолго. Для многих — навсегда. Они никогда не были модными шлягерами. Они нам просто необходимы. И неотделимы от их автора и исполнителя — Владимира Высоцкого.

 

Как и у каждого большого поэта, у Высоцкого есть и подлинные шедевры, и проходные вещи. Но всегда эти песни, от самых первых до самых последних, были честными, искренними, проникнутыми любовью к людям. И жизнь представлялась в них не "голубой и зеленой", а правдивой, с радостями и горестями живых людей. Уже в первых песнях, обычно относимых к разделу "блатных", уличных, можно было разглядеть незаурядного поэта. Героев этих песен совершенно нелепо отождествляли с их автором. Отсюда — самые невероятные слухи и небылицы, которыми, как снежный ком, обрастала его популярность.

 

Высоцкий рос вместе со временем, рос как поэт и гражданин. Вспомните его военный цикл: "У братских могил нет заплаканных вдов, сюда ходят люди покрепче..." или "Ведь земля — это наша душа, сапогами не вытоптать душу". Меня всегда поражало, как человек, не видевший войны, мог так глубоко проникнуть в психологию фронтовиков — тех старшин, лейтенантов, майоров, рядовых, которые вырвали, вытянули руками, локтями, зубами Победу. Эти люди, которых все меньше и меньше, собираясь 9 мая в Москве, поют Высоцкого. Каким же даром нужно обладать, каким талантом, чтобы эти люди верили в тебя и тебе...

 

Владимир Высоцкий всегда боролся за человека. В любой, даже самой пропащей душе, он искал светлое начало. Но и о том, что ненавидел, о тех, кого презирал, тоже говорил и пел прямо, не скрывая своей позиции: "Я не люблю, когда стреляют в спину, еще я против выстрела в упор", "Он мне не друг и не родственник, он мне заклятый враг...". Все песенное, да и не только песенное творчество "шансонье всея Руси" Высоцкого — это борьба против негативного в нашей действительности, за то лучшее, что есть в нас. Помните, в фильме "Бегство мистера Маккинли" Высоцкий призывает:"Не верь, что ты маленький человек, никому не верь, кто скажет такое". Он вселял в людей веру и надежду, а у самого прорывалось: "И сердце дергается, будто не во мне. Пора туда, где только "ни" и только "не"...

 

Те, кто был в апреле 1979 года на концертах Владимира Высоцкого в Ижевске, вероятно помнят исполнение старой песни "Корабли". Как он пел это свое:"Я, конечно, вернусь...". Как будто прощался навсегда.

 

А. Красноперов, член городского клуба самодеятельной песни

 

Из архива Сергея Демина

 

elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2024