В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

02.11.2009
Материал относится к разделам:
  - Фестивали. Фестиваль им. В. Грушина
Авторы: 
Николаева Людмила, Крамаренко Светлана

Источник:
"Самарское обозрение", 2003 г.
 

Грушинскому нашли хозяина

Фестивальные земли получило ГУП "Самара-Гео"

 

Несколько последних лет летние Грушинские фестивали сопровождались выяснением отношений между устроителями и госорганами, отвечающими за охрану природы. Вероятно, не будет исключением и 2003 год. Как стало известно "СО", земли у Мастрюковых озёр, где проходит фестиваль, по заключённому в соответствии с результатами специально проведённого аукциона договору аренды с Ново-Буянским лесхозом отданы ГУП "Самара-Гео". В Грушинском клубе это сочли нарушением бардовских прав. В минувший четверг прошло общее собрание клуби, и было решено обратиться в арбитражный суд с требованием признать договор аренды незаконным, а 30-й юбилейный фестиваль проводить лишь в том случае, если областные власти подтвердят право клуба на фестивальную Поляну.

 

Новый скандал стал продолжением старого, связанного с разрушением "фестивального" холма и лесными податями. Гора и Поляна до и после фестиваля остаются без присмотра, несмотря на то, что сюда приезжают отдыхающие. Президент клуба Борис Кейльман неоднократно отказывался брать эти земли на баланс, ссылаясь на отсутствие у клуба средств на круглогодичный присмотр за ними. Милицию тем временем попрекали отсутствием круглогодичного поста на въезде, на что правоохранители резонно замечали, что охранять бесхозную землю — для них не первоочередная задача. В ноябре 2001 года задолженность клуба лесникам составила почти 570 тыс. рублей. В конце концов, этот долг был погашен, но вопрос о сохранении Поляны не исчез, хотя суммы выделяемые из областного бюджета на проведение фестиваля, из года в год увеличивались. К тому же, по утверждению заместителя председателя комитета природных ресурсов по Самарской области Николая Безуглова, одна только уплата лесных податей проблему решить не может. С другой стороны, по мнению заместителя председателя оргкомитета Олега Фурсова, "было вообще непонятно, насколько рационально используются деньги. Тогда мы впервые заговорили, что нужно проводить тендеры, что бы Кейльман на конкурсной основе определял подрядчиков".

 

В качестве одного из вариантов было предложено создать управляющую компанию, в состав которой согласился войти и клуб, письменное подтверждение чему было направлено Борисом Кейльманом председателю оргкомитета фестиваля вице-губернатору Виктору Казакову. За полтора месяца до проведения прошлогоднего фестиваля Кейльман попытался заявить, что ничего не знал о существовании управляющей компании, однако ему предъявили этот документ. Нынешний конфликт очень похож на повторение прошлогоднего.

 

В марте прошлого года лесная служба обратилась к председателю оргкомитета фестиваля с предложением провести лесной аукцион, выставив на него участок земли в районе Мастрюковых озёр. Борис Кейльман не мог не знать об этом. Аукцион состоялся спустя ровно год, 14 марта 2003 года, и по его итогам договор аренды фестивальных земель площадью 121,4га сроком на 25 лет Ново-Буянский лесхоз заключил с ГУП "Самара-Гео". Согласно этому договору, ежегодно государственное унитарное предприятие должно будет отдавать лесникам 1,435 млн. рублей.

 

17 апреля состоялась встреча с участием Виктора Казакова, директор ГУП "Самара-Гео" Андрея Бельянинова, специалистов управления имуществом и Грушинского клуба, в ходе которой было чётко определено, за что отвечает клуб им. Грушина, и за что "Самара-Гео" как пользователь земли. По словам заместителя председателя оргкомитета Грушинского фестиваля Олега Фурсова, ГУП брало на себя оформление платежей лесникам, легализацию торговли на Поляне, которая до сих пор велась на условных правовых основаниях. В случае превышения платежей за организацию торговли, за автостоянки и т.д. после своих прямых расходов "Самара-Гео" обязано направлять положительное сальдо в клуб им. Грушина. За клубом сохраняется право искать и распоряжаться деньгами спонсоров, заниматься рекламой, приглашением гостей, в общем, всей организацией фестиваля — за вычетом тех моментов, которыми будет заниматься ГУП. Никаких вопросов в ходе этой встречи у Кейльмана не возникло. Решение было запротоколировано.Поэтому, как говорит Олег Фурсов, для него стало полной неожиданностью состоявшееся в прошлый четверг собрание Грушинского клуба, на котором было решено обратиться в арбитражный суд Самарской области с требованием признать незаконным договор аренды с ГУП "Самара-Гео". На это собрание не были приглашены ни Казаков, ни Фурсов. Последний о собрании и о принятом на нём решении узнал от корреспондента "СО".

 

Участники собрания апеллировали к решению областного Совета народных депутатов 1993 года и постановлению 1997 года за подписью... самарского мера Олег Сысуева. Теперь клуб требует от областных властей официального подтверждения своих прав на спорный участок. В случае отсутствия такового клуб намерен отказаться принимать участие в проведении на этом месте XXX фестиваля. В беседе с "СО" Борис Кейльман заявил: "Сегодня эксклюзивные права на проведение Грушинского фестиваля находятся у его создателей и авторов — у Грушинского клуба. И мы в праве решать вопрос о его переносе на другое место. Нас зовут другие регионы. В частности, приглашают в Татарстан. Пожалуйста. Для них это честь. Если на нашей земле наше место заняли, надо искать другое"

 

"СО" не удалось выяснить позицию руководства "Самара-Гео". Что касается областных властей, как заметил источник в областной администрации, "решение о проведении фестиваля, безусловно, принимает клуб. Администрация с любым решением клуба согласится, будь то решение о проведении или непроведении фестиваля".

 

Борис Кейльман, президент Самарского клуба им. Валерия Грушина:

 

— Вы знали о тендере?

 

— Нет. Мы обращались сами, хотели, чтобы эта земля была закреплена за Грушинским клубом. У нас скопилась огромная многолетняя переписка на эту тему ещё с советских времён. Всё нам было нельзя. А им можно.

 

— С какой целью это было сделано?

 

— Я думаю, чтобы воспользоваться тем интеллектуальным и финансовым, вероятно, богатством, которое можно приобрести, используя раскрученный брэнд Грушинского фестиваля.

 

— К чему это может привести?

 

— К гибели фестиваля, к чёму же ещё. Фестиваль — это особая субстанция, особый мир, который построен не на коммерции, не на деловых отношениях, а на любви и бескорыстии...

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017