В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

02.11.2009
Материал относится к разделам:
  - Фестивали. Фестиваль им. В. Грушина
Авторы: 
С. Тамила

Источник:
http://tamilka.livejournal.com/35340.html
http://tamilka.livejournal.com/35340.html
 

Грушинский – Груша. Ничья. 1:1

Состоялось оба фестиваля. И в этом никто не сомневался. Один – на Мастрюковских озерах фестиваль самодеятельной песни им.В.Грушина, другой – на Федоровских озерах, фестиваль профессиональной песни им.В.Грушина (или в простонародье Груша).

 

Во-первых. Очень меня коробит это слов "Груша". Но, к сожалению, когда вошло в моду это название, никто в суд не подавал не на журналистов, не на авторов, которые его использовали. Ведь многие даже и не догадывались, чему посвящен фестиваль, наверно дереву какому-то. А как дело коснулось личных интересов, то это другое дело, теперь из судов не вылазиют. И еще никогда не опускалась до термина "Груша", потому что уважаю и чту память человека, который совершил подвиг, и погиб, раньше чем я появилась на свет.

 

Во-вторых. За последнее десятилетие фестиваль очень вырос профессионально. Благодаря ему я узнала многих талантливых музыкантах. Но пропала самобытность и самодеятельность. Лауреатами последних фестивалей становились в основном музыканты-профессионалы, за спиной которых концертная деятельность и несколько дисков или люди публичные. Это конечно плюс фестиваля. Но никогда при таком раскладе, дядя Вася, слесарь из Костромы, который после трудовой смены приходит домой и пишет песни, не станет лауреатом Грушинского фестиваля, и 20 и 40 лет. А изначально он так и задумывался, мне кажется.

 

Я была на 135 км. Место старое, хорошо обжитое и энергетика у него своя есть. Понравилось, что народу было мало и больше свежего воздуха.

 

Фестиваль как бы вернулся на 15 лет назад. Тихая гитара, простые непрофессиональные песни.

 

Я сделала этот выбор потому, что приезжая на Грушинский, слушала Катю Болдыреву, Андрея Козловского, Александра Гейнца и Сергей Данилова, Пашу Аксенова.

 

Говорят, что от этого фестиваля все отсекли, оставив изначальную авторскую песню. Но это не так. Постепенно все вернется на круги своя. И на этом фестивале были неформатные проблески. Разве можно отнести к бардовской песни Ксению Федулову, особенно с "Красной рыбой", Катю Болдыреву, с ее ирландскими, а теперь и испанскими мотивами, Веру Вотинцеву, с ее русской душой и пониманием, Андрей Козловский, которому близок блюз и легкий рок. Не говоря уже о Вовке Кожейкине и Диме Сафонове. Я основном, спасалась от бардовской песни на "Междуречье", там и концертная программа каждого музыканта была побольше (30 минут и несколько раз в день) и музыка поинтересней.

 

Еще с дружеских лугов на дружеские озера приезжал небольшой десант моих друзей, Машка и Ксенька. С Ксенькой виделась минут 20, с Машкой 2 часа. Потом полдня рыдала, из-за несправедливости – кто позволил Вам, решая личные интересы, разделить друзей на 2 лагеря, разделить МУЗЫКУ, ради которой люди и приезжают на фест!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

Прошу Вас, давайте забудем личные обиды и будем работать и жить ради МУЗЫКИ!!!!! Я ЗА ОБЬЕДИНЕНИЕ!!!!! Даст Бог, в следующем году все вернется на круги своя.

 

10.07.2007

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017