В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

07.09.2003
Материал относится к разделам:
  - Авторская песня в регионах
  - Фестивали, конкурсы, слёты, концерты, проекты АП
Авторы: 
Кузнецов Валерий

Источник:
Авторский вариант
 

Кому нужна авторская песня в Красноярске?

В последних числах августа томичи пригласили меня на региональный фестиваль авторской песни, "Томский перекресток". На берегу Томи в виду города съехались барды и менестрели из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Новосибирска, Кемерово, Горно-Алтайска ... "Мастер-классы", проводившиеся мэтрами бардовского движения, собрали десятки интересных авторов. Подчеркну – оригинальных авторов. Подражателей и любителей фанерной попсы среди них было человек пять, не более. Участники шутили, что Томское речное пароходство, доставляя зрителей из города к месту проведения фестиваля, выполнило месячный план по перевозкам. Гала-концерт начался вечером и завершился глубокой ночью фейерверком, от которого двухтысячная толпа зрителей пришла в восторг. Да, за Уралом Томск становится лидером авторской песни. Продвинутая, интеллектуальная молодежь съезжается теперь сюда.

А ведь когда-то это лидерство принадлежало Красноярску. К нам, на остров Сосновый приезжали на фестивали из Москвы легендарные барды: Александр Дулов, Владимир Туриянский, Борис Вахнюк, братья Мищуки... Здесь на Красноярских фестивалях пробовали свои голоса никому не известные исполнители из разных регионов Сибири, ставшие через несколько лет лауреатами международного Грушинского фестиваля. На государственном радио и телевидении регулярно на весь край транслировались передачи, посвященные авторской песне. Сейчас в Красноярске нет ни таких фестивалей, ни таких передач. И, боюсь, не будет. За песнями придется ездить в Томск.

В чем дело? У нас перевелись авторы? Нет, наших бардов знают по всей России. Забыли авторскую песню? Тоже нет, клуб в Доме учителя существует, городские фестивали проводятся. Но все происходит, как бы это поделикатнее... законсервированно, в собственном соку. Не пробовали консервированную сайру в собственном соку? Вообще-то, есть можно, когда в доме ничего другого нет. Один день. Ну – два...

Но не будем о грустном, давайте вернемся к Томскому фестивалю. Олигархи в Томск не рвутся, угольные разрезы и алюминиевые заводы у них отсутствуют, все сидят на голом бюджете – а фестиваль отгрохали, как в старые времена. Как это им удалось? И почему?

Во-первых, организаторами фестиваля были Томский областной департамент по культуре и департамент по молодежной политике, затем Томская городская администрация, областной Дом народного творчества, ну и самой собой, городской клуб авторской песни. Про спонсоров не говорю – один фейерверк кому-то в копеечку обошелся. Как говорится, почувствуйте разницу, у нас фейерверки полагаются только на Дне города с дозволения начальства. Далее: в Томске чиновники — не свадебные генералы для толкания речей на открытии, закрытии, банкете — а организаторы! Транспорт, торговля, оформление сцены, аппаратура, обеспечение порядка – максимум удобств для зрителей при минимуме шума и звона по этому поводу. Когда начальника Томского областного департамента культуры Сергея Захаркова пригласили на сцену толкнуть речь "от имени и по поручению" – он сказал примерно следующее: ребята, я здесь просто зритель, сижу на берегу у костерка, слушаю ваши чудесные песни, вспоминаю молодость и счастлив, что у нас все получилось.

Еще несколько непривычных для нас, красноярцев, деталей. Например, в числе других участников гала-концерта был Аркадий Ратнер, под собственный аккомпанемент исполнивший свою же песню, которая вызвала веселую реакцию у зрителей. Между прочим, Ратнер — глава департамента культуры Томска. А в популярном дуэте "Пьеро", который несколько лет назад стал лауреатом Грушинского фестиваля и который на гала-концерте был встречен бурей аплодисментов, вторую партию ведет Марина Томилова – начальник Томского областного департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту. Короче, если уж совсем для средних умов: в Томске культуру и молодежную политику вершат люди, знающие не понаслышке, что авторская песня – сильнейшее средство духовного воздействия на молодежь. Не попсовые ансамбли, не пивные праздники с пьяными, обкуренными тинейджерами – а популярная во всей России авторская песня. Да и во всем мире. Московский бард Сергей Матвеенко, побывавший недавно на гастролях в Дюссельдорфе, рассказывал:

— Вышел на сцену, от страха всего трясет: немцы все – таки, что они понимают в русской бардовской песне? А мне, представляешь – ползала подпевать начало. Наши песни все знают!

Это точно. Сам видел по телевизору, как на минувшем Грушинском фестивале председатель Совета Федерации Миронов, взяв за руку патриарха авторской песни Александра Городницкого, пел с эстрады что-то из Окуджавы. Сообразил ведь, что на Грушинку съехалось сто тысяч будущих избирателей – а выборы на носу. Сразу запел: "Возьмемся за руки, друзья..."

А вот красноярские чиновники авторскую песню не жалуют. Позапрошлый губернатор Валерий Зубов почему-то питал необъяснимую слабость к народному творчеству азиатских стран Тихоокеанского региона, что находило выражение в устройстве соответствующих фестивалей в Красноярске. Прошлый губернатор генерал Александр Лебедь любил попеть на Дне ВДВ – и это, сами понимаете, поднимало рейтинг бойцов, делало их праздник общественно значимым, со всеми вытекающими последствиями...

Куда клонится дифферент устремлений нынешнего губернатора, Александра Хлопонина, пока неясно, но, опасаюсь, не в сторону молодежного бардовского движения. Практика же показывает: если чиновникам что – то неинтересно или непонятно, то этого как бы и нет. А какой же дурак займется организацией того, чего как бы и нет? Вот наши краевые чиновники и того...

Однако, любит красноярская власть авторскую песню или нет – барды всегда существовали, существуют и будут существовать. Они, пожалуй, единственные сегодня, кто продолжает и культивирует в молодежной среде традиции шестидесятников – а этот процесс, слава богу, не зависит от благорасположения чиновников любого ранга. Впрочем, оптимизма терять не следует. Слышал я, что новый начальник краевого управления культуры, Зоя Благих, владеет аккордеоном – в смысле, играет. Надо подсказать томичам, чтобы пригласили ее на очередной фестиваль авторской песни. Зое Борисовне наверняка понравится. А умному человеку после аккордеона гитару освоить – пара пустяков.

 

elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2024