В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

04.11.2009
Материал относится к разделам:
  - Фестивали, конкурсы, слёты, концерты, проекты АП
Авторы: 
Малышева Екатерина

Источник:
газета ""Республика Татарстан" № 57 (25133), 19.03.2004, раздел "Культура"
http://www.rt-online.ru/articles/57_25133/55009
 

Фестивальные ручейки

Зазвенела первая мартовская капель, и в Казани начался сезон больших и малых фестивалей авторской песни. А откроет его городской молодежный фестиваль бардовской песни "Песня, гитара и я", который пройдет в центре внешкольной работы Московского района (бывший Дом пионеров).

 

В субботу, 20 марта здесь перед зрителями и жюри выступят конкурсанты, отобранные по трем номинациям: исполнители, авторы-исполнители, дуэты и ансамбли. В состав жюри вошло целое созвездие бардов Татарстана: Валерий Боков, Виталий Харисов, Сергей Корычев, Эльмира Галеева, Владимир Гольцман, Станислав Аршинов и другие. После подведения итогов конкурсного концерта и награждения лауреатов они также порадуют зрителей своими песнями.

 

Накануне фестиваля наш внештатный корреспондент побеседовал с одним из его организаторов — руководителем КСП "Перекресток" Аллой ГРЕБНЕВОЙ.

 

— Алла Юрьевна, как добиться успеха молодым исполнителям авторской песни?

 

— В первую очередь надо больше смотреть и слушать, как поют и играют другие. У каждого автора, у каждого исполнителя есть своя изюминка, надо только ее отыскать. Нельзя вариться в собственном соку, нужно чаще выступать. Сначала перед друзьями, которые с восторгом выслушают любую твою песню, говоря, что это шедевр. Затем можно попробовать себя на сцене. Сцена учит общаться с публикой, воспитывает уверенность в себе. Очень важно самообразование. Например, я научилась играть на гитаре самостоятельно. Потом ходила на курсы классической гитары Александра Лаврентьева. Я всю жизнь чему-то учусь. Интересная особенность: когда только начинаешь сочинять, то в год успеваешь настряпать не менее 30 песен, а потом пишешь все реже и реже. Зато качество как растет! С опытом по-другому смотришь на собственные произведения.

 

— Что, по-вашему, представляет собой авторская песня сегодня?

 

— В узком понимании авторская песня — это когда человек сам написал слова и музыку и сам исполнил песню. Сейчас границы жанра расширились. Исполнение собственных песен, песен из бардовского репертуара, сочинение музыки на чьи-то стихи — все это вбирает жанр авторской песни. Вместе с тем не всегда песни собственного сочинения относятся к этому жанру. Ко мне иногда приходят на прослушивание и поют такую дребедень! Тех, кто сам пишет и исполняет свои песни на достойном уровне, сейчас мало. Недавнее наше открытие — Григорий Данской из Перми, лауреат фестиваля "Айша-2003". Мне также интересна Елена Фролова, которая работает в Московском театре песни Елены Камбуровой и часто приезжает в Казань с концертами.

Когда я была еще студенткой пединститута, никак не могла понять, почему люди слушают песни Булата Окуджавы, которые мне тогда казались заунывными и скучными. Потом я доросла до уровня его песен. Окуджава легко и просто говорит о сложных вещах. Понимание этого приходит с годами...

 

— Вы являетесь руководителем КСП "Перекресток". Для кого он создан и чем занимается?

 

— В этом году нашему клубу исполняется семь лет. Я считаю, что мы уже долгожители. Раньше в клуб приходили в основном школьники, теперь больше студенты и работающая молодежь. Даже ради того, чтобы люди нашли единомышленников, друзей, стоило создавать клуб. В "Перекрестке" сыграно уже несколько свадеб, детишки пошли... Все вместе мы ездим на фестивали. Люблю Айшу — это фестиваль, который каждый раз как бы заново рождается, ищет новые формы воплощения. Очень нравится уютная, домашняя Каменка. Здесь особая атмосфера, какая бывает, когда встречаются близкие друзья. Грушинский фестиваль под Самарой, по-моему, все больше походит на базар, чем на фестиваль. Там очень устаешь от скопления людей, многие из которых далеки от авторской песни.

 

— Расскажите об интересных моментах предстоящего фестиваля "Песня, гитара и я".

 

— Цель нашего фестиваля — поддержать молодежь, которая увлекается и интересуется жанром авторской песни, помочь участникам конкурса найти единомышленников. Лауреаты получат подарки, а Гран-при фестиваля — замечательная гитара. Кроме того, самый достойный лауреат в номинации "автор" будет допущен сразу на второй тур предстоящего в конце июня республиканского фестиваля "Айша-2004". В рамках фестиваля ведущие барды Татарстана проведут творческие мастерские.

 

Вход на фестиваль свободный, а программа — насыщенная и интересная. Приглашаем всех!

 

Беседовала

Екатерина МАЛЫШЕВА

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017