В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

05.11.2009
Материал относится к разделам:
  - Фестивали, конкурсы, слёты, концерты, проекты АП
Авторы: 
Клиндюк Александр
 

У "Распахнутых ветров" - юбилей

В последнюю неделю июля в Осташковском районе, на берегу озера Селигер прошел пятый фестиваль авторской песни имени Юрия Визбора "Распахнутые ветра".

 

Традиционно фестиваль собрал бардов и ансамбли из Тверской области, Москвы, Сергиева Посада, Санкт-Петербурга. Впервые приехала делегация из Воронежа. В столице Черноземья, к слову, ежегодно проходят два бардовских фестиваля, подобных "Распахнутым ветрам". Это "Парус надежды" и "Романский родник". Вместе с любителями авторской песни в гости на тверскую землю приехали и известные исполнители — постоянные участники воронежских фестивалей. Среди них Вадим Егоров, которого, без сомнения, знает полстраны хотя бы за шуточную песню "Нам с сестренкой каюк". Вадим вел одну из творческих мастерских, но, к сожалению, уже на третий день вынужден был уехать на другой фестиваль.

 

Кроме Вадима Егорова, были в команде руководителей мастерских и другие пополнения и замены. Вернее, она почти полностью обновилась: такова стратегия организаторов. С прошлого года остались Александр Костромин, Эдуард Гиршов, Светлана Цывкина и Вероника Салтыкова. Москвичи Александр Косенков и Галина Хомчик, ранее выступавшие в роли "звезд", нынче "пошли в народ". Правда, не спеша и не безоговорочно: жить они пока предпочли не вместе со всеми, а неподалеку в пансионате "Хатинь бор". Новыми лицами выступили Наталья Никитина, художественный руководитель Театра Дождей из Питера и Лариса Дьякова, руководитель воронежского клуба авторской песни — она вела мастерскую для руководителей делегаций.

 

Погода на протяжении всей фестивальной недели благоприятствовала участникам, уже второй год мистическим образом "подстраиваясь" под неофициальную программу. Как по заказу — ливень в Праздник Нептуна и солнце до самого отъезда. И как результат — никогда не пустующий пляж. Ведь фестиваль, когда он проходит в разгар лета и в таком дивном уголке, — прекрасная возможность не только послушать настоящих "звезд", повысить свое мастерство, но и отдохнуть от городской пыли, вдоволь накупаться и загореть. В перерыве между концертами, конечно. Официального конкурса скульптур из песка в этот раз не было, но народ это не остановило. К четвергу на пляже появились русалка в исполнении ржевского фотохудожника Владимира Рыбкина, песочный замок и болид Формулы-1 в натуральную величину — работы гостей из Ельца. Ржевские ребята из детской организации "Круг" тоже в меру способностей подурачились, чем немало развлекли фестивальную публику. Приятно, что нас уже узнают по стилю. К примеру, когда после традиционного детского костра в ночной Селигер опустились десятки корабликов с зажженными свечами и из-за камышей вышла наша байдарка с факелами, среди аплодисментов можно было услышать: "Понятно: это Ржев". "Мы по вспышкам фотоаппаратов поняли, какой фурор произвели", — поделился впечатлениями Владимир Рыбкин, капитан нашего "кораблика".

 

"Распахнутые ветра" прошли уже в пятый раз — это позволяет утверждать, что проект состоялся. О том, как все начиналось, по завершении фестиваля нам рассказала его основатель и директор Татьяна Баринова.

 

А.К.: Татьяна Константиновна, пять лет назад, когда вы только начинали этот фестиваль, чего вы от него ждали?

 

Т.Б.: Дело в том, что это продолжение моей предыдущей практики. Более 10 лет я являлась скаутским лидером. И в скаутинге я была не просто так, а очень серьезно. Мы проводили свои лагеря, мы участвовали в международных проектах, и для нас это огромный опыт работы с ребятами. Когда я пришла на работу в осташковский отдел по культуре, спорту и делам молодежи почти шесть лет назад, я понимала, что крайне необходимо для ребят создать то творческое поле, которое бы и воспитывало, и давало возможность себя проявить, и знакомиться с очень интересными людьми, лидерами в жизни. Когда я познакомилась поближе с ребятами, которые занимались авторской песней, и более того, когда у меня появилась возможность работать в администрации города, я поняла, что подобный фестиваль — это то, что надо. Это и самообеспечение — палатки, пища с костра, — это и некое служение отечеству, это умение быть честным, то есть широкий спектр самых достойных человеческих качеств. Те взрослые люди, которые вместе со мной занимались этим проектом, понимали, что должно быть очень серьезное имя, человек, который, как солнце, своим светом мог бы помогать в нашем общем движении. И все в один голос сказали, что это имя Визбора.

 

А.К: Прошел пятый фестиваль — первый, который можно назвать юбилейным. Время подвести некоторые итоги. Ваши ожидания на пять лет — они оправдались?

 

Т.Б.: Я считаю, полностью. Во-первых, в нашем городе родился очень симпатичный клуб авторской песни. У нас появились ребята, может быть, не очень проявляющиеся на фестивале, но влюбленные в авторскую песню. А если говорить шире, у нас появились сподвижники. Буквально сегодня подходили педагоги из Вышнего Волочка, Бологого, которые здесь вместе со своими ребятами, других городов. Самый главный принцип нашей работы — это включение. Зажечь, влюбить — и это получается.

 

А.К.: Татьяна Константиновна, на неделю лагерь "Чайка" стал нашим домом. И вы как радушная хозяйка принимали огромное количество гостей. Кого из них вы особенно хотели бы увидеть снова?

 

Т.Б.: Вы знаете, чаще всего понимание приходит через несколько дней после того, как все уедут. Сейчас ощущается просто невероятная усталость, несмотря на то, что в этом году мы работали очень легко, без надрыва. Я хотела бы подчеркнуть глубочайшую благодарность клубу из Сергиева Посада. Просто потрясающую работу проводят его руководители Светлана Ивановна и Владимир Романович Цывкины. Очень интересные ребята, которые не случайно получаются такими. Нам бы очень хотелось увидеть ребят из Нелидова; очень понравились ребята из Фирова, хотя они и волонтеры. Наши осташи — несмотря на то, что мы не так давно родились, результаты очень заметны. Ребята из Ржева, хотя тоже волонтеры на сегодня, — это наша надега, у них проявляется необычайное достоинство, от постановки лагеря до выполнения стоящих перед ними задач. И таких очень много, я просто боюсь кого-то не упомянуть.

 

А.К.: А если поговорить о тех людях, которые приезжают с этими ребятами работать — о руководителях творческих мастерских? Кого вы планируете пригласить в будущем?

 

Т.Б.: Я считаю, что состав должен обновляться, как бы ни обижались те руководители, которые к нам приезжали. Только благодарность на сердце может быть к тем людям, которые работали на протяжении последних трех лет. Это и Михаил Вейцкин, и Виктор Попов, и Алексей Витаков, и Борис Полевода, который приложил огромные усилия для того, чтобы эти люди приехали сюда. Но необходимо обменивать эту творческую кровь.

 

Нам необходимо, прежде всего, театральное направление; специалисты по классу гитары, причем начальные курсы тоже. Очень многие педагоги в этом году блестяще справились со своей задачей. Прежде всего это хочется сказать о Наталье Васильевне Никитиной, которая была очень интересна ребятам. С ней мы выстраиваем цепочку приглашений на будущую школу. Уже есть определенные мысли, но сначала нужно осмыслить то, что мы делали в этом году.

 

А.К.: Татьяна Константиновна, в нашем диалоге вы уже частично ответили на следующий вопрос, и тем не менее — будущее. Какими задумками вы могли бы поделиться?

 

Т.Б.: Мне не хотелось бы сейчас говорить о деталях, но самое главное — должен быть дух семьи, дух понимающих друг друга людей. Если мы сумеем это сделать, это будет самая главная победа.

 

Хочется пожелать фестивалю ясного неба и новых открытий, его организаторам — успешного преодоления всех препятствий, а участникам и зрителям — сухих палаток и самых лучших песен.

 

elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2024