В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

05.11.2009
Материал относится к разделам:
  - Фестивали, конкурсы, слёты, концерты, проекты АП
Авторы: 
Михайлова-Листрем C.

Источник:
"Городской курьер" (Арзамас), февраль 1998 г.
 

Только зимой "Зимородки" слетаются в стаю

Молодежному фестивалю авторской песни в этом году десять лет. Разве можно проехать мимо такого события? Зная день и место встречи, мы отправились туда.

 

Первыми, кто попался под теплую ручку (пока чернила не застыли на морозе), были ребята из "Консонанса", ведомые Мариной Леонидовной Михалевой, бессменным руководителем ансамбля и по совместительству завучем гимназии №15.

 

— Сколько помню, вы всегда участвуете в "Зимородке". Чем десятый отличается от предыдущих?

 

— Во-первых, хорошо, что четыре дня. Нет суеты на мастерских, можно выступить, обдумать, что-то изменить, еще раз выступить. Во-вторых, конечно, чувствуется день рождения. Нам очень понравились сценические подарки, приветствия, сделанные к именинному концерту. Мы тоже сочинили, вот, может пригодится? (Пригодилось, заголовок — это фраза из их двенадцатикуплетного посвящения фестивалю — С.М.). В третьих, потрясающие коллективы приехали. Из Нижнего Тагила, например, из Заволжья. Арзамас порадовал. Концертов много, вчера даже до "Чайханы" очередь не дошла.

 

— А бытовые условия нормальные? Не замерзли, сыты, места хватает?

 

— С местом небольшие проблемы, расписан каждый квадратный метр пола, сегодня ночью даже места под столом и шкафом котировались. А готовим мы сами. Хотите попробовать?

 

И толпа разновозрастных любителей песен и экзотики отправилась на обед.

 

В это время в холлах двух корпусов "Березки" продолжались прослушивания. Среди слушателей — множество знакомых. Например, нижегородец Андрей Мазур. Ну как не узнать его впечатления?

 

— Все нравится. Впечатляет широкая география участников. Концерты мэтров и лауреатов прошлых лет — хорошая идея. И вообще надо отдать должное организаторам: посреди зимы, в глубине России собрать такую кучу людей, обеспечить быт, питание, автобусы — это подвиг. Но, боюсь, в следующем году всем опять захочется четыре дня фестивальных. И то мало, ведь мы встречаемся три-четыре раза в год, а сколько хочется спеть песен, рассказать, не успеваем общаться! И еще в воздухе все витает идея проведения ретро-концерта и концертов отдельных авторов, до них вообще очередь ни доходит.

 

С Александром Шибаевым, руководителем ансамбля "Бродячие артисты" из Нижнего Тагила, и Александром Лисовским, любителем бардовской песни из Заречного, мы познакомились только что. В один голос они заявили:

 

— Прекрасно! Здесь всем интересно, одним — выступать, другим — слушать.

 

Шибаев добавил: "Мне очень понравились девочки из Сарова, ансамбль "Аленка".

 

— Понравились сами девочки или как поют?

 

— И сами хороши, и поют очень красиво, чисто. Они так озабочены, чтобы не сфальшивить, так стараются...

 

В это время в мастерской Ермиловой-Кукулевича другие девочки из Нижнего Новгорода не менее мелодично, с упоением выпевали: "Ты услышишь протяжные песни, Дуня..." Михаил Кукулевич, вдохновленный их пением, начал даже дирижировать и подпевать им. А мы, развеселившись, ждали возможности пообщаться. Потом, махнув рукой, просто вытащили московского гостя на пару минут в коридор.

 

— Я тридцать лет занимаюсь авторской песней и убедился, что чем дальше от Москвы, тем интереснее люди и больше нормальных лиц. К вам приезжаю третий раз — очень нравится. Для меня Саров — это столица ансамблевого пения. Прекрасное исполнение, можно ставить своеобразный знак качества. Одно жалко, что вырастают, хотя я смотрю, и малышня у вас поет.

 

Когда до отъезда оставалось минут пять, откуда ни возьмись – Антонина Михайловна Витлина, руководитель арзамасского клуба "Встреча". Каждый год именно ее клубные дети дежурят на вокзале, встречая всех иногородних гостей, отогревают их и отпаивают чаем до отправки в "Березку".

 

— Все нормально: не голодно, не холодно, не суетно, не скучно. В конце концов, за десять лет-то уж можно научиться делать хорошо.

 

Даже по этим коротким впечатлениям вы поняли, что фестиваль вновь оставил неизгладимый рубец не только на юных, но и на огрубевших душах. В следующем году, если будет возможность, поезжайте сами в "Березку", чтобы вкусить все прелести бардовской песни, а не читать пересказы очевидцев. Ведь песни надо слушать живьем.

 

Всего на фестивале было замечено 470 человек из 24 городов и весей. Главным организатором (уже который год) выступил клуб "Поиск" и лично Владимир Тиунов. А денежки на это славное дело выделил отдел по делам молодежи и спорта.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017