В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

05.11.2009
Материал относится к разделам:
  - Фестивали, конкурсы, слёты, концерты, проекты АП
Авторы: 
Вержбицкая Наталья

Источник:
Республиканский общественно-политический журнал "Байтерек" №3 (36), май-июнь 2009
http://www.baiterek.kz/index.php?journal=31&page=488
 

Возьмемся за руки, друзья!

Песни под гитару, шутки, разговоры по душам – таким запомнился международный фестиваль авторской песни "Чимбулак-2008". На него слетелись гости из Казахстана, России, Германии, Киргизии и Узбекистана. Среди них был легендарный бард Владимир Туриянский, известные российские исполнители Андрей Козловский, Женис Искаков, Раиса Нурмухаметова, Анатолий Киреев. Порадовали своим творчеством и наши соотечественники – Максат Сарсенбеков, Дмитрий Кан, Гульзада Жаркимбаева. Все они вошли в состав строгого жюри, настолько строгого, что в результате в номинациях "Композиторы" и "Авторы" лауреатов не оказалось. А вот лучшим исполнителем стал Денис Цветков (Омск, Россия), которому удалось своей интерпретацией буквально дать вторую жизни Окуджавскому "Арбату". В номинации "Ансамбль" звания лауреатов получили алматинский ансамбль Александра Хайленко, исполнивший "Песенку", и трио "Мицар" из Астаны, покорившее слушателей "Вилковской фантазией". Приз от дирекции зимних Азиатских игр и Алматинского городского акимата достался Дарье Пынке из Караганды.

 

Лирика победила математику

 

— Впервые я попала на фестиваль ради интереса, в 1999 году, – рассказывает член жюри Гульзада Жаркимбаева. – Но когда увидела костры, палатки, бардов с гитарами, послушала песни – влюбилась во всю эту романтику без памяти. Ведь я и сама пела, но не авторские песни, а рок-н-ролл. И вдруг стала сочинять, ездить со своими песнями по фестивалям, выступать. О математике больше не вспоминаю. Веду кружки бардовской песни в Астане. Вот привезла и наших ребят на фестиваль, трио "Мицар" – дипломантов прошлогоднего фестиваля. А еще наша гордость – Алена Аникина, Максим Терехин. Макс поступил в ГИТИС, на режиссерский факультет. Проходит у нас в Астане и детский фестиваль авторской песни "Струнная капель"...

 

Надо сказать, что Гульзада настолько пылко увлеклась детским творчеством, что о своем даже несколько подзабыла. Последняя песня – "След на песке" – появилась год назад, но Гульзада надеется, что ее авторский потенциал еще проявится в полную силу.

 

И синяя звезда над головой...

 

Вот это да! Владимир Туриянский, имя которого широко известно в среде любителей авторской песни, никогда не был не то что лауреатом – даже дипломантом бардовских состязаний. Между тем его лирические, сатирические, "туристские" и даже ковбойские песни поют все. Мало того, Туриянский – это классика жанра.

 

Как хорошо шагать

совсем не "в ногу".

И петь не то,

что долбят день-деньской...

Дай Бог, друзья,

нам светлую дорогу

И синюю звезду

над головой...

 

У него вышло десять дисков, которые продаются в разных странах – Израиле, Канаде, Америке, на подходе новый, который автор планирует выпустить к зиме, он будет называться "Помни о снеге". Дело в том, что Владимир обожает зимнюю природу, горные лыжи, и у него набралось на эту тему семнадцать песен.

 

— Творчество – мой способ существования. Я постоянно что-то делаю: если не сочиняю песни, то пишу книги. Последняя – "Москва до востребования", это мои письма другу, сдобренные стихами.

Несмотря на возраст (Владимиру – 73), на творчество его вдохновляет дорога, он объездил весь бывший Союз – от Балтики до Чукотки. И даже его последняя песня называется "Дорожный блюз", он сочинил ее буквально за две недели до фестиваля.

 

Снова желтая осень,

поседевший трамвай,

Листья мертвые косит

ветерок верховой...

Но никто и не спросит:

что ж не едешь домой?

 

Туриянский – частый гость в Алматы, он с удовольствием приезжает на фестивали авторской песни на Чимбулаке. Барду нравится здесь особая атмосфера единения с близкими по духу людьми.

 

Сын репрессированного в тридцатые, Владимир Туриянский, по его словам, выбрал жанр авторской песни как менее всего подвластный цензуре, это – единственный способ быть услышанным и понятым такими же, как и он сам. Его песни перелетали часовые пояса, не зная запретов. Не так ли мир узнал Высоцкого и Окуджаву, Визбора и Галича?

 

И хотя Владимир уехал в Германию еще в 1999-м, хотя у него там есть квартира и вид на жительство, он редко покидает Россию, где его понимают и принимают вместе с его творческими исканиями, песнями и стихами.

 

Запреты юношей питали

 

Удивительно, но это факт, считает бард Туриянский: отсутствие запретов не лучшим образом сказалось на авторской песне. Все реже встречаются в ней золотые слитки. Нет, конечно, продолжают петь о вечном – любви, родине, дружбе, Боге, но все как-то пресно, без протеста, преодоления – себя ли, обстоятельств...

— Чаще появляются песни-изложения, когда пишут со слов других, не на основе собственных чувств и переживаний, – говорит Туриянский. – То есть смысл авторской песни как бы выхолащивается. Я давно не слышал песен, которые по-настоящему меня бы тронули, чтобы мурашки по коже. Таким моим открытием стала Лена Казанцева из Белоруссии. У нее есть очень свежие строчки:

 

Ты помнишь, пограничник,

лето

Короткое, как отдых на войне?

 

Или:

 

Меня спасет мое искусство,

Тебя – никто и никогда!

 

Жалко, что я не смог так придумать.

 

В чем миссия барда? Наверное – показать мир, который сумел увидеть ты сам. Хотя... у меня, как у птицы, какой-то особенной миссии нет – просто живу, просто пою. Гитара у меня постоянно под рукой, она – мое второе "Я". Будет продолжение в детях – сказать сложно. Дочь – музыкант, работает концертмейстером в театре Вахтангова. Одно время она пела песни, даже была лауреатом Грушинского фестиваля.

 

Душа барда живет в наших горах

 

И все-таки рано ставить крест на авторской песне. Эту оптимистическую мысль мне внушил Денис Цветков, который стал лауреатом фестиваля "Чимбулак-2008". Обладатель бархатного, с легкой хрипотцой голоса, напротив, уверен, что авторская песня сегодня расширяет границы – в ней появились элементы блюза, джаза и рока. Для профессионального артиста (Денис работает в Омском драматическом театре) такие эксперименты особенно интересны.

 

— В России ежегодно проводится около шестидесяти фестивалей, и попасть на них невозможно, – говорит молодой исполнитель и признается, что, несмотря на такое обилие бардовских встреч в его стране, по душе ему алматинские фестивале на Чимбулаке. Он поражен красотой наших гор и удивляется, как, имея под боком такую природу, люди остаются к ней равнодушными.

 

— Фотографии, которые мы привозим отсюда, не могут передать того удивительного впечатления, которое дарит ваша природа, общение с людьми. Российские фестивали авторской песни больше тяготеют к шоу. С одной стороны, это хорошо, но, с другой – теряется ощущение диалога между автором и слушателем. У вас этого, слава Богу, не происходит. Здесь какая-то домашняя, уютная обстановка, которая располагает к поиску ответов на извечные вопросы: что происходит с этим миром, и можно ли его изменить.

 

— Понятно, никто не пытается раскрутить землю в обратную сторону или поменять солнце с луной, но есть цели, которые вполне нам по силам: сделать мир светлее и добрее, например. Секрет авторской песни в том, что ее поют люди, которым есть что сказать тем, кто это хочет услышать, – говорит Денис. – При этом необязательно петь собственные строчки. Один известный бард мне посоветовал: если можешь не писать, не пиши, и я понял, что своими словами я не могу передать всю полноту чувств, которые я переживаю...

 

На алматинский фестиваль Денис привез "Арбат" Булата Окуджавы и "Возвращаюсь" казахстанского автора Николая Стаченкова. Жюри покорила новая версия известных произведений, представленная молодым исполнителем.

 

Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ

 

elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2024