В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

11.11.2009
Материал относится к разделам:
  - АП как движение Анализ работы проектов, клубов, фестивалей)
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Высоцкий Владимир Семенович
Авторы: 
Ульянов Владимир

Источник:
газета "Трибуна" № 49 от 21 декабря 2007 года, рубрика "Культура"
http://www.tribuna.ru/articles/2007/12/24/article4388/
 

Шапито имени Высоцкого

Культ Владимира Высоцкого, которого кое-где у нас порой номинируют на роль духовного столпа нации, зачастую зиждется на примитивном дележе денег.

 

Не тайна: изнуренное потоком сокрушительных реформ российское общество сильно ностальгирует по спокойной эпохе Советов с ее скромными кумирами. Эксплуатация лейблов ушедшей эпохи, среди которых особняком стоит имя барда Владимира Высоцкого, превращается в неплохой бизнес на государственных и общественных деньгах. Сегодня памятники Владимиру Семеновичу воздвигаются от Калининграда до Хабаровска "со всеми остановками". Редкий провинциальный центр, куда никогда не ступала нога народного песенника, обходится без музея его имени. Некто, сподобившийся хоть одним глазом видеть барда при жизни, ныне смакует каждую "вновь открывшуюся" фотографию, обрывок магнитофонной ленты, драгоценной, как щепка от Креста Христова.

 

Высоцкий никогда не был в славном городе автомобилестроителей Тольятти. Однако накануне нового 2008 года в стенах местного машиностроительного техникума в меру торжественно открылся его музей. Пожалуй, глянув на это действо из-под крышки гроба, поэт был бы немало удивлен.

 

– Поклонники творчества барда много лет ждали этого события, приуроченного к 40-летию выступления Высоцкого в Самаре, – сообщил вдохновитель и организатор экспозиции Виктор Куликов. – Наш музей в своем роде уникален. Центров, где могли бы собраться поклонники Высоцкого, в России много. А вот музеев с эксклюзивными экспонатами – единицы: в Москве, директором которого является сын поэта Никита, и еще два – в Самаре. Сегодня здесь собрались люди, которым не безразлична память о Владимире Семеновиче. По этому случаю актер Никита Джигурда преподнес в подарок неизвестную видеозапись фрагмента концерта Владимира Высоцкого. Самому Никите кинопленку презентовали на гастролях в Киеве. Запись сделал неизвестный поклонник барда в 1971 году. До настоящего времени она нигде не транслировалась и не упоминалась. Планируем каждые два месяца менять экспозиции. Материалов хватает. Есть идея установить в Тольятти памятник Высоцкому или хотя бы бюст. Надеюсь, нас в этом поддержат...

 

Помимо фотовыставки гости имели счастье лицезреть двухметровую скульптуру Владимира Семеновича, изваянную известным тольяттинским скульптором Алексеем Кузнецовым. Кстати, куратор новоявленного музея Куликов успел снять двухсерийный фильм "Высоцкий о войне", который показал на московском фестивале "Все судьбы в единую слиты". В ближайших планах – фильм о родном дяде поэта, фронтовике Алексее Высоцком. Правда, каким боком дядя привязан к творчеству племянника, остается загадкой. Так же, как бюджетные затраты на скульптуры, фильмы и прочую как бы документалистику.

 

Весь нынешний год Самару сотрясает "лихорадка Высоцкого". Ровно 40 лет назад, в 1967 году, в переполненном куйбышевском Дворце спорта прошли первые и единственные в биографии барда сольные концерты. Более на большую сцену выйти ему не довелось – не пустили. По случаю круглой даты в клубе имени Дзержинского установлен бронзовый бюст поэта работы самарского скульптора Ивана Мельникова. В историческом центре города установлена памятная стела с барельефом песенника. Сейчас у Дворца спорта в авральном режиме ведется строительство монументального многофигурного мемориала Высоцкого по проекту его друга – художника Михаила Шемякина. Кстати, первый памятник герою знаменитого фильма "Вертикаль" был установлен в сквере его имени еще в июле 2000 года.

 

В сентябре в Самаре состоялась презентация сборника научных статей и докладов, конференция "Владимир Высоцкий в контексте художественной литературы". По Волге продефилировала 20-мильная парусная регата "Мемориал Владимира Высоцкого". Фирма "Титан" подарила "Центру-музею В. Высоцкого" оригиналы трех неизвестных ранее фотографий поэта. Выпущен документальный фильм о сорокалетней давности гастролях артиста в Куйбышеве. "Имя великого барда навсегда связано с Самарой, где началось его восхождение на Олимп авторской песни", – заверил президент Центра-музея Михаил Трифонов. Лихорадка обещает перекинуться в год 2008-й, когда будет праздноваться 70-летие безвременно ушедшего поэта. В Самаре любят вспоминать, что именно здесь в январе 1985 года конферансье легендарных концертов Всеволод Ханчин с друзьями открыл первый в СССР полулегальный музей Высоцкого.

 

Самое забавное, что вся эта кипучая деятельность прошла практически незамеченной для более миллиона жителей волжского мегаполиса. На мероприятиях тусовались узкий круг "свидетелей Высоцкого" и чиновники-прогрессисты, нарабатывающие имидж просвещенной номенклатуры. Культ Высоцкого, собственно, ничего не сделавшего для Самары, принимает явно уродливые формы. Стела барду на улице Ленинградской, этом самарском Арбате, – единственная. И можно подумать, что в городе не было иных достойных людей. Хотя логичнее было бы увековечить память тогдашнего первого секретаря обкома Владимира Орлова, который под личную ответственность разрешил концерты опального актера. Построил несколько градообразующих заводов. Не допустил застройки исторического центра безликими панельными кварталами. Да и герой Русско-турецкой войны прославленный губернатор Петр Алабин смотрелся бы здесь куда уместнее.

 

– Мы – вполне закомплексованный провинциальный город. И то, что привозим к себе отвергнутый в иных краях шемякинский проект – лишнее тому подтверждение, – считает руководитель регионального отделения "Росохранкультуры" Светлана Жданова. – Только у неисправимого маргинала могут проявляться судороги перед известными фигурами в искусстве, культуре, политике. У нас, горожан, не спросили: это ли нам надо? На проект нашлись немалые бюджетные средства, а на музей Горького – нет. И исчез целый музей – неотъемлемая часть самарской истории, нашего культурного наследия.

 

Разумеется, мы не посягаем на достославное имя большого поэта, музыканта, актера. Но есть сущность, и есть ее тени. Только один, но очевидный пример. Многолетняя подковерная борьба между "Фондом памяти Владимира Высоцкого" Всеволода Ханчина и "Центром-музеем Владимира Высоцкого" Михаила Трофимова за ресурсы, отпущенные на увековечение памяти давно усопшего барда, выявляет некий стержень: важно не имя. Важны деньги, вращающиеся вокруг него.

 

Владимир УЛЬЯНОВ (соб. корр. "Трибуны") Самара

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2021