- Бурда Борис Оскарович
Завадская Ирина

газета "Беларусь сегодня" от 30.10.2009

Со знанием дела

Честное слово, не представляю вопроса, на который у этого человека не нашлось бы остроумного и обстоятельного ответа! Конечно, порой у него есть минута на размышление, а кое–где — и лишний дубль в запасе... Однако теперь свою обширную эрудицию, вкус и артистизм Борис Бурда — бард, знаток, кулинар, писатель — демонстрирует не только в элитарном клубе "Что? Где? Когда?" или в телешоу о вкусной и здоровой пище. В минувшую среду в минском развлекательном комплексе "Журавинка" открылась его "интеллектуальная гостиная", где Борис Оскарович встречает своих поклонников лично, уже в нетелевизионном формате...

— Почему именно в Минске, Борис Оскарович?

— Пригласили — вот и приехал в Минск. Сам такой необычный... Синтетический формат для меня был всегда интересен. И то, что именно здесь мне предложили его реализовать, как раз очень приятно. А вот почему в Минске приняли такое решение — даже не знаю... Хвост у коровы растет книзу, а не кверху, и я не могу объяснить почему, а просто констатирую факт. Моему авторскому тщеславию, например, приятна мысль, что это объясняется хорошим вкусом минчан, — давайте уж, пока это не будет опровергнуто, так и считать.

— Кроме кулинарных шоу, викторин и прочего, проект "Вечера с Борисом Бурдой" предполагает, что раз в месяц вы будете презентовать в своей "гостиной" не только друзей–бардов, но и молодых белорусских художников и артистов... Вы знакомы с молодым белорусским искусством?

— Бардов знаю достаточно хорошо, очень люблю и ценю. Если же говорить обо всем молодом белорусском искусстве — тут, разумеется, не очень. В те времена, когда для того, чтобы приехать в Минск, не требовалось заполнять миграционную карточку, знал больше... Но этим проектом занимаюсь не только я, и во вкусе людей, которые будут формировать эту часть программы, я не сомневаюсь. (Координатор проекта — автор-исполнитель Ольга Залесская, хорошо известная не только в Беларуси. — Авт.) Разве что только на всякий случай решено все эти кандидатуры со мной согласовывать — чтобы программа все–таки была единой по настроению. Хотя весьма сомневаюсь, что мне придется пользоваться своим правом вето...

— Ну а белорусская кухня вам хорошо известна?

— Достаточно хорошо. Среди более чем 800 рецептов, снятых мной для телевидения, есть и белорусские блюда. Для меня как для одессита, то есть жителя практически безлесной местности, имеющего несчастье очень любить грибы, посещение Беларуси всегда превращается в кулинарный праздник...

— Тем не менее говорят, недавно вы издали книгу о любви — это так?

— Чистая правда! Сам очень удивился, когда получилось после 8 кулинарных книг вдруг написать такое... В ней рассказывается о любовных историях знаменитостей — от времен античности до совсем недавних. Начал писать эту книгу, удивляясь двум вещам. Во–первых, тому, как мало, плохо и неправильно мы об этих любовных историях знаем. Скажем, о любви Анны Австрийской и Мазарини в основном судим по Дюма, у которого Мазарини — выскочка и бездарность, а ведь это совершенно не так, их роман трогателен и благороден! Несчастная женщина, выданная из государственных соображений за слабохарактерного бездельника неясной сексуальной ориентации, хотя бы на склоне лет узнала счастье с решительным и инициативным человеком, талантливым политиком и дипломатом, да еще и не дававшим формального обета безбрачия... Таких историй полно, и об этом надо говорить, чтобы зря не обижать людей, сделавших наш мир таким, какой он есть... А во–вторых, меня поразило, как много в судьбах великих на самом деле движется теми же мотивами, что и у нас, обычных людей. Деспотичная мать, считающая сына своей собственностью, всегда будет уродовать жизнь невестке. И когда она — инженер, а невестка — врач, и когда речь пойдет о матери кайзера Франца–Иосифа эрцгерцогине Софии и его молоденькой и наивной супруге, которую весь мир знает под именем принцесса Сисси...

— Хотелось бы проверить и пару других слухов: например, это правда, что в свое время вы научились водить автомобиль за две минуты?

— Не совсем... Я выиграл 5 игр подряд в "Своей игре" и получил за это автомобиль. Поскольку я не вожу машину, предпочел взять приз деньгами. Но все равно решили снять для зрителей получение мной приза, как и у всех — я сажусь в машину и уезжаю... Пришел в назначенное место и увидел вместо выигранной "Пежо–605" гораздо более дорогую машину "Вольво". Мне сказали: "Ты ведь все равно берешь деньгами — так какая разница, в чем будешь сниматься? Садись и поезжай". "Поскольку я не вожу, объясните, что нажимать, чтобы поехать, а потом остановиться", — предложил я. Телевизионщики слегка запаниковали: "Если ты разобьешь эту машину, тебе всех призовых денег расплатиться не хватит"! Это, в свою очередь, разозлило меня — если я могу выиграть в "Свою игру" 5 игр подряд, разве возможно, чтобы мне рассказали, как сделать такую простую вещь, а я не понял? Внимательно выслушал, сел за руль, проехал метров 5 и остановил... Без всяких неприятных неожиданностей.

— А правда ли, что писать стихи вы начали после того, как студенческий друг из команды КВН гипнотизировал вас, и вы чувствовали себя то поэтом Светловым, то Маршаком? (Валерий Хаит, капитан знаменитой одесской команды, недавно рассказывал об этом в интервью одному из таблоидов, присовокупив: "Можете сами спросить у Бурды...")

— Это заведомая неправда — стихи я писал задолго до этого, в том числе и для КВН. Думаю, что и Хаит этого не говорил... А чистая правда то, что один из лидеров нашей команды, Юрий Волович, очень талантливый человек, владеющий, в частности, и навыками гипноза, действительно мог меня гипнотизировать и выручал, когда стихи требовалось написать быстро, а вдохновение не приходило... Когда мы не успевали, руководство команды начинало слишком громко орать, а работается под градом ругательств и обвинений, как ни удивительно, хуже, а не лучше. Но когда я чувствовал себя Маршаком, Светловым или Галичем, нервы были не в пример спокойнее, а писалось легче... Вот это действительно было.

— Снимаете ли новые кулинарные программы?

— Да, и с большим удовольствием. Например, только что приехал со съемок в Молдове, где снял 5 блюд, в том числе знаменитую молдавскую мамалыгу, которую я готовил в настоящей крестьянской печи — и дрова рубил, и воду из колодца таскал. Все как в жизни... А сейчас уже готовлюсь к очередным съемкам в Испании — тамошняя кухня очень интересна и хорошо нами воспринимается, надо бы рассказать о ней побольше и получше...

— Ну и напоследок: с вашей точки зрения, умным важно родиться или генетические данные не имеют значения?

— Если нет явных отклонений, то, как мне кажется, генетика почти не играет роли — важно окружение. Хорошая семья, продвинутая школа, друзья, которые умнее тебя и за которыми ты тянешься... Люди похожи на сообщающиеся сосуды — если ты общаешься с кем–то, у кого уровень выше твоего, твой уровень растет. А его — падает, поэтому ему надо общаться с кем–то, у кого уровень еще выше. И так до самого верха, до людей, которые, как солнечные батареи, работают прямо от солнца...

Фото ИТАР-ТАСС.