- Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

- Сергеев Леонид Александрович
Максимов Андрей

Интервью программе "Ночной полет" 16.01.2001 г.

А. МАКСИМОВ: Ваша жена, профессор Московской консерватории дает Вам советы: не тот аккорд, не так?

Л. СЕРГЕЕВ: К счастью, нет. Потому что я не даю ей советов, как обращаться с классическим наследием.

А. МАКСИМОВ: Но Вы не профессор...

Л. СЕРГЕЕВ: Ну и что. Я свободный художник, это вровень с профессором.

А. МАКСИМОВ: Судьба сообщества "Веселые ребята"... У нас был Андрей Кнышев, он говорил, что собирались что-то сделать.

Л. СЕРГЕЕВ: Сделали, сделали серьезные мужчины. По-моему, пятый год пошел, если не шестой. Я иногда звоню Кнышеву и говорю: "Андрей. Мы — ладно, но дети-то наши увидят?" Как я понимаю, все уперлось в желтый металл, которого не хватает для выпуска этого проекта.

Звонок: Всегда, когда смотришь по телевизору общение бардов, возникает такое ощущение, что у вас братство такое бардовское. А в жизни действительно оно существует, что у вас нет зависти, тщеславия.

Л. СЕРГЕЕВ: Да, у нас еще и сестринство существует, потому что есть славные представительницы бардовского племени и дамы. Ну, есть, наверное, и зависть, и тщеславие, и проявление этого, но не в той мере, как в других отраслях культуре.

А. МАКСИМОВ: Существуют "Песни нашего века", в которых Вы участвуете. Вы можете себе представить подобную сторону в поп-музыке, что стоят рядом Киркоров, Малинин, Газманов и поют песни друг друга?

Л. СЕРГЕЕВ: Разовые акции — могу представить. В свое время уже такие были, например, "Замыкая круг". Как постоянно действующий проект, наверное, нет. Поскольку там в основном шоу, брызги фонтана и кордебалет... А как-то вот так стоять шеренгой, я думаю, они сразу станут не интересными чисто внешне массовому зрителю. А поскольку мы варимся в бардовской стилистике, то мы интересны тем, что мы поем, а не как мы поем.

Звонок: Я знаю, что сатирики всегда критикуют действительность и у них есть такое отрицательное отношение к действительности. Я хотел бы спросить о Вашем положительном идеале.

Л. СЕРГЕЕВ: Я не считаю себя сатириком в чистом смысле этого слова. Я считаю себя нормальным человеком, который нормально относится к жизни, прежде всего, к своей. А жизнь, как вы понимаете, и черная, и белая — такая тельняшечка. Поэтому я как автор фиксирую все это, что происходит со мной. Когда мне весело, когда мне хорошо, у меня может быть один идеал, в данный момент, которому мы стараемся соответствовать, к которому мы стараемся стремиться. Когда мне грустно, я сижу у батареи и плачу, я могу думать совершенно о другом идеале. Сказать, что Василий Пупкин — это мой идеал. Нет.

А. МАКСИМОВ: Какие были самые веселые годы Вашей жизни?

Л. СЕРГЕЕВ: Студенческие, конечно. Это когда еще не знаешь, что впереди, забываешь быстренько, что сзади и живешь тем только, что есть сейчас.

А. МАКСИМОВ: А что сегодня не хватает, чтобы назвать сегодняшние годы самыми веселыми?

Л. СЕРГЕЕВ: Не хватает... Надо лет 27 скинуть...

А. МАКСИМОВ: А что плохого в возрасте?

Л. СЕРГЕЕВ: Возраст — это хорошая штука, одновременно и прекрасная, и опасная. С возрастом начинаешь черпать из своего собственного жизненного пути, какие-то образы, какие-то постулаты. И на основе их начинаешь, ну хотя бы, писать.

Звонок: Я знаю Вашу песню о сержанте Крупенникове. Я считаю ее одной из самых сильных песен о войне. Как такие песни рождаются у Вас, человека, который никогда не был на войне?

Л. СЕРГЕЕВ: Вы знаете, это песня о Коле, которая была написана в 79-ом году. Дело в том, что когда я учился в Университете Казанском, и потом уже, когда работал в газете, мне довелось совершить шесть походов в движение, Слава Богу, что оно осталось и сейчас — это "Снежный десант". Студенты, в зимние каникулы берут лыжи, рюкзаки и идут искать братские могилы, поскольку еще столько не захороненных солдат ВОВ. И вот эти впечатления, которые были вынесены из этих походов, из этих встреч они легли в основу тех песен о войне, которые у меня есть. Уже 20-ть с лишним лет, когда я написал эту песню, где бы я не выступал, куда бы я не приезжал, всегда просят спеть эту песню.

А. МАКСИМОВ: Да, это известная песня.

Л. СЕРГЕЕВ: Да, и о ней можно много говорить. Приходили письма от слушателей, которые говорили, что их дядя Крупенников пропал без вести, может, я что-то об этом знаю. В Питере пришла семья на концерт, старший сержант Мохов, пропавший без вести под Новгородом в 42-ом году...

А. МАКСИМОВ: Скажите, а Ваша дочка поет Ваши песни?

Л. СЕРГЕЕВ: У нее был период, когда она была совсем маленькая, лет пять ей было. Сейчас ей одиннадцать... Мы выезжали на Грушинский фестиваль, она окуналась в эту атмосферу, и она с папой пела какие-то папины песни. Мужская половина зрителей просто мертвела, когда ангельский ротик произносил какие-то слова... Потом, к счастью, этот период прошел. Сейчас у нее любимая группа — "Backstreet Boys". Но я думаю, если это дано человеку...

А. МАКСИМОВ: А вообще, она бардовскую песню слушает, Булата Окуджаву?..

Л. СЕРГЕЕВ: Она слушает с удовольствием, но у нее уже свои процессы идут. Он ей нужнее сейчас...

Звонок: Мне очень нравятся Ваши песни, но, почему-то вы исчезли из телевидения. Когда Вы собираетесь вернуться. Вы только что говорили, что у Вас пятилетний проект, который до сих пор никак не выйдет на экраны. Когда Вы появитесь?

Л. СЕРГЕЕВ: Если бы все зависело от меня: вот я такой хороший, пришел на телевидение, вышел на середину и гаркнул на всю: "Я пришел! Ну?" И все сбежались, каналы прибежали, на части меня порвали и я везде. Ну, во-первых, ходить, просить, стучаться, это не то... Ну, я жду. Вот, меня пригласили в "Ночной полет", вот я на телевидении, на ТВЦ.

А. МАКСИМОВ: Вы сказали, что Вы вольный художник. Это значит, что Вы много ездите с концертами, я так понимаю? Насколько бардовская песня слушаема, насколько Ваши концерты собирают людей?

Л. СЕРГЕЕВ: Я не выступаю во дворцах спорта, естественно. Но то количество людей, которое приходит на мои концерты, на концерты моих друзей — немалое количество — убеждает в том, что бардовская песня жива, живет, и будет жить. И что интересно, очень много молодежи приходит на концерты, которые хотят, наверное, слушать какие-то слова, какие-то выражения и участвовать в этом общении.

Звонок: Ваше самое яркое впечатление в 2000-ом году?

Л. СЕРГЕЕВ: Вы знаете, много было ярких впечатлений. То, что я попал в проект "Песни нашего века", это меня ошарашило совершенно. То, что с этим проектом я поездил по многим городам и весям. То, что я написал песню в прошедшем году, то, что я выпустил диск, то, что мама чувствовала себя неплохо, то, что мои родные живы здоровы... Когда что-то сбывается, что задумывается, тогда уже хорошо и приятно.