В старой песенке поется: После нас на этом свете Пара факсов остается И страничка в интернете... (Виталий Калашников) |
||
Главная
| Даты
| Персоналии
| Коллективы
| Концерты
| Фестивали
| Текстовый архив
| Дискография
Печатный двор | Фотоархив | |
||
|
|
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор" |
|
27.11.2009 Материал относится к разделам: - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП) Персоналии: - Сергеев Леонид Александрович |
Авторы:
Земсков Андрей Источник: http://leonid-sergeev.narod.ru/Author/stat07.htm http://leonid-sergeev.narod.ru/Author/stat07.htm |
|
Леониду Сергееву - 50 лет! "И останется дорога" |
30 марта 2003 года известному барду ЛЕОНИДУ СЕРГЕЕВУ исполняется 50 лет. Дата более чем круглая, — полтинник, шутка ли! Леонида угораздило родиться почти накануне 1 апреля, что и определило его скоморошью судьбу. Неоднократно он бывал во Владивостоке с концертами — и один, и с братьями Мищуками, и с проектом "Песни нашего века", участником которого он является. При упоминании его имени у многих на лице вспыхивает улыбка. "Большим добрым скоморохом" назвали его в одной радиопередаче. "Крупнейшим российским бардом" объявил его Валерий Мищук на Грушинском фестивале в Самаре. Леонид вышел на сцену — гитару и проломил ее своим весом. Свой творческий образ сам Сергеев характеризует так: "В восьмидесятые в телепередаче "Веселые ребята" я пел шуточные песни, поэтому и на концертах меня стали просить петь исключительно "веселушки". Люди приходили уже готовыми к тому, чтобы посмеяться. И я понял, что если ты можешь дать людям хорошее настроение — дай. Хотя нормальный человек должен попеременно и радоваться, и грустить. Поэтому я всегда чередую иронические песни с лирикой". Леонида нужно не только слушать, но и смотреть. Его песни разноплановые — от негромкой щемящей лирики до острой сатиры и фонтанирующих весельем бард-опер, в которых действуют одновременно десятки персонажей. Их всех, моментально перевоплощаясь, играет автор. Вот он под дружный хохот зала показывает бард-оперу в четырех частях "Свадьба", и перед нами возникают ее герои: жених, невеста, тёща, тесть, гости... Четыре свадьбы — как четыре среза прожитого нами за двадцать лет перемен. И вдруг, как бы подводя итог, автор поет совершенно не похожую на предыдущие пятую "Свадьбу":
След от фотографии на стене, Лампочка пылится под потолком, В щелку не заклеенную в окне Убежала память, как молоко. Где-то та невеста-красавица? Где-то тот жених, что еще не пьет? Где-то это фото на два лица? Сизокрылый по небу кольца вьет...
И зритель, только что утиравший слезы, выступившие от смеха, смахивает уже другую, печальную слезу. Таков Леонид Сергеев на сцене: озорной, печальный, ироничный, добродушный толстяк с рано поседевшей шевелюрой. А какой он в жизни? Оказывается, точно такой же!
В октябре 1998 года мне посчастливилось участвовать в первом дальневосточном бард-автопробеге, организованном фондом "Приморские Струны". За неделю мы проехали на автомобилях от Владивостока до Хабаровска и дали пятнадцать концертов по городам и весям Приморья. В этом автопробеге вместе с нами — приморскими бардами — участвовал и Леонид Сергеев. Надо ли говорить, что за семь дней и ночей совместного путешествия по приморским дорогам, концертов, посиделок все мы крепко сдружились. И Леонид показал себя вовсе не столичным "мэтром", а настоящим другом. С улыбкой вспоминаются сейчас хоровое разучивание его песенки про "зеленое небо, красные облака", ночная посиделка в Спасске — в тренажерном зале, где Сергеев рассказывал смешные байки и пел лирические песни, гостеприимный обед в Дальнереченске, умывание на берегу реки Хор. Обычно Леонид завершал наши концертные программы, неизменно вызывая шквал аплодисментов. А на одном из концертов по просьбе зрителей спел, пожалуй, самую известную свою песню "Колоколенка": "На горе, на горушке стоит колоколенка, а с нее по полюшку лупит пулемет..." Простая и вместе с тем такая пронзительная песня о войне.
"Я вовсе не старался сделать песню, которая останется надолго, — говорит Леонид Сергеев. — Тем не менее она сопровождает меня с 1979 года. Ее просят спеть на каждом концерте. Так удачно всё совпало — непостижимым образом. Я родился в Бресте, долгое время жил в Казани, и до сих пор считаю себя казанским автором. По образованию я историк. В 1975 году окончил Казанский университет, и исторический взгляд на вещи очень пригодился мне хотя бы в написании песен. Когда начинались песни, была прекрасная студенческая пора. В университете был театр миниатюр, где нам приходилось лицедействовать, и тогда мне показалось очень комфортным делать песни и играть их, как мини-моноспектакли. Потом я пошел по журналистской стезе, прошел славный боевой путь от Казанской многотиражки до Московской радиостанции "Юность", ныне всем известный "Молодежный канал". В одночасье ушел оттуда и теперь, как говорил Андрей Кнышев, создатель телепередачи "Веселые ребята", "грамотно влачу существование свободного художника". В то время судьба свела меня с Вадимом и Валерием Мищуками, мы стали вместе работать в центре авторской песни "Московские Окна", записали совместную пластинку и теперь время от времени выступаем вместе на сцене. Что касается бард-автопробега "Владивосток — Хабаровск", я горжусь тем, что вошел в историю первого подобного мероприятия, связанного с авторской песней. В пробеге меня спровоцировали на написание песенного отчета о путешествии. С дальневосточным автором Андреем Земсковым мы заключили пари — написать песни про автопробег. У меня там получилось много личного. На мотив песни Антонова, например: "Проеду Тавричанку я, приеду я в Раздольное и на ступеньках песенки матросам попою. Ах, жизнь моя бродячая, судьба моя бемольная, — зато уж в Уссурийске я бальзамчика попью!.." Впервые во Владивосток я попал в восьмидесятые годы в командировку опять-таки от радиостанции "Юность". Пообщавшись с торговцами — "челноками", постоянно мотающимися в Китай и обратно, написал песенку: "Ах, папа, папа, давай из фетра шляпу, — к китайцам еду заработать капитал...". Ну, а в автопробеге удалось неспешно, не как на гастролях, посмотреть Приморье, пообщаться с ребятами. Теперь считайте меня своим "агентом" в лагере столичных бардов. После пробега я им рассказал, как много они потеряли, не побывав на Дальнем Востоке. В результате вот уже дважды я приезжаю к вам не один: в мае 1999 года мы давали концерт в ДКМ втроем с Мищуками, а в апреле 2002 года были уже вчетвером — с Мищуками и с Галей Хомчик. Надеюсь, в следующий раз нас будет еще больше!"
В Хабаровске Сергеева познакомили со знаменитым Дедом Матвеем, в честь которого названо хабаровское пиво. Матвей Павлович Журавлев — один из авторов песни "Вдоль Амура белым парусом высятся дома Хабаровска...", патриарх дальневосточного джаз-рока — по сути тоже был скоморохом. До последних дней своей долгой жизни бородатый Матвей в ковбойской шляпе и с гитарой отплясывал на сцене рок-н-ролл. На хабаровском утесе Леонид Сергеев улыбнулся: "Волгу-матушку видел, теперь посмотрел и Амур-батюшку!" Во время нашего автомобильного путешествия Леонид сочинил забавный коллаж, заканчивающийся неожиданно грустной песенкой:
И останется дорога, и неясная тревога, Что всего так было много, что уже не повторить...
Леонид Александрович Сергеев — лауреат и член жюри Грушинского фестиваля, признанный лидер юмористического направления в авторской песне. И нам радостно поздравить его с юбилеем. Удачи тебе, Лёня, богатырского здоровья, новых песен и новых дорог! Приезжай к нам в Приморье, ждем!
|
|
|
© bards.ru | 1996-2024 |