Кадырова Айсылу

газета "Вечерняя Казань" № 54 (2748), 2004

Леонид Сергеев: "В этом спектакле - все из меня"

Фото справа

Знаменитый бард, экс-вечеркинец Леонид Сергеев выступит 13 и 14 апреля в казанском Доме актера в моноспектакле "Весь из себя!..". Премьера этого проекта с большим успехом прошла в марте в театре музыки и поэзии Елены Камбуровой.

— Казань — единственный город, кроме Москвы, где увидят этот моноспектакль, — сказал нам Сергеев по телефону. — Ну не могу я не показать его в городе своей молодости! А вообще он включен в текущий репертуар театра Камбуровой.

— Я слышала, что Камбурова не любит современных бардов. Как вам удалось ее очаровать?

— У нее очень высокие ориентиры в этом жанре, верно. И оценки у нее весьма строгие. Не думаю, что стоит об этом писать, но она одобрила наш проект, отнеслась к нему более чем благосклонно.

— Говорят, вы создали этот спектакль в соавторстве с Юлием Кимом?

— Не совсем так. Юлий Ким — крестный отец этого проекта. Однажды он подошел ко мне после концерта и говорит: "Леня, вы знаете, я считаю, что вы уже переросли жанр концерта авторской песни. Не попробовать ли вам себя в роли актера?". "Давно зреет мысль о моноспектакле!" — тут же признался я. "Очень хорошо", — обрадовался Ким. Встречаемся с ним через год — минувшей осенью. Ким спрашивает: "Леня, как там ваш моноспектакль? Что вы успели сделать?". А я же ленивый! "Ничего я не сделал", — отвечаю честно. Тогда Ким на следующий же день прислал ко мне своего друга — профессора ГИТИСа Олега Кудряшова, который как режиссер уже несколько спектаклей в театре Камбуровой выпустил. И мне уже было не отвертеться. Я понял, что попал. Начали работать.

— Душа в душу?

— Ну конечно! Творческий процесс у нас был по всем правилам: со спорами, криками и истериками. Но мне было жутко интересно! Я давно хотел ощутить себя пластилином — довериться умному режиссеру и чувствовать, что же из меня такое новое делают? Не скажу, что в процессе этой работы у меня изменилось мировоззрение, нет. Изменилось мироощущение. Признаться, после моноспектакля мои авторские концерты кажутся мне самому уже какими-то пресноватыми.

— В этом спектакле вы поете свои песни?

— Да, только свои. Час пятнадцать, без перерыва. Кстати, наконец-то воплотилась моя мечта: я пою, но не играю на гитаре! Играют мои замечательные друзья — Александр Прокопович на клавишных и Евгений Быков на гитаре. Как музыканты это просто Боги... Но я не только песни в спектакле пою. Разговариваю, рисую, прыгаю, жарю сердце на сковородке, танцую... Я там танго танцую!

— С кем?

— С куклой. Куклу зовут исключительно по фамилии — Николаев, как героя моей песни "Николаев родился и сразу заплакал...". На протяжении спектакля Николаев растет — вырастает в человека. Не я, Николаев — главный герой спектакля. Я просто делюсь с ним своими впечатлениями от жизни.

— А вы в гриме и специальном костюме будете играть этот спектакль?

— Да. Все у нас по-театральному. Костюм мне сшили очень необычный! Брюки широкие — клеш в 35 сантиметров, 16 карманов, фломастеры по бокам висят. Есть эпизод, когда я превращаюсь в клоуна — надеваю на нос шарик... Кстати, в спектакль вошел небольшой кусочек моих пародий. Я изображаю исполнительниц современных эстрадных шлягеров — Глюкозу и... как уж там ее зовут-то? Ну, которая про "муси-пуси" поет. Я совершенно искренне считаю, что для нормального человека сочинить такие тексты — ни о чем — невероятно сложно. Это такой невообразимый талант, что я просто снимаю шляпу.

— Как следует трактовать название спектакля — "Весь из себя!.."?

— Это я придумал название. Тут две трактовки возможны, и обе — правильные. Например, можно посмотреть этот спектакль и сказать про меня: "Ой-ой-ой... Ну весь из себя! Такой пижон!.. Такой козел! Ишь, чего придумал!". А можно просто лаконично буркнуть: "Ну весь из себя!". И правильно: в этом спектакле — все из меня...