- Сергеев Леонид Александрович
Бакланова Инна

журнал "Ассорти" (г. Новосибирск) №15 от 1 августа 2004 г.

Новосибирск, гитара и аромат кофе

Продолжая серию концертов "Легендарные барды", в Новосибирск приехал прославленный автор-исполнитель Леонид Сергеев. После холодной Москвы и дождливого Санкт-Петербурга столица Сибири встретила его теплом и ярким солнцем. Леонид Александрович сказал мне, что, когда он приезжает в наш город, здесь всегда хорошая погода. И тут же абсолютно серьезным голосом заявил, что, пожалуй, заберет все это тепло и солнце с собой в Москву.

Наша встреча с Леонидом Сергеевым состоялась в уютной кофейне "Дежавю". Цветные оконные витражи скрывали за собой шум и суету городских улиц, а аромат жареных кофейных зерен создавал дружескую атмосферу... Навстречу мне вышел немолодой человек с благородной сединой и внимательным взглядом. Лауреат знаменитого Грушинского фестиваля. Скорее сдержанный и спокойный, чем хулиган и весельчак, каким многие помнят его по бессмертной телепрограмме "Веселые ребята". "Толстый дяденька с гитарой", как он говорит про себя сам.

— Леонид Александрович, когда вы поняли, что бардовская песня — это то, чем вы будете заниматься? С чего все начиналось?

— Все началось еще в юности, на факультете Казанского университета. Там были мои первые студенческие выступления. После окончания университета в 1975 году следовали два месяца педагогической практики в школе. Я понял, что для этой работы необходимо иметь стальные нервы. Решение, что школа — это не мое, было окончательным и бесповоротным. Дальше была работа журналистом. И в 1979 году в Магнитогорске состоялся мой первый сольный концерт.

— Концерты, гастроли, переезды... Вас всегда окружают люди. Бывает ли так, что вы устаете от этого?

— Раньше, в молодости, я мог всю ночь напролет просидеть с гитарой в кругу друзей, а утром снова принимался за работу, не чувствуя при этом усталости. Сейчас, конечно, я не так молод и иногда хочется уединиться и просто побыть в тишине. Да! И чтобы радио, телевизор и телефон были отключены.

— Ваша профессия изначально ориентирована на публику. Вам всегда нравится, как принимает вас зритель?

— Я всегда с уважением отношусь к своему зрителю. Считаю, что между сценой и залом всегда должен быть диалог. Ведь кто-то приходит на концерт уставший после работы, у кого-то неприятности дома, у кого-то просто плохое настроение... Начинается концерт, и спустя некоторое время лица людей меняются. Я всегда рассказываю какие-то истории, они задают мне вопросы, пишут интересные, трогательные, иногда очень смешные записки и, уходя домой, уносят с собой атмосферу дружной веселой компании.

— Поделитесь собственным секретом восстановления?

— Никакого особого секрета у меня нет. Мне для хорошего самочувствия нужно совсем немного — хороший сон и общение с природой.

— Как вы проводите свой отпуск, где предпочитаете отдыхать?

— Я очень люблю лес. Для меня это самое лучшее место для отдыха. Отсутствие цивилизации, чистый воздух, необыкновенный покой и тишина. Очень люблю собирать грибы, люблю рыбалку. После такого летнего отдыха сил хватает до конца зимы.

— Если бы это было возможно, вы хотели бы что-то поменять в своей жизни?

— Нет, мне не хотелось бы все начинать сначала. С возрастом накапливается ценный жизненный опыт, какие-то решения принимаются легче и быстрее, просто потому, что ты уже знаешь ответы на некоторые вопросы. Чем ты старше, тем больше удивительного и прекрасного ты видел, тем больше ты встретил интересных людей. Уже удалось воплотить в жизнь какие-то планы и мечты.

— Вы считаете себя счастливым человеком?

— Я бы сказал так: я не несчастен. Иногда, ожидая большого счастья, люди не замечают чего-то действительно важного, живут надеждами на будущее, упуская из вида все, что происходит с ними в настоящий момент. Важно, как человек относится к своей жизни. Я живу днем сегодняшним. И могу назвать счастьем самые обычные вещи. Например, поймать большую рыбу — это счастье!

Так закончился наш разговор с Леонидом Сергеевым. А дальше был концерт, была музыка, стихи, забавные истории из жизни... Песни, в которых удивительным образом сосуществуют тонкая лирика, философия и неиссякаемое чувство юмора. Этого события ждали многие в нашем городе. И как замечательно, что такие вечера уже стали доброй традицией. Традицией, которую бережно хранят уютные залы кофейни "Дежавю".