В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

29.11.2009
Материал относится к разделам:
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Сергеев Леонид Александрович
Авторы: 
Зыкина Елена

Источник:
газета "Симбирский курьер", вторник, 5 апреля 2005 г.
 

А ты настоящий, сынок?

Первоапрельский праздник дураков в Ульяновске на один день продлился благодаря приехавшему к нам весельчаку и юмористу Леониду Сергееву. Единственный в этот приезд концерт был в Мемцентре, а если бы Леонид целый месяц здесь гастролировал, мы бы подумали: "Весь апрель никому не верь".

 

Домашний мальчик "испортился"

 

Леониду Сергееву самой судьбой было предначертано со сценой не расставаться.

 

Судьба эта явилась в виде казанской акушерки, которая приняла ребенка, возвестившего о своем явлении на свет таким криком, что она предрекла ему быть или генералом, или артистом. Леонид с удовольствием вспоминает, что в одной из статей, посвященных ему, Сергееву, написано: "Родился он в 1953 году, после чего окончил Казанский университет". Да он и сам утверждает, что детство и отрочество не оставили в его душе следа, кроме воспоминания, что родители "закончили им музыкальную школу". Учителей внешний вид неуклюжего, толстенького маменького сынка располагал к себе, они и не подозревали, какой мятежный и гордый дух таится в этом мальчике.

 

А дух-то этот в полной мере прорвался наружу в студенческие годы Сергеева. Именно тог да он впервые взял в руки гитару и с тех пор ее не выпускает. Первое, что услышал домашний мальчик, — песни Юрия Кукина — правда, в переложении друга, но даже это не смогло смягчить удара, полученного "недавним рабом пианино и Моцарта". Срочно учиться играть на гитаре! И уж когда на учился не глядя брать три аккорда, пришла пора самовыражения. Так он ступил на тернистый путь авторов и исполнителей самодеятельной песни.

 

Но размышления о хлебе насущном привели его и на честный путь, ведущий в журналистику: многотиражка, потом газета "Вечерняя Казань", переезд в Москву, работа тележурналистом и ведущим передачи "Веселые ребята", затем на радиостанции "Юность".

 

Каторжная работа журналиста привела Леонида к мысли бросить все и начать жить заново. Но с песнями не расставался. Написав их более 300, он объездил страну вдоль и поперек, оставив тут и там поклонников, а еще больше поклонниц. А еще две книжки и несколько компактдисков.

 

Народ воспринимает его как непревзойденного юмориста. Его хлесткие, может, порой грубоватые шутки заставляют смеяться до слез, шуточные песни — это целые спектакли.

 

Не случайно ульяновские зрители просили его исполнить исключительно веселые песни: "О тараканах Гене и Сереге", песенный цикл "Свадьба", "Монолог льва, в пасти у которого голова дрессировщика" и "Монолог дрессировщика, голова которого в пасти льва"... И вдруг записка, брошенная на сцену, чрезвычайно обрадовала Леонида Сергеева. Это была просьба исполнить одну из немногих его лирических песен "Колоколенку". Пронзающе грустная история военных времен. Эта песня визитка Сергеева. Ей уже 25 лет. Но все время люди слушают ее со слезами на глазах или пряча их. Даже те, кто войну знает по рассказам, фильмам и книгам.

 

Теперь пишет сценарии

 

Сейчас он не всегда веселый, а бывает и грустный, песен не пишет уже год. Работает в "Фитиле", выдает сценарии.

 

"Пока нравится, — признался Леонид Сергеев ульяновским зрителям. — Но, говоря словами нашего 92-летнего редактора Сергея Михалкова, "как не умели 47 лет назад снимать "Фитиль", так не умеем до сих пор".

 

Он веселый человек, Сергей Владимирович. Его любимый анекдот: поздравляют человека с днем рождения, желают дожить до ста лет. Спасибо, отвечает тот, мне уже 99".

 

Когда в конце 70х Леонид Сергеев приехал в Ульяновск, его встретили двое — мужчина и женщина, посадили в машину и повезли в Димитровград. По дороге они как-то странно вели себя, оглядывались, шушукались... Все выяснилось довольно скоро. Его привезли в НИИАР на какой-то юбилей. По этому поводу пригласили цыганский ансамбль из Ленинграда, но по неизвестным причинам он не приехал, а Леонида вызвали на замену. Он в растерянности вы шел на сцену и сказал: "Чавелла, товарищи!". А потом последовал сергеевский репертуар.

 

Пожилая женщина после концерта его спросила: "Сынок, а ты настоящий цыган?".

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017