- Никитин Сергей Яковлевич
Белый Алексей

от автора

Давай с тобой поговорим...

Большинство исполнителей к популярности идут годами, а вот к Олегу Митяеву известность пришла в одночасье. Более того, молодого паренька в своё время просто-напросто не допустили к конкурсу на Ильменском фестивале, ибо его песню "Как здорово, что все мы здесь", написанную менее полугода назад, здесь уже все знали и пели. И конечно же студент Челябинского монтажного техникума тогда даже в самых смелых мечтах предположить не мог, что он напишет массу хитов (скажем, "Лето это маленькая жизнь", "Давай с тобой поговорим", "Соседка", "С добрым утром, любимая"), а своё пятидесятилетие будет встречать на сцене Кремлёвского дворца...

— Олег Григорьевич, что нового произошло в вашей жизни за последние полгода?

— Не так давно вышел альбом "Запах снега", а сейчас готовится диск "Митяевские песни". Причём диска будет как минимум два. Честно говоря, для меня стало большим сюрпризом, сколько известных исполнителей изъявило желание поучаствовать в этом проекте. Лев Лещенко спел "Самую любимую песню", "Ума-турман" — "Лето это маленькая жизнь", Сергей Безруков – "В осеннем парке", "Песняры" — "Ермак". Нашлись любимые песни и у Тамары Гверцетели, Ирина Розановой, Ирины Богушевской, Юрия Гальцева, Олега Газманова... Мне безумно интересно это слушать, ибо каждый записывает мои песни в своей авторской аранжировке.

Когда "Митяевские песни" выйдут? Те, кто придёт на концерты, которые состоятся в Кремлёвском Дворце 18-19 февраля, уже сможет их приобрести.

— Когда-то вы выпустили диск с песнями Юрия Визбора, чуть позже переложили на музыку цикл стихов Иосифа Бродского. Прекратили работу в этом направлении?

— Отнюдь. Потихонечку пишутся песни на стихи Пушкина. Проблема заключается в том, что мне довольно непросто подвигнуть гитариста Леонида Марголина к написанию музыки. Точнее он довольно долго и скрупулезно над классическими стихотворениями работает. Я очень надеюсь, что в этом альбоме будут не только песни, но и стихи, которые прочитает Вениамин Смехов. Но о сроках завершения пушкинского диска говорить пока рановато. Я не собираюсь завершать его быстро, моя задача — сделать его хорошо.

— Считается, что в России "на высоком искусстве" деньги заработать нельзя. Вам не жалко массу времени и сил на подобный проект тратить?

— Да дело не в деньгах, а в том, что мне доставляет удовольствие над такими циклами работать. Хотя и насчёт денег вы сильно ошибаетесь – альбом "Ни страны ни погоста" на стихи Иосифа Бродского сразу после выхода занимал второе место по продажа, уступая лишь альбому "Любэ" "Давай, за!".

— У вас есть замечательные песни о Томске и о Тольятти, почему до сих пор нет песни о Москве?

— Да как-то не складывается она пока. Но, согласитесь, московская тема ведь в моих песнях довольно широко представлена. Вспомните "она такая же москвичка, как была" из "Француженки", "не дойти до Сходни" из "Соседки", "Авиатора", "Сестру милосердия". Песня "Крепитесь люди, скоро лето" про Москву... На самом деле московская тематика очень во многих моих песнях присутствует, другое дело, что она далеко не всегда чётко обозначена.

— Давно хотел спросить, правда ли что за то, что вы написали песню о Тольятти мэр этого города сразу же подарил вам машину?

— Был такой случай, но машина была отнюдь не одна. В течение аж лет десяти за написание этой песни мне было подарено восемь машин. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить этих людей так оценивших мою не слишком глубокую песню. И, поверьте, мне очень приятно то, что с Тольяттинского вокзала под неё до сих пор отправляют поезда.

— Вы не забываете свой родной Челябинск. Знаю, что в начале этого года вручали там премии "Светлое прошлое". Что она из себя представляет?

— Давайте начнём с того, что это не премии Олега Митяева – мне принадлежит лишь идея хоть как-то отмечать талантливых земляков. В этом году премия вручалась во второй раз. Кстати, на эту церемонию с удовольствием приезжают мои великие земляки: Анатолий Карпов, Александр Градский, Сергей Мирошниченко, Александр Пороховщиков, Александр Масляков, Станислав Бэлза, Юрий Гальцев, Глеб Панфилов... Лауреаты получают настоящее произведение искусства — номерные статуэтки Эрнста Неизвестного "Кентавр". Причём, вручаем мы эти премии отнюдь не только тем, кто в области культуры себя проявил. Например, среди наших лауреатов молодой шахматист, директор Челябинского танкового завода, директор ракетного комплекса в Миассе, преподаватель медакадемии...

— Скажите знаменитый хор бардов "Песни нашего века" прекратил своё существование?

— Нет, но он всё время трансформируется и меняется. Ушли Иващенко с Васильевым, пришёл Леонид Сергеев, ушёл Сергеев – пришли Лена Фролова и Мирзаян... Это такой живой организм, который постоянно меняется...

— Вы единственный российский бард, который может собирать аншлаги в огромном Кремлёвском Дворце. Как у вас это получается?

— Понятия не имею. Много лет назад там впервые выступил и вот перед дебютом действительно опасался того, что петь мне придётся перед огромным полупустым залом. В Кремлёвском Дворце же аж шесть с половиной тысяч мест! Опасения были из-за того, что цены на билеты на тот первый концерт назначала администрация. И были они, на мой взгляд, просто сумасшедшие. Самые дорогие места в партере стоили три тысячи рублей! Я думал, кошмар какой, кто ж за такие деньги на концерт-то пойдёт. Но именно эти билеты и разошлись в первую очередь. Концерт прошёл с большим успехом... Уверен, что Кремлёвский Дворец был бы заполнен и на концертах других бардов. Например, я давно предлагаю Александру Сухареву сделать в Кремле авторский вечер "Александра, Александра" с участием творческой группы "Москвы слезам не верит" и Сергея Никитина. Но Сухарев всё смелости на такое мероприятие набраться никак не может... Кстати, есть идея в ближайшее время устроить в Кремле вечер "Памяти Александра Галича".

— Года полтора назад вы рассказали о том, что собираетесь провести "Вечер русского шансона" в Париже. Получилось?

— Пока нет. Уже были проведены переговоры с престижным залом "Олимпия", назначена предварительная дата. Но так случилось, что продюсер ребёнка родила и её не до этого вечера на какое-то время стало. А я готов взять на себя творческую часть, но отнюдь не организационную работу. Сейчас вроде этим проектом заинтересовались представители ЮНЕСКО. Я точно знаю, интерес к русскому шансону в Париже есть и очень хочу верить, что этот вечер в Париже всё-таки состоится.

— Раньше вы давали по 25-28 концертов в месяц, сейчас концертная деятельность такая же насыщенная?

— Уже нет. В какой-то момент я осознал, что при подобном бешеном ритме перелётов-переездов слишком трудно восстанавливаться и писать новые песни.

— Зато у вас на "Радио Шансон" появилась программа "Давай с тобой поговорим". Кто, кстати, и по какому принципу гостей на неё приглашает?

— Ведущие: я и Галя Хомчик. Мы принимаем гостей: разговариваем о жизни, поём песни, читаем стихи... Приглашаем только интересных нам людей. Михаил Казаков на огонёк заглядывал, Фёдор Конюхов... И конечно же масса бардов у нас перебывало. Как заслуженных, так и молодых.

— На кого из молодых бардов вы бы посоветовали обратить внимание?

— В России странная ситуация сложилась – до какого-то момента бард молодым считается, а затем зачастую сразу в разряд классиков переходит. Лично мне очень нравится творчество москвичей Натальи Дудкина, Елены Фроловой, Виктора Третьякова и Григория Данского из Перми, Но, к сожалению, они пока не слишком известны в массах. И при нынешней ситуации вряд ли к этой известности придут.

Что несколько грустно, ибо их песни на порядок лучше той попсы, которая сейчас повсюду крутится.

— Почему на ваш взгляд авторская песня практически исчезла с телеэкрана?

— Наверное потому, что показывая этот жанр трудно заработать деньги. Плюс, к сожалению, общий интеллектуальный уровень российской телеаудитории сейчас, мягко говоря, не слишком высок. А воспитание и образование нашей национальной идеей пока не стало.

— Но вас-то знают и слушают! Однако отчего Олега Митяева нет на "Песне года"?

— Понятия не имею. Хотя я знаю, сколько стоит участие в этой церемонии и то, что любой исполнитель или композитор, заплатив определённую сумму, без проблем может стать лауреатом года.

— Приходилось ли вам на концертах под фонограмму петь?

— Конечно, а куда деваться-то, если на телевидении иначе просто нельзя? Мотивируется это технологической необходимостью, но, по моему мнению, российские телевизионщики просто-напросто давно разучились записывать хороший звук. И учиться этому не собираются. Посему на телеконцертах все выступающие и вынуждены под фонограмму выступать.

— Когда-то по вашей инициативе была восстановлена гитара Юрия Визбора. Где она находится сейчас?

— К сожалению, по-прежнему дома у Нины Филимоновны Визбор. Очень хотелось, чтобы в Москве появился Дом авторской песни. С музеем, в котором будут экспозиции посвященными Высоцкому, Окуджавы, Галичу. С двумя залами, с хорошей аппаратурой. С образовательными мастер-классами, в которых начинающий автор сможет показать свое творчество маститым бардам . Юрий Михайлович Лужков идею создание такого центра поддерживает, но, к сожалению, нам пока никак не удаётся воплотить её в жизнь.

— Давно хотел поинтересоваться на какой гитаре играет Олег Митяев?

— Очень не хотелось бы об этом говорить. Один единственный раз я подробно рассказал о своём инструменте в телепередаче и по иронии судьбы лишился его на следующий же день. Мотоциклист заехал аккурат в то место багажника, где лежала гитара. Так что давайте о чём-нибудь другом лучше поговорим...

— Тогда расскажите, какие песни Олег Митяев слушает на досуге?

— "Битлз", "Машину времени", Вивальди, Свиридова... Джаз очень люблю. Новый диск Трофима буквально на днях большое впечатление на меня произвёл.

Однако сейчас я слушаю исключительно свои песни в исполнении разных певцов. На мои концерты 18 и 19 февраля в Кремлёвский дворец обещали заглянуть масса знаменитостей, а мне программу требуется скомпоновать. Все секреты программы раскрывать не буду, скажу лишь, что там обязательно будет Анатолий Кролл и "Оркестр креольского танго" с Андреем Макаревичем.

— А вы под оркестр можете спеть?

— Конечно. Для альбома "Небесный калькулятор" три песни было записано с Оркестром кинематографии и мне это дело очень понравилось.

— Когда вы идёте в гости, берёте ли с собой гитару. Поёте ли под настроение в семейном кругу или в компании?

— С большим удовольствием. Новыми песнями и с семьей и с друзьями всегда поделиться хочется.

— Что для вас главное в песне слова или музыка?

— Неважно чем ты душевные струны того или иного слушателя заденешь, главное, чтобы тебе удалось это сделать. Существует необъяснимый парадокс – поэтам нравится, прежде всего, моя музыка, а музыкантам – слова. А вот я сам себя, пожалуй, актером, прежде всего, считаю. Знаете, часто бывает так, что и слова вроде банальны и аккорды примитивны, а песня к слушателям в душу проникает. Вот эта гармония для меня как раз наиболее важна.

— Автобиографическую книгу не собираетесь начать писать?

— На досуге уже давно что-то набрасываю в записных книжках. Надо бы сесть и собрать все эти записи воедино, но времени на это никак выкроить не удаётся.

— Как вы отдыхаете?

— Да для меня работа по большому счёту и есть отдых.

Беседу вёл Алексей БЕЛЫЙ