В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

03.12.2009
Материал относится к разделам:
  - Авторская песня в регионах
Авторы: 
Марченко Дарья
 

Уходящему - поклон

Пожалуй, одно из самых святых качеств человеческих — благодарность. Поблагодари судьбу за предоставленные возможности — глядишь, и повернется она к тебе другим местом, а заодно научишься эти самые возможности замечать. Поэтому давайте проводим год уходящий воспоминаниями о том, что удалось — ведь в эти двенадцать месяцев продолжали звучать песни.

 

Петр Старцев (исполнитель, член ансамбля "Самарские барды"). Для меня этот год ознаменовался выходом трех работ: это мой второй диск "Прошедшие знакомые", где замечательные бардовские песни облечены в эстрадную форму; наконец, я ношу с плеч снял — выпустил диск "Старцев — Митяев", меня это немного тяготило: это наше ретро — я его выпустил, и на этом какой-то этап кончился. И только что вышла детская кассета "Песни для маленького пони". Ну еще передача со мной на ТВЦ, на радио "Шансон". Так что год был на удивление плодотворным.

 

Алина Симонова (автор, член жюри Грушинского фестиваля). Из всех событий года мне запомнился сам фестиваль, хоть это, может быть, прозвучит и банально — он подарил мне знакомство с талантливейшими людьми (Алина из скромности умолчала — с какими); вышла книга "Самарские барды", куда попала и я. Многое можно было бы рассказать, например, как мы на Гостином дворе пели песни, когда отключили свет: собрались группа "Грассмейстер", Андрей Козловский, Виталий Калашников и пели песни без музыки, а капелла. Историй таких куча, но их сформулировать невероятно сложно, все равно вся специфику не передашь. Еще был фестиваль в Сызрани — там тоже интереснее было общение в кулуарах, а не сами выступления. Мы ездили в "Домик охотника", где столько раз бывало наше правительство, — и там впервые зазвучали авторские песни в исполнении Андрея Козловского, Виктора Луферова и многих-многих других. Это было символично.

 

Михаил Трифонов (президент общественного фонда "Центр Владимира Высоцкого в Самаре"). Самое важное событие — открытие музея Владимира Высоцкого, это произошло 24 мая, а в 1967году, день в день, 24 мая Владимир Семенович Высоцкий впервые приехал в Куйбышев. С тех пор там перебывало много знаменитых людей — Василий Аксенов, Никита Джигурда, Валентин Вихорев...

 

В этом году вышла книга по итогам второй конференции по творчеству Владимира Высоцкого (первая была в Москве) — спасибо Самарскому Дому Печати.

 

Стало доброй традицией проводить концерты от нашего фонда в местах не столь отдаленных — было уже три десанта авторской песни: первый раз туда ездил Никита Джигурда, второй — группа бардов: Петр Старцев, Юрий Карпов, Павел Чимпалов и Дарья Марченко, и вот на прошлой неделе — Юрий Панюшкин с Александром Исаевым и Юрий Карпов. Интересно, что все, кто побывал в этом учреждении ( из бардов), обязательно хотят еще раз туда съездить. Колония за эти выступления подарила нам полочки в музей, и еще витрины обещали сделать.

 

Ну а наступающий год — год 35-летия приезда Высоцкого в Самару и 40-летие Городского Молодежного Клуба, который его пригласил. Так что пожелаю всем исполнения всего задуманного и намеченного. И, как желал всем Владимир Семенович, добра и любви!

 

Дмитрий Цапаев (руководитель службы организации концертов Грушинского фестиваля). Мне, пожалуй, больше всего запомнилось, как мы провели концерт памяти Бориса Скибы на фестивале в пятницу. Было сразу несколько рекордов поставлено: рекорд по длительности — мы закрылись работать даже позже третьей эстрады, рекорд по числу слушателей — никогда еще на второй эстраде не было столько народу, и отработали мы практически без слабых мест и без накладок. Вообще в этом году работалось как-то спокойно, без надрыва, с удовольствием.

 

А вот открытий в этом году как-то не получилось.1997 год — для меня год Шухрата Хусаинова, 1998-1999 — Ольги Залесской, 2000 — Чижа (Владимир Фриденберг). В уходящем году мы собрались с ребятами с Орла, Краснодара, Тамбова и чудно посидели. Но открытий мне этот фестиваль не принес. Событием, пожалуй, стала Анна Яшунская со своими стихами на концерте в Центре социализации молодежи и еще стихотворение Любовь Захарченко "Есть многое, Горацио, на свете..." — она его на Зимнем Грушинском читала. Это, наверное, самое мощное.

 

Александр Исаев (автор-исполнитель). Весь этот год мы с "Грушинским Трио" работали над новым диском. Вообще, мне кажется, что самое главное — это не события, а люди, которые эти события совершают. Например, Юрий Михайлович Панюшкин. Я записал диск его песен в своем исполнении, и он это одобрил. В этом году я начал исполнять собственные песни — я раньше не считал это нужным, оказывается, людям они интересны. Еще вспоминается выступление на вечере памяти Визбора в Москве, общение с внучкой Юрия Осиповича.

 

Юрий Панюшкин ( отвечает, убегая на вокзал) Много всего можно вспомнить. Прежде всего, люди, интересные встречи: Городницкий, Вихорев... Ну, да что по фамилиям. Во многих местах удалось побывать, в тундре пел, на Ямале. Оказывается, я кому-то еще нужен. Это меня радует.

 

Для меня же, пожалуй, самым ярким впечатлением осталось то, что я снова стояла на гитаре перед Горой. То, что меня слушают — ведь каждому хочется быть услышанным и понятым (по-моему, люди для этого и поднимаются на сцену). Спасибо Тебе, Слушатель!

 

И еще я в этом году с новой остротой поняла, что долго живут те песни, которые утверждают жизнь. Да, они могут быть грустными, больными, но в них обязательно есть преодоление этой боли. Поэтому из всех "новогодних" песен я больше всего люблю песню Мищуков на стихи Юрия Левитанского:

 

Я, побывавший там, где вы не бывали,

я, повидавший то, чего вы не видали,

я, уже там стоявший одной ногою,

я говорю вам — жизнь все равно прекрасна.

Да, говорю я, жизнь все равно прекрасна,

даже когда трудна и когда опасна,

даже когда несносна, почти ужасна —

жизнь, говорю я, жизнь все равно прекрасна.

Вот оглянусь назад — далека дорога.

Вот погляжу вперед — впереди немного.

Что же там позади? Города и страны.

Женщины были — Жанны, Марии, Анны.

Дружба была и верность. Вражда и злоба.

Комья земли стучали о крышку гроба.

Старец Харон над темною той рекою

ласково так помахивал мне рукою...

Ниточка жизни. Шарик, непрочно свитый.

Зыбкий туман надежды. Дымок соблазна.

Штопаный — перештопаный, мятый, битый, — авторская орфография

жизнь, говорю я, жизнь все равно прекрасна.

Небо багрово-красно перед восходом.

Лес опустел. Морозно вокруг и ясно.

Здравствуй, мой друг воробушек,

с Новым годом!

Холодно, братец, а все равно — прекрасно!

 

Жизнь прекрасна и удивительна, научиться бы только видеть это — и успешный год обеспечен. Радости и открытий вам в Новом Году!

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017