В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

14.12.2009
Материал относится к разделам:
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Мищук Вадим Леонидович
  - Мищук Валерий Леонидович
  - Сергеев Леонид Александрович
Авторы: 
Львов Иван

Источник:
газета "Тюменский курьер"
http://leonid-sergeev.narod.ru/Author/stat12.html
 

Что такое ММС?

29 апреля в "Нефтянике" — Леонид Сергеев и братья Мищуки. Некоторые их знают и любят их песни. Другие о них слышали. А для кого-то их имена — пустой звук. Статья — для вторых. Хотя остальным, конечно, читать не запрещается.

 

Росли братья Валерий и Вадим Мищуки в Риге. Вадим, как и подобает младшему, бренчал на гитаре и увлекался всем, чем и подобает увлекаться подросткам в середине 70-х: играл рок, джаз, "не наш" фолк и "металл". А старший любил поэзию. Сам писал стихи и у других учился. Увлечение передалось и младшему, и вот что из этого получилось.

 

Остроумные, артистичные, виртуозно владеющие различными музыкальными инструментами, они пишут музыку легкую, ритмичную, щедро аранжированную, которая с пол-оборота заводит зал. Все это могло бы их сделать звездами советской и постсоветской попсы. Могло бы, если бы они не были с юности испорчены хорошей поэзией.

 

В середине 70-х они создают в Риге теперь уже легендарный ансамбль "Домино". А потом — уход Вадима и Валерия в самостоятельное творческое плавание, переезд в Москву, песни, концертные программы, выпуск CD и споры вокруг них, которые не утихают по сей день. Споры на тему, кто же они. "Если барды, то отчего же большинство их песен так откровенно шлягерны?" — говорят одни. "Да вы вслушайтесь в то, что они поют!" — возражают другие.

 

Но Вадима и Валерия эти споры не трогают. Их песни — настолько органичное сочетание музыки и поэзии, что любые попытки препарировать их и искусственно разорвать эту органику бессмысленны.

 

Кто такой Леонид Сергеев? Певец? Актёр? Однозначно — личность творческая. Одно из наиболее удачных творений в песнях — образ дурака. Первый из них — поручик князь Нахрапов-с-Палыч, которому посвящен гусарский цикл Сергеева. Вообще, циклы — любимый жанр Леонида. И герои цикла-триптиха "Свадьба" по идиотизму ничуть не уступают предшественнику поручику.

 

Сочный юмор Сергеева знаком не только слушателям его песен. Его колоритную фигуру, его приколы помнят те, кто смотрел популярную телепрограмму "Веселые ребята", редактором и ведущим которой Леонид был много лет. И опять, как в случае с Мищуками, то, что делает Сергеев, не вписывается в строгие жанровые рамки. Его композиции — не то песни, не то баллады или мини-оперы. Это не важно. Главное, они — образец отточенного юмора, к тому же талантливо сыгранного. Ещё до того, как стихи стали петь Мищуки, Леонид Сергеев был довольно популярным автором. Но с появлением их музыки в его творчестве что-то замкнулось. И образовалась связка ММС (Мищук-Мищук-Сергеев). Именно с ними он, записной шутник, острослов, хохмач, неожиданно раскрылся как вдохновенный лирик.

 

И ещё. Они — не трио. Слишком яркие индивидуальности. Просто в жизни им повезло. Редко авторы такого класса не оттесняют, а дополняют друг друга. Но у ММС это получилось.

 

Итак, лучшие барды России — звезды Грушинского фестиваля — в Тюмени. Торопитесь, чтобы не спрашивать потом лишний билетик...

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2021