В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

16.12.2009
Материал относится к разделам:
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Дольский Александр Александрович
Авторы: 
Садчиков М.

Источник:
газета "Комсомолец" (г. Челябинск(?)) от 22.10.1977 г.
 

Удивлённо земле верить

Полемический разговор с ленинградским автором и исполнителем самодеятельных песен Александром Дольским (даётся в сокращении)

 

В. ....К сожалению отечественная популярная музыка в свое время слепо потянулась за западными новинками. Стала копировать, отказалась от традиций русской и советской популярной песни. Как результат — потеряла серьезного умного слушателя, и многочисленные солисты и ВИА все еще не могут подняться до уровня лучших зарубежных групп и исполнителей (исключение разве что "Песняры", А. Пугачева, А. Градский, отдельные композиции Д. Тухманова). И вот в такой ситуации конкуренцию западной рок-музыке составила отечественная самодеятельная песня. Что я имею в виду, говоря о конкуренции? Пристрастие молодежи, их фонотеки, где подчас могут уживаться парадоксальные вещи: Дольский и "Пинк Флойд", к примеру. По-моему самодеятельная песня столь одобрительно принимается ныне, потому что осталась верна национальным музыкальным песенным традициям. Потому что у этих песен доходчивые, но не липкие мелодии, честные и умные тексты....

 

О. Любопытная точка зрения. Не знаю, стоит ли говорить о конкуренции? Хотя, может, вы правы — в пристрастии молодежи что-то похожее на конкуренцию идет.

 

Рок-музыка. При всем уважении к ней — за то, что сумела соединить элементы эстрадной, симфонической и популярной музыки — я рассматриваю рок как один из витков эволюции джаза, а следовательно, как преходящее явление.

 

Самодеятельная песня. Тут наоборот. Лучшие образцы этого направления в музыке становятся подлинно народными. Хотя никто не заставляет людей слушать эту песню, точнее — не навязывает ее.

 

В. Недавно в журнале "Клуб и художественная самодеятельность" была опубликована проблемная статья, где автор предлагает рассматривать самодеятельную песню как современный фольклор.

 

О. Справедливо. В чем-то эти песни сродни фольклору, и в чем-то — искусству. Суть в том, что ее корни не в стремлении дать отдохнуть голове и поработать ногами, не в коммерческих интересах, а в желании духовно обогатить человека.

 

В. Я бы добавил, что самодеятельная песня, как бы точнее сказать, скромно патриотична, что в общем-то тоже черта русского национального характера.

 

О. Я тоже убеждаюсь: самодеятельная песня куда более патриотична, мужественна, благородна, чем эстрадные шлягеры (уж не говоря о западном кричащем роке)...

 

В. Саша, давайте вместе подумаем еще над одной проблемой. Меня не покидает такое ощущение, что в последнее время наметился определенный разрыв между словами и делами в жизни многих... В одной песне вы как-то обмолвились о "полулюбви". Как же самодеятельная песня борется против полулюбви, полуненависти, словом — против получувств?

 

О. Однажды я понял: написав строчку стиха, уже не могу поступить вопреки ей.

 

В. И не потому, что строчка прозвучит потом с эстрады, а люди станут судить, сравнивая поступки и песни.

 

О. Разумеется. Мои песни -мои убеждения. И какая разница — исполняю я их или нет? Настоящий слушатель, наверное, так же — если песня стала его убеждением, отступать совестно. И это не просто рассуждения. Самодеятельная песня негромко, без поучительства воспитывает и перевоспитывает. Помогает авторам и исполнителям и слушателям, как говорил Чехов, "выдавливать из себя по капле раба". Кстати, люди, причастные к самодеятельной песне, за редчайшим исключением, — честные, умные, прекрасно работающие. Это мое наблюдение и убеждение.

 

В. .....Как же конкретно вывести людей из получувств? По-моему, нужно больше песен-потрясений, которые бы оставляли надрезы на душе, сердце.....

 

О. Уточните, что подразумевается под песнями-потрясениями?

 

В. Такие, как ваши "Самолет мой", "Баллада о бойце, который не хотел умирать", "Посещение маленького принца". Песен уже не лирических, а драматических, а то и "маленьких трагедий".

 

О. Я понял вас. Почему таких песен немного? У меня другой взгляд на мир. Конечно, в моей жизни было много горя. Но все же я пишу в основном светлые и смешные песни. По-моему, светлая музыка, светлые стихи приносят больше пользы. Потом ведь мои песни — проявление моей натуры.

 

В. Словом: "И счастлив не тот, кто землю, как крот, мерит, а кто удивленно земле, словно клен, верит".

 

О. Да, это мои слова...

 

М. Садчиков

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017