В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

18.12.2009
Материал относится к разделам:
  - Фестивали. Фестиваль им. В. Грушина
Авторы: 
Григорьян Хорен

Источник:
газета "Будни" № 27 от 10.07.2008
 

Шумели — знаем

Карнавальное раздвоение

 

Грушинские фестивали раскололи публику и остались ни с чем

 

Первые июльские выходные традиционно народ гулял: кто-то в городе, кто-то — на даче, но большинство любителей авторской песни (и некоторое количество любителей выпивки) тусовались на двух одинаковых фестивалях. Грушинские фестивали на Мастрюковских озерах и в Федоровских лугах приняли примерно равное число зрителей-слушателей, равно как и количество гостей было сравнимым. Но оба оказались на редкость скучными.

 

На Мастрюках были именитые гости, которые не приезжали на Грушу уже много лет. Например, Александр Дольский — в последний раз он был на фестивале 6 лет назад, но потом из-за разногласий с Клубом им. Грушина приезжать перестал. Тогда многие поругались по непонятным причинам с Борисом Кейльманом (или он поругался с ними — история это умалчивает). Теперь эти своеобразные изгои смогли, наконец, приехать на фестиваль. И что же они увидели? Полупустую поляну, праздно шатающихся гопников и панков, наполовину пьяных, наполовину обдолбанных, редкое понимание слушателя и огромное количество неизвестных авторов. Впрочем, последнее как раз хорошо, ведь Грушинский для того и существует, чтобы давать дорогу молодым и талантливым.

 

Но в этом году последние дни на Мастрюках были фактически мертвыми: именитые барды отсыпались после ночных концертов, набираясь сил перед Горой, по сценам сновали туда-сюда малоизвестные либо местные исполнители (среди них хочется особо выделить Виктора Воронова и Владимира Петрова — остальных слушать было невозможно). Кстати, Воронов руководил четвертой сценой фестиваля — и делал это потрясающе хорошо. Фактически, все самое интересное было там, да немного на Кольском бугорке, бессменный руководитель которого — Сергей Каплан — в этом году не мог управлять творческой программой лагеря-эстрады, поскольку его задействовали в жюри последнего этапа конкурса, и в субботу вечером ему пришлось двинуть на Гору. А на Кольском традиционно в день концерта на Горе идет свой концерт, обычно собирающий настоящих самородков бардовской песни.

 

Кстати, отдельной "песней" оказался незапланированный приезд "главного русича" страны Никиты Джигурды, который даже забрался с гитарой на Гитару и устроил там кричащее шоу в своем духе. Джигурда орал, что пора показывать Грушу на Первом канале, что-то типа "русские не сдаются" и "любите друг друга". То ли призывал к прилюдному соитию, то ли продвигал христианские ценности — непонятно, ибо делал он это весьма странным образом. Как нам удалось выяснить, приезд "русича" был организован Михаилом Грушиным — уж больно Джигурда ему нравится. Но племяннику Валерия попеняли, и организаторы обещали, что впредь такое не повторится.

 

Судили главный конкурсный концерт сразу три жюри: рабочее, "Жюри 20 века" и "Жюри 21 века". В составе первого были Александр Исаев, Борис Бурда (который, ко всему прочему, руководил туристской эстрадой и судил конкурс туристической кухни), Галина и Борис Вайханские, Александр Гейнц и Сергей Данилов, Анатолий Киреев, Сергей Каплан, Валерий и Вадим (у которого 5 июля был день рождения) Мищуки, Владимир Мозговой и другие. "Жюри 20 века" — "ветераны" жанра Александр Дольский, Валентин Вихорев, Дмитрий Сухарев, Борис Алмазов, Альфред Тальковский, Борис Полоскин и Александр Генкин. Ну а в состав последнего жюри вошли лауреаты прошлого года Максим Чикалов, Ольга Малышева, Юлия Багаева, Юлия Шелест, Вячеслав Захаров, Евгений Биринцев, Александр Мичурин.

 

До кучи фестиваль ознаменовался отсутствием действенной охраны, наличием пьяных водителей квадрациклов (почему-то без фар) и страхом мамаш с дитями перед пьяными гопниками, пристающими к людям на каждом углу. Кроме прочего, в субботу днем прилетал милицейский вертолет с руководством облГУВД — проверять поддержание спокойствия.

 

Из приятного: одним из лауреатов в номинации "Автор" стала Евгения Ланцберг — дочь великолепного Владимира Ланцберга, ныне покойного. От всей души поздравляем Евгению с заслуженной победой!

 

На Федоровских лугах фестиваль прошел спокойнее. Пьяных было меньше, праздно шатающихся не было вовсе — зрители тусовались возле сцен, на которых выступали "Белая гвардия", "Медвежий угол", Тимур Ведерников, Алексей Иващенко, "Адриан и Александр", Юрий Карпов, Алексей Аполинаров, Никита Высоцкий, Дмитрий Бикчентаев, Павел Фахртдинов, Наталья Кучер и многие другие. Особыми гостями были знаменитый балалаечник Алексей Архиповский и поэт Евгений Евтушенко. Последний, кстати, во время чтения стихов со сцены начал орать на играющих неподалеку в лагере людей: "Да заткнитесь вы, я же тут стихи читаю!".

 

Председателем жюри был Алексей Иващенко, а Евтушенко заценил написанные на его стихи песни. Многое понравилось.

 

Интересно то, что на Луга были приглашены почти все, кого не позвали на Озера. Каким-то боком оказался среди бардов депрессивный рокер Олег Медведев, замечательные фолк-группы "Птицы Тылобурдо" и "Медвежий угол", тот же Архиповский... Всеформатность Грушинского на Лугах сохранилась и в этом году.

 

Зато атмосфера там была приятнее, простые зрители легко общались с бардами (на Мастрюках это было возможно только знакомым с ними хотя бы виртуально), пели с ними у одного костра...

 

А худруки фестивалей Борис Кейльман и Петр Старцев излучали радость: каждый занимался желанным делом. Только вот слушателям опять не угодили, ведь от этого раскола в первую очередь страдают те, кто ежегодно взваливает на плечи тяжелый рюкзак и едет порой в другую страну, чтобы поучаствовать в карнавале под названием "Грушинский фестиваль"...

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2021