В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

18.12.2009
Материал относится к разделам:
  - Фестивали. Фестиваль им. В. Грушина
  - Фестивали, конкурсы, слёты, концерты, проекты АП
Авторы: 
Алексеева Ирина

Источник:
http://grushin.samara.ru/contents/188/287/
http://grushin.samara.ru/contents/188/287/
 

На мотив сердцебиения

И никуда нам больше не деться,

Кроме как выжить и отогреться

На удивление всем, кто сказал: "Прощай".

 

Олег Митяев

 

"Счастье есть, его просто не может не быть..."Я не знаю, кто первый додумался до простой формулы неубиенного оптимизма, но именно эти слова неотступно звучали в моей душе вечером 17 марта 2004 года. В этот вечер в Московском Доме музыки состоялся концерт, посвященный тридцатилетию Грушинского фестиваля. Быть может, это было влияние весеннего расположения звезд над Москвой, или в этом повинен мартовский ветер с набережной, но уже на лестнице, ведущей к фантастически прекрасному зданию, возникло предчувствие праздника. И оно не подвело. В Доме Музыки Грушинский фестиваль, со свойственным ему размахом и щедростью на таланты, всем нам подарил праздник – праздник песни. И было что-то необыкновенное в этом песенном действе, что-то стало происходить со слушателями....

 

Уже с самых первых слов, с самой первой песни – (посвященной памяти Валерия Грушина в исполнении автора — самарского барда Бориса Есипова) — в зале возникла еще одна неслышная, но явная мелодия, будто в концерте самовольно принял участие не вписанный в афишу невидимый участник. Это была мелодия наших сердцебиений, совпадение ритмов — "под управлением любви"... И радость встречи с любимыми песнями, и с людьми, создающими их для нас. Звезды июльского Грушинского небосклона осветили сцену, не скупясь на фотоны и калории песенного тепла. И слушатели нашли адекватный ответ, они с таким восторгом принимали всех выступавших, что казалось, будто долгие годы копили свою любовь к авторской песне, чтобы именно в этот вечер отдать ее всю участникам концерта. И тут было, кого любить! К микрофонам выходили новые лауреаты, которым посчастливилось петь на Грушинской сцене-гитаре на фестивалях двадцать первого века: Наталья Кучер, Ирина Христианова, Дмитрий Григорьев... И давно знакомые приверженцам авторской песни любимцы Грушинской Горы – Галина Хомчик, Александр Суханов, Андрей Козловский, Виталий Калашников, Вадим Егоров,Валерий Боков, Валерий и Вадим Мищуки, Анатолий Колмыков, Игорь Луньков, Виктор Третьяков... Второе отделение началось с выступления почетного гостя фестиваля замечательного гитариста Ивана Смирнова и, казалось, зал наполнила музыка небесных сфер... А потомна проекционном экране возникли родные всем нам волжские берега и песенная фестивальная Гора:

 

Наполнится воздух озоном самарской грозы

Ветра раскачают люцерну в полях и полынь.

И запахи все возвратятся, и прошлого дым

Насквозь пропитает июльскую эту теплынь...

 

И будто вместе с "июльской теплынью" на сцену под овации зрителей вышел автор этой прекрасной песни о фестивале Олег Митяев. Его звездная судьба неразрывно связана с Грушинским и его песни – это золотой запас фестиваля. Юбилейный концерт вел неизменный Президент Грушинского клуба Борис Кейльман. Он подготовил для слушателей прекрасный сюрприз – после слов ведущего: "С любимыми не расставайтесь..." – на сцену вышли Георгий Васильев и Алексей Иващенко – любимейший дуэт Грушинского фестиваля. Это новое пришествие Ивасей произвело в зале настоящий фурор. А уж они спеееели! Блестяще, непринужденно, ярко, весело... Именно таким и должен быть финал праздника. Но это был еще и не финал – к дуэту присоединились все участники концерта, и вместе с залом пели одну за другой наши любимые песни, но зал все не отпускал. А самый настойчивый зритель подошел к самой сцене и попросил: "Олег, а про изгиб гитары желтой!!!" "Ну что ж, исполняется впервые" — согласился Олег Митяев. И все мы вместе спели, правда, как будто первый раз в жизни, про то, "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались..."

 

Спасибо за доброту и щедрую помощь Правительству Москвы, Генеральному Партнеру — ОАО "Исток", Банковскому Производственному Центру, Страховой группе "СОГАЗ". Как здорово, что есть на свете праздники и есть люди, которые помогают праздникам состояться.

 

2004 г.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2021