30.12.2009
авторы не указаны...

газета "Вечерний Челябинск"

Алексей Гущин: "В бане главное — гитара"

26 сентября, в семь часов вечера в бард-кафе "Светлое прошлое" состоялся благотворительный концерт. Его участники — дуэт "Конфуз", Юрий Харченко, Лариса Брохман, Сергей Крашенинников, Виталий Богомолов, Вячеслав Рыбин, Владимир Сидоров и Александр Баумгард — все полученные средства передадут челябинской детской больнице № 1.

Организатором мероприятия, которое проводится уже не в первый раз, выступает компания "Сибирский тракт". Её генеральный директор Алексей Гущин тоже выйдет на сцену. Не для того, чтобы сказать пару официальных слов, а чтобы спеть.

Алексей Гущин

— Лауреат Ильменского фестиваля авторской песни (в составе дуэта "Конфуз"). Постоянный почётный гость и спонсор Ильменки.

— Окончил Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства.

— Работал электриком, дворником.

— Сейчас — генеральный директор ООО "Сибирский тракт". Созданная в 1997 году компания занимается комплексными поставками электрооборудования ведущих мировых производителей и является одним из ведущих поставщиков электротехнической продукции не только в Уральском регионе, но и в России.

Многие и знают его в первую очередь как автора-исполнителя. Алексей Гущин из дуэта "Конфуз" — желанный гость на Ильменском фестивале. И не только потому, что в последнее время является одним из его спонсоров.

На зычный голос челябинца к костру, где тот поёт под гитару, сбегаются все любители бардовского движения. Пройти мимо, поверьте мне, просто невозможно.

Но сам Алексей Павлович "эту самодеятельность" не считает главным делом жизни. О том, почему зарабатывает деньги не пением, а бизнесом, что в первую очередь берёт с собой, когда едет в лес с палаткой (не гитару!), чем занимается в бане и почему много лет не разлучен со вторым участником "Конфуза" Сергеем Андрейченко, вы узнаете из сегодняшнего материала.

Спелись в общагах

— Алексей Павлович, ваше имя неразрывно связано с Сергеем Андрейченко. Вы как близнецы-братья или Ленин и партия: когда говорят "Гущин", подразумевают "Андрейченко", произносят "Андрейченко" — думают о "Гущине". Даже в Интернете — если в поисковой системе вносишь фамилию одного, неизменно всплывёт и другая...

— ...И это при том, что живём мы сейчас в разных городах. Я — в Челябинске, Сергей — в Москве. Но иначе и быть не может. Более двадцати лет назад мы создали дуэт "Конфуз", с тех пор вместе.

При этом не только поём, когда Андрейченко приезжает на Ильмены и на концерты, мы ещё и работаем вместе. Сергей возглавляет московское представительство моей компании. Студенческая дружба оказалась крепкой.

— Представляю, как вы в студенческие годы хорошо время проводили! Подружились ведь, наверное, потому что спелись? А парни с гитарами не могли не пользоваться популярностью.

— С Сергеем мы вместе учились в ЧИМЭСХ. Познакомились после того, как оба отслужили в армии. Играли вместе в институтском ансамбле, на танцах. А по ночам пели в общагах.

— В женских, естественно?

— В разных. Вообще же с девушками элементарно знакомились. Представлялись корреспондентами "Вестника ЧПИ". Потом гитару в руки — и пошло-поехало. В восьмидесятые годы авторская песня была популярной.

Любящие её комсомольцы ЧИМЭСХ, ЧПИ и ПО "Полёт" общались между собой. В политехе был КСП — клуб самодеятельной песни.

На его базе и собирались. Туда же приходили и поющие ребята из мединститута — из трио "Мультики", "Седьмой бригады", например.

Самодеятельность выручала в армии

— Отношение к авторской песни у всех разное. Кто-то без неё жить не может, кто-то не может терпеть...

— Моя супруга тоже не любит "эту самодеятельность". Её личное дело. Имеет право, как и все остальные, кто к бардам относится, скажем так, пренебрежительно. И я не буду сейчас агитировать в пользу своего любимого занятия.

Просто мне лично как понравилась самодеятельная песня на первом курсе института — тогда я вместе с Эдуардом Селезнёвым пел и на "Весне студенческой", и в огромном зале дворца в Алма-Ате, — так и не разонравилась до сих пор.

— Самодеятельная песня когда-нибудь выручала?

— А как же! Особенно на военных сборах. Все маршируют да бегают, а мы, гитаристы, раз — и ансамбль организовали. Вместо марш-бросков репетируем да поём, репетируем да поём.

— Теперь это делаете гораздо реже. Официально на сцену выходите два раза в год — на Ильменском фестивале, когда выступаете в качестве гостей, и в кафе "Светлое прошлое", на благотворительном концерте. А как часто берёте гитару в руки в узком кругу?

— Довольно часто. Когда собираемся с друзьями по поводу и без, всегда поём. Периодически это делаем и в бане...

— В бане? Первый раз слышу, чтобы там так развлекались. Обычно всё в бильярд между парилками играют...

— А мы играем на гитаре. Потому что бильярда нет. Однако, как вы сказали — официально, на сцену я выхожу сейчас действительно редко.

Из-за того, что случается это раза два в год, иногда с Сергеем Андрейченко оправдываем название дуэта. Конфузы случаются, когда поём: бах — слова забыли. К счастью, публика это нам прощает. Понимает.

У каждого своя роль

— Как, кстати, в вашем дуэте распределяются роли?

— Сергей пишет песни, которые мы вместе и поём. Я душа дуэта (смеётся). Хотя одну песню тоже сочинил: "А у меня для всех, а у меня всегда дверь открыта, душа распахнута..."

— Для чего сейчас выходите на сцену? Кайф, драйв получить?

— И то и другое. Но важнее выхода на сцену — встречи с друзьями, которые собираются на концертах. Не так часто с ними удаётся пообщаться. Вот и на этом благотворительном концерте надеюсь увидеть тех, с кем давно приятно не проводил время.

Ведь участники мероприятия — все мои знакомые, друзья. Желающих выступить, к слову, гораздо больше. Но у нас и так большая программа получается. А чем больше участников, тем больше и зрителей — у каждого свои поклонники. Бард-кафе не сможет вместить всех...

— Как возникла идея проводить такой концерт и почему именно в пользу детской больницы № 1?

— До этого в "Светлом прошлом" мы с Сергеем Андрейченко концерты давали периодически. А как-то подумали: "Почему заработанные деньги вместо того, чтобы купить тот же обратный билет Сергею до Москвы, не можем на доброе дело отдать?"

Концертная деятельность — наше хобби, мы песнями не зарабатываем. Вот и решили помогать детской больнице № 1. Она, во-первых, находится недалеко от нашего офиса, в Тракторозаводском районе. Во-вторых, в ней медсестрой работает сестра моего товарища. Познакомились с главврачом, рассказали об идее.

— Рады ли вашей помощи в лечебном учреждении и сколько удаётся зарабатывать на концерте?

— Больнице любая помощь нужна. И если после концерта на собранные средства можно купить пару детских кроваток — уже хорошо. Не правда ли?

Хобби бизнесу не помеха

— Алексей Павлович, вы живёте и работаете в двух разных сферах — демократичной бардовской, в которой можно позволить себе, сидя у костра с гитарой, выпить водки, и существующей по своим законам сфере бизнеса, где вы генеральный директор солидной фирмы. А кем ощущаете себя в первую очередь — автором-исполнителем или руководителем?

— Конечно, гендиректором. В своё время Сергей Андрейченко предлагал зарабатывать песнями на жизнь. В студенчестве мы так и делали — по десять рублей после концерта получали.

Но я для себя решил, что не слишком талантлив, поэтому деньги зарабатывать стану по-другому — традиционными способами. И даже специальности, полученной в вузе, не изменил — стал заниматься электротехникой. Не всегда был гендиректором — работал и простым электриком, и дворником.

К счастью, моё хобби — самодеятельная песня — бизнесу совершенно не мешает. Брат Дмитрий, с которым мы организовали фирму, по крайней мере, не жалуется. И даже на Ильменский фестиваль вместе с нашими партнёрами-гендиректорами с удовольствием ездит.

— Отсутствие комфорта в палаточном городке солидных людей не смущает?

— На Ильменку едут не за комфортом, а за особым духом. Тем не менее, условия мы создаём себе сами, и они более чем хорошие. Мы же спонсоры фестиваля уже много лет! Это раньше ездили с двумя-тремя палатками и одним котелком.

Сейчас разбиваем целый городок, который даже огораживаем. Привозим с собой не только надувные матрасы, на которых спим, но и деревянные лавочки, столы и даже собственный биотуалет.

Мы и электричество к палаткам проводим, чтобы телевизор смотреть. В этом году, например, болели за российскую футбольную сборную.

— Спорт, стало быть, уважаете? Волейбол-хоккей любите?

— В волейбол люблю играть, а хоккей — смотреть. Я ярый болельщик "Трактора". Могу, сидя на трибуне, с удовольствием прокричать: "Судья..." — в общем, сказать, что арбитр не прав. Я, как и все нормальные мужики, люблю спорт, охоту, рыбалку и путешествия.

"Вечёрка" важна рекламодателям

— А прессу любите?

— О, и её тоже. Каждый день покупаю целую стопку газет, в том числе и "Вечерний Челябинск". Изучаю многие периодические издания, смотрю все телевизионные новостные программы.

Ведь у каждого журналиста и издания своё мнение по одной и той же теме. Это и интересно. Газеты ещё и как рекламодатель оцениваю. "Вечёрка" с этой точки зрения для меня привлекательна.

К тому же в каждом номере "ВЧ" что-то полезное для себя нахожу. Вот видите, на столе у меня лежит несколько ваших номеров. На выбор пролистаем один. Вот материал про спасение пятиэтажек.

Для нас актуально — собираемся мансардный этаж построить в офисном здании. Рядом — статьи про финансовый кризис. Тоже любопытно разобраться в ситуации пошагово.

Дальше интервью с доктором — здоровье, к сожалению, меня уже очень интересуют. А вот репортаж с хоккейного матча. Хотя я на нём был, но вдруг узнаю что-то, чего сам не заметил...

"Вечернему Челябинску", слышал, сорок лет в декабре исполняется? Поздравляю! И желаю и дальше оставаться первой городской газетой.