В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

30.12.2009
Материал относится к разделам:
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Гагин Виктор Александрович
Авторы: 
Ленкевич Алексей

Источник:
http://vgagin.narod.ru/HerHaken.htm
http://vgagin.narod.ru/HerHaken.htm
 

"Her Haken" для "герр Гагин"

22 декабря в Училище искусств проездом из Штутгарта в Монреаль единственный концерт в Череповце даст лауреат Грушинского фестиваля Виктор Гагин. Вообще он не Гагин, а Хаген. Фамилия с немецкого не переводится, если не принимать в счет der Haken. В каком-то смысле наш Гагин еще тот "крючок": обесцветил полголовы. Говорит: "Я работаю в ресторане певцом. Артист должен чем-то отличаться! У меня 40 "минусовок" на русские и украинские блатные и песни городского фольклора. Самый писк — песенка про белых медведей и про зайцев. Во всех немецких кабаках звучит музыка из классики советского кино. Немцы с удовольствием поют "Подмосковные вечера", знают наизусть "Катюшу", обожают русские романсы. А у самих два года держится хит про тирольского парня настолько красивого, что ни от одной девушки ему нет ни в чем отказа!"

 

— Года два назад мы снимали твой концерт. Тогда ты клялся и божился, что ни за что не свалишь в неметчину. Но не прошло и полгода, а тебя и след простыл...

 

— А что делать? Тут война, безобразия всякие творятся. Там же все легко и просто. Немцы договорились, что у себя никого не трогают. За полтора года я только один раз видел, как дали по морде. Ребята возвращались с дискотеки — веселые, значит. Какой-то старый бюргер стал выговаривать молодежи. Ему разок накатили, он тут же успокоился. Конечно, немцы могут драться, но в их обществе это не принято...

 

В Германии все просто. Нужно только доказать свои немецкие корни. На первое время в Германии есть общежитие для переселенцев. Мне с женой и тремя детьми выделили комнату. Да, тесно, но это — цивилизация. Дали все вплоть до посуды и постельного белья. Плюс пособие по безработице (тысяча марок на рыло) как поволжским немцам.

 

— Значит, поехал по зову крови, вспомнил о корнях?

 

— 26 августа 1946 года вышло страшное постановление, за которое Путин все-таки извинился. В это время мой отец учился в артиллерийском училище. Немцев начали выселять. Забирали прямо из армии или по месту жительства. На сборы -24 часа. Вещей — минимум, что можно унести в руках. Грузовиками — к составам и эшелонами -в Сибирь. "Счастливчиков" впихивали в крестьянские семьи, но это продолжалось недолго. Троцкий придумал все трудоспособное население отправить на принудительные работы. Сталин создал трудармию с настоящими лагерями. За первую зиму в Пермских лагерях вымерло до половины переселенцев.

 

На строительстве дороги Свияж-Казань-Ульяновск работал мой дед и умер дядя. Отец во время Великой Отечественной прокладывал линии электропередач, валил лес в Кемеровском крае. Когда фашисты отрезали Донбасс, его отправили в Воркуту рубить уголек. Там папа познакомился с мамой по переписке. Они решили пожениться. Мама жила в Омской области. Бабушка спасла нашу семью от лагерей. Взяла мешок картошки, свезла его на салазках куда нужно. Фамилий называть не буду, потому что это были хорошие русские люди. По документам сделали так, будто бы моя мать еще маленькая, и нас оставили в покое. Я родился на Севере. Когда Окуджава поет про Арбат, Розенбаум — про улицу Марата, мне остается петь про Воркуту. Мой тесть — шахтер построил кооперативную квартиру в Череповце. Когда на Севере стало невмоготу, мы с женой и детьми перебрались сюда.

 

— Теперь, когда берешь билет на электричку из Штутгарта nach Uingen, никто вокруг не смеется?

 

— С местом жительства в Германии вышла "неприличная" история. Город Уинген находится между Плохингеном и Гепингеном. Если немецкое G прочитать на английский манер, получится, что езжу я Нахуинген между Плохингеном и Жепингеном. Вот такие неприличные для русского уха названия в земле Баденвюртенберг.

 

Слава Богу, у меня двойное гражданство. Я, как в русской поговорке, тот самый ласковый телок, который двух маток сосет. Как только я стал полноправным немцем, решил: буду гражданином мира. У меня есть родня в Канаде. Зовут: "Переезжай, здесь легче!" Я поработал электриком на стройке, заработал на билет и рождественские каникулы в России. Как только вернусь в Германию, снимусь с насиженного места и рвану за океан. После того, как предал первую Родину, вторую предавать легче. В Канаде все стоит в два раза дешевле, потом это — страна эмигрантов. Нужно будет выучить два языка — английский и французский (все-таки в Квебек еду), но это не пугает.

 

— Не боишься, что немцы накатят тебе по национальному признаку?

 

— Межнациональное напряжение в Германии создают турки. Они отстроили страну после второй мировой и не стали адаптироваться. Мусульманское общество закрыто для европейцев. Турки ведут себя жестко, выдвигают своих депутатов. Албанцы, боснийцы и прочие правоверные не растворяются в стране. Вот наши дети — обычные немцы. Кое-кто из них уже не может писать по-русски, язык подзабыли. Все, кто вернулся из России в Германию, со временем станут частью немецкого общества.

 

Хотя выходцев из России (неважно, кто ты — русский, еврей, казах или украинец) называют "русаками". В Германии присутствует мощный пласт русской культуры: театры, художественные галереи, КСП и бардовские фестивали. Например, есть небольшой шахтерский городок Вупперталь в Рурском бассейне. Я выступал там на фестивале. Народ собирается на поляне, жгут костры, ставят палатки, жрут водку, поют песни — все, как у нас на "Петухе". Но продают билеты для паркинга, везде биотуалеты и барбекю на древесном угле — лес никто не рубит. Русские распространяются как зараза по планете и не спешат расставаться со своим национальным достоянием. На рынке — русские ворованные видеофильмы. В магазинах — продукты в упаковках а ля рюсс образца 70-х. Если ты хочешь остаться русским в Германии, никаких проблем.

 

— Какие привычки тебе пришлось оставить здесь и приобрести там?

 

— Я научился вставать на работу в четыре часа утра. Оказалось не так страшно, стоит лишь чуть пораньше лечь. Немцы — ранние пташки: с семи работают, в четыре пьют пиво в ресторанах. От вокзала до моего общежития -12 кабаков, набитых людьми. Вечером город тих и безлюден, свет в окнах не горит. Я как-то возвращаюсь домой, а по улице заяц скачет. Посмотрел на меня и дальше дернул. Заповедник какой-то!

 

В первое время я боялся что-то покупать. Как переведешь выпивку на русские деньги, оторопь берет. Потом успокоился, потому что зарабатывал достаточно. Единственная проблема — купить новую машину и заиметь свое жилье. Это дорого, но есть кредиты и множество банковских услуг. Многие российские проблемы в Германии отпали. Транспорт ходит как часы. Достаточно зайти в один магазин, чтобы купить все, что нужно. Но жратва — не та. Я полгода без жены (она на разведке в Канаде), поэтому осатанел от полуфабрикатов. Старший сын сказал мне перед отъездом в Россию: "Батя, завидую, хоть борща поешь!"

 

Нет в Германии квашеной капусты и хлеб невкусный. У "русаков" есть такое выражение — "шпарить" (от немецкого sparen -экономить). Все "шпарят". Моя жена — математик, программист, человек очень расчетливый. "Шпарить" с ней — милое дело. Кстати, жена категорически считает, что "русские бабы" красивше, а мне все нравятся.

 

— Попадал ли ты в Германии в анекдотические ситуации?

 

— Немцы — народ дотошный: хотят знать про тебя больше, чем ты знаешь сам. Например, в анкете нужно ответить на вопросы: "Что делала ваша бабушка в 37-м? Была ли у вашей семьи в то время корова?" В итоге немцам-переселенцам, родившимся до 52-го, дают компенсацию за репрессии со стороны советского правительства. Ребята совестливые: считают, раз Германия напала на СССР, то и в сталинских репрессиях повинны немцы. Там даже есть движение правых, которые уверяют всю нацию, будто бы немцы не такие плохие, как сами себя считают.

 

Анекдот? Слава Богу, мне не придется менять марки на евро. Я отбываю в Канаду 28 декабря. Еще у меня сын решил заработать на магнитофон. Взял метлу в руки. Немецкие праздники длятся около месяца. Четыре недели он махал веником и заработал на билет в Россию. Решил Новый год встретить с матерью в Комсомольске-на-Амуре. Так вот он говорит: "Арабов не люблю. Не хотят работать!" То же самое приключилось и со мной. На стройке трудился душа в душу с корейцами, китайцами. С сербами и словаками чуть не побратались — все же братья-славяне. К сожалению, арабы из Алжира, Марокко — на работу незаводные.

 

Еще не могу купить жене натуральную шубу. В Германии сумасшедшие "зеленые". Проклятый "Гринпис" поливает меха масляными красками. Безобразие! Еще любимая передача из России — пачка "Беломора". Немцы просто шарахаются от папиросного дыма, думают, что это новый сорт анаши.

 

Ходит среди "русаков" и такая легенда. Один эмигрант поймал руками в пруду пару уток, притащил в общагу, стал общипывать. Тут же пришли полицейские, посадили парня в самолет и отправили в Россию, чтобы другим неповадно было.

 

— Как немцы относятся к Путину?

 

— Хо-ро-шо! Для них Владимир Владимирович — трезвый политик, от которого не стоит ждать ничего плохого. К России у немцев пристального интереса нет. Когда американцы ввязались в драку с талибами, немцы почему-то вспомнили афганский опыт Советского Союза и заклеймили Штаты позором. (Хотя Америку немцы любят трепетно: половина эстрады из-за океана). Маршировали по Штутгарту два часа слаженными колоннами с лозунгами, транспарантами, плакатами. Кричали, как у нас на Первое мая. Зато арабский митинг в защиту курдов был малочисленным — всего человек триста.

 

— Не пеняют ли "русакам" на Великую Отечественную?

 

— Война — на каждом шагу. В любом книжном магазине — мемуары, альбомы, художественная литература. Но это не ради упрека. Мой немецкий приятель вспоминает, как бастовал на уроках русского. Насильственное изучение "языка оккупантов" в Восточной Германии вызывало протест. А сейчас тот же немец с удовольствием мне говорит: "Витя! Лампа, лампы, лампу, лампой — понял!" Я встречался с солдатом Вермахта, который сидел в Карельских лагерях для военнопленных. Мы с удовольствием покурили с ним "Беломор". Он вспомнил несколько ядреных русских ругательств. Но никакой ненависти! Я даже читал, что старые солдаты Вермахта объединяются в группы, выезжают в Россию на места бывших сражений и... помогают нашим ветеранам материально. Время смогло примирить бывших врагов. В том же Штутгарте — кайзеровской столице Вильгельма, — прогуливаясь по императорскому замку, я встретил портреты двух русских императриц. Германия с Россией были всегда близки.

 

— Не боишься, что старшего заберут в Бундесвер?

 

— У меня три сына. Родиону -19 лет, Алексею -14, Андрею -7. Родя может пойти в армию, если захочет получить льготы. Да и служба там 10 месяцев. Но парень неплохо учится, так что лишние баллы при поступлении в вуз ему вроде бы ни к чему. Хочу сказать спасибо российским педагогам. Только там я оценил, что такое наше образование. Леха никогда не учил немецкого языка, но в классе выравнивания он проучился всего пять месяцев. В то время как казахские дети сидят там по году. Сейчас Алексей учится в Канаде в русской школе. Его протестировали и записали в 8 класс, то есть он не отстал от своих череповецких сверстников. На "батарейках", которые ему подзарядили в России, он спокойно продержался в Германии. Там школьная программа -очень слабая: рассчитана на 13 лет. Домашних заданий нет. Низкий поклон нашим учителям за муштру.

 

— Удалось ли тебе разгадать загадочную немецкую душу?

 

— Немцы помешаны на работе, но любят веселиться. Особого патриотизма я не замечал. Немец с удовольствием покупает "Мазду", потому что на нее налог меньше, чем на "Фольксваген". Они очень расчетливы, но не скупы. Гуляют в русских кабаках так, чтобы напиться, наплясаться и накричаться на месяц вперед. Но все прилично. Взять хотя бы немецкое порно — "Das ist phantastisch!". Да у нас клуб авторской песни был в районе красных фонарей. Впрочем, есть одна серьезная проблема. Кто-то пытается ввести гомосексуализм в норму. Но добропорядочный бюргер упирается, отстаивая нравственную чистоту. На улицах много наркотиков. "Крутые" сидят на анаше. Это казахи перетаскивают траву мешками через границу и продают стаканами. Мат в немецком очень скучный. Основное ругательство — Scheise (говно). Это как у нас "неопределенный артикль" — бля. Scheise geil -все по барабану. Этими словечками сыпят и дети, и женщины. Я пытался сам выдумывать, немцам нравится. Анекдоты — тоже ничего выдающегося.

 

— Тебе 47 лет, а что дальше?

 

— Времени для самореализации не так много. Розовая мечта — записать альбом детских песен. Шучу! Это немцы ни о чем не мечтают, потому что у них все есть.

 

статья была опубликована 20 декабря 2001 года

 

Записал Алексей ЛЕНКЕВИЧ

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017