В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

05.01.2010
Материал относится к разделам:
  - АП как движение Анализ работы проектов, клубов, фестивалей)
Авторы: 
авторы не указаны...

Источник:
http://www.1tv.ru/owa/win/ort5_anons.anons?p_show_lenta=1&p_anons_title_id=22898&p_date=30.05.2006
http://www.1tv.ru/owa/win/ort5_anons.anons?p_show_lenta=1&p_anons_title_id=22898&p_date=30.05.2006
 

Документальный фильм "Песни нашего двора. Территория свободы"

Бардов называли героями хрущевской оттепели, хотя и тогда власть не жаловала этих поэтов с гитарами. Среди них было не так уж много явных противников советского строя, но даже их самые безобидные песни вожди считали крамолой. Их концерты запрещали, их магнитофонный самиздат изымали во время обысков на квартирах диссидентов. И все равно, расцвет этого жанра – годы брежневского застоя, медленное угасание – времена гласности и перестройки, когда можно было говорить и петь все, что угодно, и, наконец, явный кризис – в новейшей истории России.

 

Бардовская песня – уникальное явление, ничего похожего в других странах не было, и нет. Советские барды прошли испытание временем в годы гонений и официального неприятия. Судьбы самых известных мастеров авторской песни сложились по-разному, но почти всегда это были нелегкие судьбы.

 

Булат Окуджава, Александр Галич, Владимир Высоцкий. Поэт, драматург и актер. Именно они стали "отцами" авторской песни, превратившейся в бардовское движение. Хотя споры о том, можно ли считать их бардами шли уже тогда, почти полвека назад. Эти споры продолжаются и сегодня.

 

Феномен авторской песни — невероятная массовость и почитание миллионов людей – давно в прошлом. Барды крайне редко вписываются в рамки современной эстрады. Их лучшие песни теперь чаще поют на дружеских застольях – как это было очень давно, на заре уникального песенного движения. Людей с гитарами на концертах современных бардов все меньше.

 

Когда-нибудь музыкальные критики напишут о бардовской культуре – уникальный жанр авторской песни, существовавший в 60-70 годах ХХ века. Сегодня этого жанра нет. Времена изменились. Стерлись грани между бардовской лирикой, рок-поэзией и шансоном. Музыка и слова стали похожими друг на друга. И авторской песне давно уже не хватает единства поэзии, музыки и личности. Именно так когда — то творили Окуджава, Галич, Высоцкий, Визбор и еще очень немногие мастера, чьи песни выдержали испытание временем.

 

В фильме принимают участие: писатель Василий Аксенов, известные барды — Юлий Ким, Александр Городницкий, Юрий Кукин, Олег Митяев, Юрий Гарин, вдова Юрия Визбора Нина Тихонова-Визбор.

 

Авторы: Анатолий Ярошевский, Максим Пастухов

Режиссер: Алексей Аленин, Олег Нижегородов

Продюсер: Этери Левиева

Производство телекомпании "Совершенно секретно"

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017