В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

19.01.2010
Материал относится к разделам:
  - Фестивали, конкурсы, слёты, концерты, проекты АП
Авторы: 
Гершгорин Бэла

Источник:
http://www.kspus.org/Bela/
http://www.kspus.org/Bela/
 

По следам слетов

Эмигрантская остолбенелость прошла: я уже не сокрушаюсь о том, что в прежней жизни детки бы непременно прочли Пушкина в подлиннике, а тут отбрыкиваются даже от переводов. И то, что русская культура осталась в другой половине земшара — тоже из области заблуждений адаптационного периода. Если нам, бедным, чего и не хватает – так это времени, чтобы потреблять и впитывать родное-желаемое в количествах просто неимоверных: русские книги уже просто валятся с домашних стеллажей, от неотсмотренных кинокассет прогибается полка, равно как и от дисков любимых авторов... Тем не менее, когда в воздухе начинается носиться хмельное словосочетание "слет КСП", я знаю, что дела любой степени срочности будут отложены: предстоят три дня воспарения. До того, как начать собирать снаряжение, я, как водится, бросаюсь к телефону: ребятки, милые, поехали вместе! И частенько кладу трубку в диком разочаровании: впрямь милые, приятные, любящие жанр ничуть не менее моего люди уклончиво объясняют, что в лес поехать бардов послушать они бы рады, но... "Сорок пять лет не спала в палатке, — откровенно призналась подруга, — боюсь, что начинать поздно..."

 

Палатки и спальники, очищенные от грязи лесной, отправились на антресоли: одиннадцатый слет авторской песни Восточного побережья завершен. Назывался он "Прохиндейским" — такая морфология подразумевала качественный рост в сравнении с былым "Индейским", попроще. В итоге последний слет оказался необычайно насыщенным по составу участников и программе концерта, достаточно спорным по критерями отбора исполнителей, что породило горячие дебаты, еще не закончившиеся. Он же даровал народу совершенно улетный "Смехтогон", круто заваренный старым (не в смысле возраста, а в смысле заслуг перед движением) каэспешником Александром Грайновским, и "Цыганский табор" — детище самой неистовой из известных мне цыганок Людмилы Сигналовой — великой плясунье и выдумщице, не менее великой собирательнице народа у домашнего очага или костра на вольной воле.

 

Во утешение тем, кто до места нашего большого сборища — задымленной кострами "Индейской башки" (кэмпграунд в Пенсильвании, близ городка Блумсбург) покуда не доехал, в Нью-Йорке первого ноября пройдет концерт "По следам слетов". Теперь поотставшие от обоза смогут получить если не полную, то значимую компенсацию за дни, бесцельно проведенные в лапах цивилизации. В концерте примут участие авторы и исполнители как нынешнего, так и предыдущих слетов. Программа обещает быть исключительно яркой.

 

У руля действа – член оргкомитета десяти предыдущих слетов КСП Восточного побережья Борис Косолапов. К нему – вопросы:

 

— Концерт – перенесение нашей дымной поляны в условия городского комфорта?

 

— Я бы начал со сверхзадачи: концерт – это прежде всего попытка показать, что жанр авторской песни в Америке – не пасынок, не искусственник, случайно удержавшийся на чужой почве. Можно умиляться по поводу того, что кто-то куда-то едет и поет под гитару "прям как в России", что какой-нибудь крутой владелец бизнеса надевает на слет потертую стройотрядовскую куртку или по старой памяти носит бороду. Но и борода, и куртка – это всего лишь атрибуты. По поводу их, конечно, можно пускать слезу. Но настоящему явлению культуры не умиляются – его воспринимают, вбирают душой.

 

— Некоторые растерявшиеся, вроде меня, не могли по приезде в Америку постичь всего сразу – в частности, того, что авторская песня на русском языке здесь вполне жива...

 

— И даже здорова. Терялся в свое время и я — чтобы потом понять: вопрос почвы и судьбы, не переставая быть сложным, чисто эмпирически для жанра разрешился плодотворно. Авторская песня на русском языке не просто не уходит в историю — она самостоятельно развивается. Причем не просто потому, что кто-то помнит имена праотцов жанра – Городницкого, Визбора, Кукина, Клячкина. В Новом Свете сформировалось мощное новое поколение поющих, пишущих, исполняющих: какие имена блистают!

 

— Но концерт вряд ли может быть точной копией слета: гости с Западного побережья уже разъехались. Да и по времени наши лесные "прохиндейства" куда длительнее: помимо основной сцениченской программы – нелимитированные костры до утра...

 

—Тем не менее, в нашем концерте прозвучат песни нынешнего и прошлых слетов, ставшие их квинэссенцией, запавшие в память. Перед зрителями выступят авторы Вячеслав Рутман, Евгения Гаврилец, Павел Шкарин, исполнители Борис Аронсон, Андрей Компаниец, Елена Лебедева, дуэт Леонид Новиков — Александр Годин, Виктор Столяров.

 

— Для нас с Вами, уважаемый Борис Михайлович, этот список звучит как имена родственников. Помню, как на предыдущем, "Первобытном" слете, озябшие бобики грелись "Мятным чаем" девятнадцатилетней Жени Гаврилец, обмирали от ее отчаянной "Атлантики": каждая строка – абсолютно неожиданная, непредсказуемая!.. Дуэт Новиков-Годин тоже купил давно и прочно: могу под утро уже падать головой в костер – но, услышав их очаровательное двухголосие, воскресаю немедленно. Однако согласитесь: для части зрителей – и абсолютно без обиды для выступающих! — перечисленные имена звучат покуда просто как Иванов, Петров, Рабинович. Тем более, что вон и Сергей Яковлевич Никитин скоро приезжает...

 

— Человек интересующийся всегда любопытен, не боится узнавать новое без ущерба для культовых фигур. Вячеслава Рутмана я считаю одним из наиболее интересных авторов Восточного побережья: его поэзия — это бьющая без промаха самоирония, это мощная энергетика удивительного по лексическому рисунку стиха. Леонид Новинков – Александр Годин — редкий по богатству и культуре исполнения дуэт, их можно сравнить разве что с теми же Мищуками или Кинером и Цитриняком, а более в этот ряд на сегодняшний день ставить пока некого. Помню, как на одном из последних слетов после культового Тимура Шаова с его Мусоргским, который, понятно, "бухал", на сцену вышли Новиков и Годин и спели "Добровольную тюрьму" Мищуков: так это душа пополам... Вот еще одно доказательство жизнеспособности авторской песни в новых географических условиях: дуэт сформировался здесь. У Леонида и Александра потрясающая вокальная чистота, не имеющая ничего общего с "эгоистическим" вокалом, идущим порой в ущерб смыслу. Безумная требовательность к собственному творчеству задерживает выход их первого диска, не способствует частым выходам на сцену – тем ценнее услышать их выступление в нашем концерте.

 

— По всему чувствуется, что каждый выступающий – это натуры "необщее выражение"...

 

— Безусловно – причем вне зависимости от того, пишет ли человек сам или поет созданное другим. Елена Лебедева – исполнитель редкого дарования: тонкий, нервный, порывистый – при этом точный в каждой ноте и интонации. Борис Аронсон прошел серьезную школу театра авторской песни, занимался под руководством таких мэтров, как Елена Камбурова, Виктор Луферов, Борис Кинер. Андрей Компаниец – это чистая классика жанра, исполняемая мастерски: профессиональный скрипач вряд ли мог бы подойти к песне иначе... Владимир Музыкантов – самый, пожалуй, именитый из представителей жанра в Америке: его отличает необычайная плотность стиха, абсолютно неповторимые мелодические рисунки. Слушали вы это мягкое, почти вкрадчивое и абсолютно колдовское: "Пока не кончена всемирная история..."? Его песни включает в свой репертуар всяк уважающий себя именитый исполнитель: те же Мищуки, Кинер-Цитриняк, Галина Хомчик, Лидия Чебоксарова. Виктор Столяров – удивительный мелодист, безошибочно чувствующий поэтическое слово. Стихи Павла Шкарина — мощные, метафоричные, исполнены того заветного "потайного смысла", ради которого, собственно, и пишутся... Интересно, что приехав на свой первый слет КСП в Америке, этот человек менее всего рвался на сцену и крайне неохотно брал гитару у костра. Когда же, наконец, взял часов в пять утра, меня как члена группы прослушивания немедленно растолкали: разве можно отсыпаться, когда рядом открывают явление!

 

— Богато... И все же позволю себе избалованно поворчать: где элементы милой моему азиатскому сердцу "Чайханы", где прогремевший по всему побережью "Смехтогон" — где, наконец, цыгане?

 

— Цыгане, девушка, живут на воздухе! Инсценировать можно практически все – но за настоящей вольницей следует все-таки ехать в лес. Очень, кстати, надеюсь, что, подзарядившись энергией творчества местных бардов, многие в следующий раз проложат маршрут к месту их – нашего! — сбора. А пока – добро пожаловать на концерт!

 

Концерт "По следам слетов" состоится в субботу 1 ноября в синагоге Temple Beth

 

Abraham по адресу: 301 Sea Breeze Avenue, Brooklyn, New York.

 

Начало в 18:30.

 

Контактные телефоны Бориса Косолапова (201) 363-2619 (рабочий), (718) 615-97-15 (домашний).

 

Интервью вела Бэла Гершгорин

 

elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2024