В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

21.01.2010
Материал относится к разделам:
  - Фестивали. Фестиваль им. В. Грушина
Авторы: 
Воронов Виктор

Источник:
от автора
 

Гора против мыши

(Январские тезисы, или обещанного три года ждут, но не дольше.)

 

Песенно-авторское сообщество Грушинского фестиваля, три года достаточно безропотно ждавшее разрешения конфликта вокруг прав на фестиваль и так и не дождавшись его, наконец начало процесс самоорганизации и готово само найти выход из ситуации.

 

Катализаторами процесса стали Андрей Козловский, предложивший провести "слет без гитар" 23 января в Жигулевске, и Вовка Кожекин, проводящий журналистское расследование причин раскола.

 

Их действия вызвали значимый резонанс в песенно-авторском сообществе фестиваля, вплоть до предложений организации общественного движения "Гора против раскола!".

 

В результате начата подготовка к проведению Международной конференции по возрождению единого Грушинского фестиваля.

 

Ниже – мои "январские тезисы" в преддверии "слета без гитар":

 

1. Судебное решение проблемы прав на Грушинский фестиваль привело к использованию абсолютно безнравственных методов, которые дезавуируют любую судебную победу. За три года тяжб стало абсолютно понятно, что окончательное юридическое решение конфликта в современном правовом поле России практически невозможно. В то же время международные законы безусловно на стороне наследников Грушина, и при обращении в Страстбургский суд наследники несомненно выиграют процесс.

 

При этом наследники Грушина готовы в любой момент прекратить судебную тяжбу при условии объединения фестиваля и дальнейшем его проведении под реальным общественным контролем. Они уверены, что продолжение судебных тяжб противоречит духу фестиваля и безнравственно в отношении самого Валерия Грушина.

 

2. Раскол фестиваля не ограничится его распадением на две площадки – Мастрюковские озера и Федоровские луга. Процесс раскола продолжается и в итоге приведет к дроблению фестиваля. Подобный сценарий прогнозировался уже в первый год раскола, и сейчас ясно, что без объединения дальнейшее дробление фестиваля неизбежно. Процессы дальнейшего дробления и распада приведут к утрате уникального социо-культурного явления, которым является Грушинский фестиваль.

 

3. В то же время за три года раскола на Мастрюковских озерах создан уникальный комплекс для проведения фестиваля практически любого масштаба. Налажена инфраструктура, решены вопросы жизнеобеспечения, безопасности, экологии. Налажено сотрудничество с МЧС, с силовыми ведомствами.

 

Потенциал комплекса позволяет обеспечить одновременную работу минимум десяти сцен, при необходимости возможно увеличение числа сцен.

 

Самое же важное – владельцы этого комплекса готовы к объединению Грушинского при условии реального общественного контроля.

 

4. Международная конференция "Возрождение Грушинского" должна пройти с участием представителей традиционных делегаций на фестивале из стран ближнего и дальнего зарубежья, российских регионов и городов, с участием лауреатов и дипломантов фестиваля разных лет, авторов-исполнителей, работавших на фестивале в качестве гостей и членов жюри. С участием представителей традиционных творческих площадок фестиваля и традиционных лагерей-стоянок на фестивале. С участием представителей органов власти и бизнеса, обеспечивавших фестиваль финансово и организационно. С участием представителей структур, проводивших фестиваль в период раскола. С приглашением Председателей жюри фестиваля и Председателей оргкомитетов Фестиваля разных лет.

 

5. Песенно-авторское сообщество в подавляющем большинстве выступает за объединенный фестиваль, проводимый под реальным общественным контролем.

 

Территория Грушинского фестиваля — одна из немногих площадок настоящей свободы творчества, свободы слова, свободы духа, и потеря ее будет непростительной ошибкой.

 

Имя и память – принадлежат всем, кто помнит и сама идея их приватизации – безнравственна. Фестиваль безусловно должен стать общественным.

 

Творческий потенциал Грушинского фестиваля огромен, востребован, и его надо реализовать в полной мере. Он может и должен стать МЕЖДУНАРОДНЫМ ФЕСТИВАЛЕМ АВТОРСКОЙ ПЕСНИ ИМЕНИ ВАЛЕРИЯ ГРУШИНА, ведь фактически он давно перерос статус Всероссийского.

 

6. Безусловно, что главной составляющей содержательной части возрожденного фестиваля будут оставаться традиционные направления: бардовская песня, туристская песня, спортивный туризм, спорт. Возрождение фестиваля подразумевает сохранение и развитие прежде всего лучших традиций фестиваля.

 

7. Поскольку прогнозируема невозможность очного участия в конференции многих приглашенных, необходимо обеспечить интернет-трансляцию конференции для дистанционного он-лайн участия в ней тех, кто не сможет приехать.

 

8. По итогам конференции будет принята программа возрождения Грушинского фестиваля, сформирован попечительский совет фестиваля, разработана система общественного контроля за проведением фестиваля.

 

9. Одной из важнейших составляющих системы общественного контроля должна стать социальная сеть Грушинского фестиваля в ИНТЕРНЕТе.

 

10. ВОЗЬМЕМСЯ ЗА РУКИ, ДРУЗЬЯ!

 

 

Воронов Виктор,

руководитель 4-й сцены (Азия+&Второй Канал)

на Грушинском фестивале (Мастрюковские озера) 2007-2009 г.г.,

лауреат Второго Канала Грушинского фестиваля 1998 г.,

член Всесоюзного Совета КСП 1986-1989 г.г..

 

Самара. 17 января 2010 года.

 

(с) Воронов Виктор

 

Текст написан не для публикации, а для рассылки единомышленникам и их друзьям.

 

Размещение его частично или полностью в ИНТЕРНЕТе либо публикация в СМИ без согласования с автором – дело совести разместившего, и никаких правовых последствий для него иметь не будет.

 

Все статьи о Грушинском фестивале

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017