В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

23.01.2010
Материал относится к разделам:
  - Фестивали. Фестиваль им. В. Грушина
Авторы: 
Богуславский Михаил

Источник:
газета "Уральский курьер", 2001 г.
http://grushin.samara.ru/contents3/63/83/
 

О Грушинском фестивале (название не оригинальное – ред.)

Каждый год в первые выходные июля тысячи людей с солидными рюкзаками стекаются под Самару. К крутому волжскому склону, где на реке плавает большой плот в виде гитары — символ и главная эстрада XXVIII Всероссийского фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина. А за рекой растет и растет палаточный город легендарной "Грушинки".

 

Главный концерт

 

Когда внезапно погас свет и темноту огромной фестивальной Горы освещали только блеклое пятно луны да узенькие лучики фонариков, на какое-то время стало по-настоящему страшно. Что ни говори — 50 тысяч зрителей, сидящих тесно, плечом к плечу на склоне! Но тут кто-то запел, другие благодарно подхватили, Гора зазвучала дружным многоголосьем.

 

И тут стало ясно, что никто расходиться не собирается. Люди пришли за песнями и будут ждать продолжения прервавшегося почти посередине главного концерта фестиваля. За те 45 минут, пока не было электроэнергии, прозвучало много хороших песен и просто немыслимое количество соленых шуток в адрес А. Чубайса, подрядившегося в генеральные спонсоры фестиваля и грозившегося приехать лично.

 

Но наконец-то дали свет, и на плоту появилась знакомая фигура нашего земляка Юрия Гарина. Зазвучала музыка, и концерт пошел своим чередом.

 

Гарин открыл концерт прекрасной новой песней "Грушинское братство". А сам фестиваль открылся традиционным прослушиванием кандидатов в лауреаты. Из 300 тысяч приехавших в этом году под Самару более 600 человек претендовало на заветные звания. На четырех площадках с утра четверга до утра субботы шло прослушивание участников первого тура, затем на двух сценах, второй и четвертой, работало жюри второго тура, отслушавшее 148 заявок на талант. И, наконец, на третьей, гостевой сцене, 38 кандидатов предстали пред светлыми очами председателя Леонида Сергеева и его товарищей по большому жюри.

 

Семь лауреатов и десять дипломантов после полуторачасового обсуждения мэтрами их песен получили дипломы, свидетельствующие о их высшем успехе. Для многих самым ярким впечатлением стал голос Ксении Федуловой из города Елизово. Вслед за успехом на Ильменском фестивале победили на Грушинском наши соседи из курганского ансамбля "Интервал". Наконец-то стали лауреатами другие наши соседи, уже известное трио "Три толстяка" из города Кувандык Оренбургской области.

 

Параллельно главному прослушиванию шел отбор на детском конкурсе, который проходил в рамках деятельности "Детской республики", живущей на фестивале отдельным лагерем. Впервые состоялся фестиваль военной песни "Вы слышите: грохочут сапоги", в котором приняли участие три десятка бардов в погонах, представляющих все рода войск. На другом конце палаточного города плавала в воде тольяттинская Балалайка, младшая сестра большой Гитары. И там тоже до глубокой ночи, а вернее, до раннего утра, не пустовали микрофоны. Практически каждый желающий мог получить право представить пару своих песен публике, непрерывно толпящейся вокруг пятой эстрады "На пеньках". На противоположных полюсах поляны вели свою "альтернативную деятельность" Сергей Каплан и Владимир Ланцберг, организаторы "Кольского бугорка" и "Второго канала". Там пелись совсем иные песни, нежели на Горе. Именно там, у строгого Ланцберга, завоевал звание дипломантов челябинский дуэт Олег Седелев — Антон Примаков.

 

Мэтры, которые поют

 

Первый вопрос, который задают приехавшему с "Грушинки": кто пел из известных бардов? Потому что мэтры здесь не в президиумах и жюри сидеть приехали. Они прибыли петь и порой делают это очень активно. Попеть на Гитаре приехали многие из тех, кем заслуженно гордится авторская песня. "Грушинское трио", Анатолий Киреев, Галина Хомчик, Олег Митяев, Петр Старцев, Андрей Крамаренко, Елена Фролова, Виктор Третьяков, Любовь Захарченко, Леонид Сергеев, трио "Мультики", Константин Тарасов, Ирина Орищенко, Владимир Туриянский, Валерий Боков, Алексей Брунов, Валентин Вихорев, Михаил Кочетков, Владимир Шамшученко, группа "Грассмейстер", Николай Старченков и Леонид Мараков.

 

На поляне работали творческие мастерские Бориса Вахнюка и Ирины Орищенко, где любой желающий мог получить полный анализ своих песен и стихов.

 

Большое скопление народа наблюдалось в воскресенье вокруг "Чайханы" Юрия Маслова, мини-фестиваля юмористической и театрализованной песни, где блистательно выступили челябинцы из "7-й бригады".

 

Наибольшее впечатление произвели на меня два выступления: Дарьи Марченко из Самары и дуэта из Тюмени Николай Старченков — Леонид Мараков. Как лихо и страстно Даша поет песни Юлия Кима, Константина Тарасова и Владимира Высоцкого! Сколько яростного чувства в этой хрупкой девушке!

 

Дуэт, возглавляемый нашим земляком (Николай Старченков родом из Челябинска), — совсем иная ипостась авторской песни. Взрослые, много повидавшие мудрые мужики спокойно, чуточку иронично беседуют в своих песнях со слушателями "за жизнь". Изящный "Чайничек" сменяет ностальгически щемящая "Караганда", а завершает триптих ироническая баллада о том, что у нас в России "страна — одно, а Родина — другое". Даже как-то зябко становится от такого пророчества.

 

"Вставные зубы"

 

Используя столичные связи и не менее печально знаменитое московское нахальство на концерт на Горе упорно пробиваются люди, не имеющие к авторской песне никакого отношения. Они подобны некачественным вставным зубам во рту: мешают правильно петь и грозят вот-вот загнить. Никогда не забуду явление Горе несколько лет назад самоуверенно-бестолкового Игоря Верника. На этот раз "вставными зубами" были Никита Джигурда и Михаил Боярский. И если у Боярского хватило ума и актерского опыта, чтобы не петь, а просто почитать стихи, то у эпигона Высоцкого, увы... Политическая ангажированность этого деятеля кино оказалась даже выше, чем, скажем, у представителей молодежного движения партии "Единство", которые присутствовали в лагере весь фестиваль. Но "медведи" во главе с Александрой Буратаевой за три дня оказались менее навязчивыми, чем Никита за десять минут своего пребывания на Гитаре. Сомнительным подарком зрителям выглядел и Сергей Трофимов (кличка Трофим), активно синтезирующий хиты для столичной попсы.

 

Приятным исключением стало выступление Александра Градского, открывшего гостевой концерт. Человека такого голоса и мастерства всегда приятно видеть на плавучей эстраде.

 

Куда плывешь, Гитара?

 

Члены аппарата представителя президента и помощник спикера нижней палаты Госдумы, тройка депутатов этого же органа и люди из аппарата Жириновского явились показать себя фестивалю. Опасность превращения "Грушинки" в модную политическую тусовку по-прежнему велика. Спасение и защита от нашествия столичных халявщиков сильно зависят от мудрости двух человек: губернатора Самарской области Константина Титова, много сделавшего для возрождения праздника песни, и президента клуба Валерия Грушина Бориса Кейльмана. На нем и его команде, собственно говоря, и держится этот фестиваль.

 

И не надо путать спонсоров, тех, кто добросовестно помогает фестивалю, как например, Куйбышевская железная дорога, пустившая пятнадцать дополнительных электричек в этом направлении, с теми, кто пытается сделать на песне политический капитал.

 

"Сверим наши песни"

 

Сюда должны приезжать за песнями. И, пожалуй, за добротой. Здесь люди находятся в состоянии, слегка возбужденном, но весьма доброжелательном. Нет той озлобленности, которая живет в больших городах. Впервые на фестивале появилась большая делегация инвалидов-колясочников. Им нашлось место в самом "привилегированном" квартале палаточного городка, неподалеку от гостевой эстрады. Здесь шутят даже в неизбежных очередях за водой и в туалеты. Рассказывают, что американский лингвист, впервые приехавший на фестиваль, сначала твердил: "О, Вудсток! Почти как Вудсток!" А потом резко изменил мнение: "Весь Вудсток не более как очередь в туалет на "Грушинке".

 

Организационно фестиваль устоялся. С его традиционными конкурсами, главным и альтернативными, большой спортивной программой, легендарным футбольным матчем сборной бардов мира против сборной Самары, поющей Горой, базарами, охраняемыми автостоянками. А вот творчески? С точки зрения нормального человека ситуация более чем странная. Число исполнителей упало до смешного, их менее десяти процентов от всех прослушанных. Все нынче авторы, все гении, все жаждут самовыражения. Но, реально говоря, никто из прослушанных не гений, даже насчет талантов пока сомнительно и неясно. Зато у многих из них есть приличные природные голоса, хорошее владение инструментами (гитара, флейта, даже контрабас и аккордеон). А вот желания поработать над исполнительским мастерством не наблюдается. Да, исполнительство — это тяжкий труд. Но зато какая радость для людей — красиво спетая песня. Таких все меньше и меньше.

 

Вместо выводов

 

Каждый год говорю себе: "Ноги моей больше там не будет!" Далеко, дорого, шумно, многолюдно, жарко, всюду очереди. На третьи сутки от песен уже пухнет голова. Но всякий раз вспоминаю мигающую фонариками Гору, голос Юрия Гарина: "Наше грушинское братство и гитара на воде". Собираю рюкзак и еду в Самару. И пусть на следующем фестивале я не обнаружу гениев. Зато услышу, как поет Гора. Услышу хор в 300 тысяч голосов.

 

Михаил БОГУСЛАВСКИЙ

 

elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2024