В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

24.01.2010
Материал относится к разделам:
  - Фестивали. Фестиваль им. В. Грушина
Авторы: 
Китаев Геннадий

Источник:
"Нефтяная параллель", 2002 г.
http://grushin.samara.ru/contents/60/
 

О Грушинском фестивале (название не оригинальное – ред.)

Со всех уголков России стекались в Самарскую область людские ручейки, чтобы слиться здесь, в живописном уголке Заволжья у Мастрюковских озер, в огромное человеческое море. Название этого моря – 29-й Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. 140 тысяч ее поклонников – вот такую внушительную аудиторию собрал фестиваль, спонсором которого выступила НК ЮКОС.

 

Бардовский слет давно перешагнул границы своего жанра. Само собой, максимально расширилась и армия его слушателей. Сегодня "Груша" – общенациональное явление. И по-своему уникальное. Причем, своей известностью не уступающее Жигулям, Самарской Луке, АвтоВАЗу... На нынешний фестиваль приехали десятки молодых исполнителей авторской песни, а в его художественный совет вошли такие асы, как Сергей Никитин (председатель),Олег Митяев, Леонид Сергеев, Виктор Забашта, Борис Есипов, Борис Кейльман, Валерий Боков, Михаил Вейцкин, Галина Хомчик.

 

Каждый фестиваль – это открытие нового. В именах лауреатов, в самой панораме песенного праздника. Нынешняя "Груша" – не исключение. Лучшими исполнителями авторской песни названы: Екатерина Болдырева из Казани, Михаил Калинкин из Москвы, Ирина Христианова из Краснодара, Наталья Кучер из Калининграда, Павел Аксенов из Алма-Аты. Впервые одним из главных спонсоров фестиваля выступила нефтяная компания ЮКОС.

 

Не секрет, что приоритетными направлениями ее социальной политики являются образование, здравоохранение, поддержка культуры и спорта. Только в прошлом году в Самарской области на эти цели Компания потратила около 65 миллионов рублей. В текущем году также предполагается выделение значительных средств. И на поддержку Грушинского фестиваля – в том числе. НК ЮКОС выделила на проведение фестиваля 500 тысяч рублей, что предопределило право присутствия команды сотрудников ОАО "Самаранефтегаз ". Разбив свой мини-лагерь, они активно включились в фестивальную программу. А она была настолько разнообразной и насыщенной, что лишь одно ее перечисление заняло бы несколько страниц.

 

Спортивные состязания, творческие конкурсы, викторины, сами концерты – каждый везде мог найти себе занятие по душе. Другим приятным открытием праздника бардов стало появление удобств, к примеру – 130-тиметровой железной лестницы, ведущей от платформы электрички к знаменитой Поляне. Раньше это был опасный маршрут. Кроме того, впервые были установлены сиденья на фестивальной Горе. Десяткам тысяч поклонников авторской песни стало более удобно внимать неиссякаемому песенному источнику – главному ночному концерту лауреатов и гостей фестиваля. Центром внимания по-прежнему остается неизменная Гитара – плавучая эстрада.

 

Здесь состоялся заключительный гала-концерт фестиваля, на котором смогли присутствовать более 45 тысяч человек. Кроме того, он транслировался на официальном сайте фестиваля в Интернете, что расширило зрительскую аудиторию до сотен тысяч человек. Зрители увидели и услышали не только лауреатов, но и выступления "именитых" гостей, членов жюри: Олега Митяева, Юрия Шевчука, Галину Хомчик, групп "Белая гвардия" и "Гроссмейстер".

 

В общем, фестиваль более, чем удался. Вот мнение одного из участников "Груши", сотрудника управления кадровой политики ОАО "Самаранефтегаз" Игоря Блайберга:

 

– Можно по-разному говорить о фестивале. Искать и находить в нем политизированность, коммерциализацию, уход от бардовской романтики... Все это, считаю, пустые слова. Если сюда едут со всей России, ближнего и дальнего зарубежья сотни тысяч людей – значит, этот праздник им нужен, имеет магическую притягательность. Каждый здесь находит радость общения, сладость отрешения от обыденщины. Грушинский – это отражение всей нашей сегодняшней жизни. Его осколки – в душе каждого из нас.

 

Геннадий Китаев

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2019