В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

18.02.2010
Материал относится к разделам:
  - Фестивали, конкурсы, слёты, концерты, проекты АП
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Медведев Олег Всеволодович
Авторы: 
Филатов Александр

Источник:
http://polnolunie.baikal.ru/articles/drom.htm
http://polnolunie.baikal.ru/articles/drom.htm
 

День Рождения Олега Медведева - 2008. Взгляд изнутри

Прелюдия.

 

Вопрос первый: как начать представление. Перед концертом обсудили с Ромой Стрельченко и решили хотя бы минимально театрализовать начало: в зале гаснет свет, в полной темноте зажигается свеча, в ее свете я выхожу на сцену. Включается малый свет, и я читаю вступительный стих (посвящение Олегу), после чего "Добрый вечер..." и т. д.

 

"Добрый вечер" наступил быстрее обычного. Привыкнув к задержке концерта на полчаса, я, никого не трогая, продавал диски, как вдруг обнаружил (время 18:35!), что в зале стремительно темнеет. А спичками-то для зажигания свечи я не озаботился! Оглядев окрестности, не обнаружил ни одного курильщик, помчался в гримерку... В общем, полминуты зал сидел в кромешной темноте, пока (ура!) открывающие концерт "Чет-Нечет" не выдали мне зажигалку, которую я нагло и присвоил, а после концерта забыл у Олега.

 

Концерты Олега Медведева традиционно уже в течение многих лет открываются "Корабельным котом". Нынче концерт сборный. Олега на разогрев собственного Дня рождения не отправишь. Что делать? Выход был найден. Зрители услышали знакомые аккорды и слова — "Чет-нечет" подготовил сюрприз в виде "Кота", разложенного на голоса, да с барабанчиками... В общем, несмотря на некоторые сбивки — "Кот" был праздничным экспромтом, и разучили его за день до концерта — начало было бодрое. Равно как продолжение "Далеко звонить", Дркинский (или АлександроЛитвиновский — кому как нравится!) "Самолетик" (или "Пароходик" — кому как нравится!) и финальная кричалка "Джимми". Раз уж Олег Всеволодович уклоняется от исполнения, песня пошла в народ.

 

Номер 2 — дуэт Александра Перепечина и Константина Шишкина — спел несколько своих песен и композицию "Калинова моста". Неплохо, хоть и не с таким жаром, как было на осенне-зимних концертах в НЭПе. Впрочем, публике понравилось — по крайней мере, судя по апплодисментам и тому, как сметали в антракте свежевыпущенный диск дуэта с громким названием "Город-Герой Улан-Удэ" (по названиям 3 песен, вошедших в него — а вы что подумали?)

Номер 3 — еще одно открытие летнего фестивального сезона группа "Ветер Осени". "Ветер Осени" порадовал сюрпризом в виде "Марша Трансвааль" (вступления группы всегда очень к месту звучат), парой других инструменталок (звучали просто отлично, и вызвали бурную реакцию зала) и 2 песнями. Вокал бы Маше поярче — и своя Инна Желанная! С другой стороны, ее песни мне наверное нравятся таки больше, чем то, что услышал в исполнении нового участника коллектива, несмотря на то, что у него с исполнением все здорово!

 

Далее шел возврат к классическому составу "Полнолуния". Александр очень порадовал, исполнив оба моих заказа: "Новому Моисею" и "Сын Света". Да еще и "Вулкан" впридачу. Больше всего мне нравится Сашино творчество 96-98 годов: "Рецепт растворения времени", "Богиня удачи", "Последний причал", "Луч" и упомянутые песни. До сих пор помню как на одном из концертов года 97-го на "...черепахой, плывущей в явь..." мурашки по коже шли — до дрожи продирало. На "Сыне Света" снова ощутил нечто подобное. Спасибо!

 

Саня объявил меня. Начал свеженаписанным "Прихожу в себя" — боялся, что на слух не воспримется, но нет: реакция была очень даже! Дальше тоже неплохо, по ощущению, исходящему из зала. Кстати, впервые из 5 стихов (включая открывающие первое и второе отделение) не прочел ни одной дурки — ни "Таракана", ни "Кащея с Терминатором". Оказалось, что вполне возможно...

 

Ну и финальным аккордом первого отделения: первый выход именинника! Олег Медведев вышел в хорошем настроении, бодро поприветствовал зал, пошутил на тему дня рождения и запел. Наверное хороший вариант, когда "Корабельный кот" исполнен еще до выхода Олега. Программа сбита — и вместо звучащих из концерта в концерт "Кота", "Пятьсот Веселого", "Отпуска" и "Сурхарбана" (песни-то классные, но звучат на каждом концерте) Олег добровольно(!) — даже без записок — начал петь, что и на сольнике-то не любом услышишь: "Сказка никогда не кончится", "У Бриллинатовой реки", "Филибер", "Брат Сокол", "Марш небесных связистов"...

 

Второе отделение открыл Роман Стрельченко. Практически на каждом концерте они с Андреем Минченко доводят зал до экстаза своим неповторимым исполнением Медведевского "Отпуска" или Бажинских "Карлсонов". Но что делать, когда у Андрея в день концерта премьера в совершенно другом месте? Выкатить из кустов рояль. И посадить за него Наталью Батурину...

 

Рома в последний год очень радует изрядным расширением репертуара. То ли записанный альбом подстегнул двигаться дальше, то ли весенний приезд Башакова, но с лета Рома выучил (только из того, что звучало на концертах) наверное добрый десяток новых вещей. Открыла отделение моя любимая песня Руслана Бажина "Снежная королева". Гениально сыгранная на нескольких концертах группой "Скитай-город", она так и осталась незаписанной. И вот новая попытка! С мощнейшим драйвом от Ромы и клавишными проигрышами "та-да-да-дам!!!" от Натальи. Класс! Безо всякого перерыва Руслановская же "Колыбельная лету", приджазованный вариант Ощепковской "Странной встречи" (совершенно непохоже на оригинал, но здорово!) и Башаковская "Время уходит" задали настрой второго отделения.

 

Правда несколько снизил накал страстей Костя Корнеев. Честно говоря, не знаю, что здесь делать. Тексты песен — классные, не отнять, и чем дальше, тем сильнее. Но вот подачу надо как-то менять. Вариант 1: попробовать петь просто речитативом, с вычеркиванием припевов, проигрышей и прочих пауз. В конце концов тот же Щербаков часто так и делает — выходит гениально. Вариант 2: может, попробовать что-то почитать просто как стихи — выбрать, конечно, подходящее...

 

А Серега Выборов на мой вкус, напротив, выступил очень хорошо. Особенно мощно прозвучал "Клен" (в новой версии, по-моему, так и отсутствующий — на сайте старая) — стихи отличнейшие, и нынче подача только подчеркнула их силу.

 

Изрядно порадовал и даже повеселил Макс Кузиков. Сначала борьбой с заводящимся звуком, мониторами и красными кнопками, а потом борьбой с разбойными маньяками посредством бензопилы. Лозунг "И день моей гибели пусть, блин, будет выходной" также был по достоинству оценен залом!

 

Предпоследним выступающим был Леня Андрулайтис. Спел гениальную новую песню "Плавила ночь остатки позднего дня...". Настолько красивая мелодия! Звучит в ушах третьи сутки. В текст, честно говоря, даже не вслушивался особо — он мог бы быть другим, и наверное даже иностранным, но он неотъемлемая часть музыки. Завораживает! Даже сильнее, чем "полуноги". "Черный заяц с красными глазами" тоже хорош, но он все-таки уже давно на слуху. Плюс имеется отличная инструментальная версия, вошедшая в альбом "Синектика". А вот последней песни, ИМХО, могло и не быть. Во-первых, концерт и так затянулся, а во-вторых, песня — не фонтан. Ну что ж, не каждой же рождаться шедевром...

 

Завершал концерт Олег Медведев. Был в голосе. Шутил. Принимал подарки. И пел песни. Отличный финал отличного концерта.

 

Резюме.

 

Если вспомнить сборные концерты "Полнолуния" где-то года с 2000-го (до этого все-таки наверное немного другая эпоха была), то на 5+ я бы оценил 2 концерта: "7-летие Полнолуния" (видео с него вошло на 4-й мультимедийник) и "10-летие Полнолуния в НЭПе" (в ИЗК было хорошо, но все-таки не так). Прошлогодний осенний был на четверочку. Нынешний осенний до выступления Ромы с Дыком вообще тянул только на тройку (впрочем, отсутствие зрителей сказывалось). И вот третий кандидат на высший балл! Так что спасибо участникам, спасибо всем кто пришел (судя по всему человек под 250 было — на удивление многие добрались) и спасибо за зал, в котором это действо происходило. Ждем на новых концертах!

 

P.S. Некоторые отзывы о концерте:

 

href=http://veteroseni.livejournal.com/7258.html

href=http://sokol-gum.livejournal.com/682.html

 

P.P.S. Издана запись с этого концерта...

 

Александр Филатов, 2 февраля 2008 г.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017