В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

11.03.2010
Материал относится к разделам:
  - Фестивали, конкурсы, слёты, концерты, проекты АП
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Высоцкий Владимир Семенович
Авторы: 
Эйснер Галина

Источник:
газета "Вечерний Красноярск"№3 (97) среда, 24 января 2007 г.
 

Красноярск помнит Высоцкого

Завтра, 25 января, в клубе "Чикаго" состоится концерт, посвященный 69-летию со дня рождения Владимира Высоцкого. Этой и рядом других акций молодежный центр "Зеркало" и администрация Центрального района открывают новый сезон проекта "Красноярск поет Высоцкого".

 

Проект существует в нашем городе уже больше двух лет, и главная его цель – возродить интерес, особенно среди молодежи, к творчеству одного из ярчайших поэтов России XX века. Как говорит заместитель директора молодежного центра "Зеркало" Роман Энгельгардт, "через творчество Высоцкого можно воспитывать патриотизм, ведь кто, как не он, был патриотом своей Родины. И это очень хорошо видно в его песнях, например – о Великой Отечественной войне".

 

 

Именно исполнение песен Высоцкого – суть большинства акций проекта. Завтрашний концерт в "Чикаго" – не исключение. На протяжении как минимум полутора часов песни Владимира Семеновича будут исполнять молодые красноярские рок-группы: "Полдень", "Свод", "Мятный бриз"... Кстати, последняя группа участвует в проекте практически со дня его основания, в репертуаре ребят – 15 аранжированных на свой манер песен Высоцкого. И, судя по тому, что на двух прошлогодних концертах краевого патриотического фестиваля "Россия. Молодость. Мечта" (под его эгидой существует проект "Красноярск поет Высоцкого") работа "Мятного бриза" была высоко оценена публикой, в том числе ветеранами. К творчеству поэта парни относятся с любовью.

 

Кроме концерта в клубе "Чикаго", завтра в рамках проекта "Красноярск поет Высоцкого" состоятся еще три акции. Во-первых, вечер памяти поэта в краевом отделении Всероссийского общества слепых. Концерт бардовской песни в "Нашем театре" (ул. Курчатова, 4), который начнется в 19.00. И, в-третьих, в школе № 11 пройдет внеклассный час по творчеству Высоцкого – стартовая акция в рамках нового направления работы организаторов проекта "Красноярск поет Высоцкого". Вскоре такие внеклассные часы состоятся во многих школах нашего города. Кстати, в их подготовке молодежному центру "Зеркало" помог Никита Высоцкий, сын Владимира Семеновича и директор Государственного центра-музея Владимира Высоцкого в Москве. По просьбе красноярцев из столицы прислали гору литературы о поэте – журналы, сборники, воспоминания, исследования...

 

Из ближайших акций центра "Зеркало" и администрации Центрального района нужно отметить запланированную на февраль (совместно с Ленинской районной общественной организацией ветеранов боевых действий) серию благотворительных концертов в исправительно-трудовых колониях, посвященную годовщине вывода советских войск из Афганистана. На них будут звучать только песни Высоцкого. В этой акции принимают непосредственное участие красноярские барды. С авторами-исполнителями центр "Зеркало" сотрудничает давно – еще в 2005 году результатом этого партнерства стал трехчасовой конкурсный концерт памяти Высоцкого, состоявшийся на Театральной площади. А в отдаленных планах центра "Зеркало" – договориться с руководством Музейного центра на Стрелке о выставке на будущий год, посвященной 70-летию со дня рождения Высоцкого. Основой экспозиции должна стать богатая коллекция любителей творчества поэта, супругов Ромашовых из Дивногорска.

 

И еще о глобальных планах. "Нам бы хотелось, – говорит Роман Энгельгардт, – чтобы в фестивале "Студенческая весна", в рамках номинации "Авторы-исполнители", была бы отдельная номинация по исполнению песен Высоцкого. Нам кажется, это было бы правильно, тем более что его уже поют на "Студенческих веснах". Но есть одно "но": победителю в этой номинации здорово было бы вручить в качестве приза гитару. Только вот где ее взять? Ни у организаторов "Студенческой весны", ни у "Зеркала" лишних денег на дополнительный приз нет. Одна надежда на спонсоров или меценатов – обратите внимание, господа, идея-то достойная.

 

 

И, конечно, нельзя не рассказать о той работе по увековечиванию памяти Высоцкого в Красноярске, которой молодежный центр "Зеркало" и администрация Центрального района занимались весь 2006 год. Речь идет об установке мемориальной доски Высоцкому. Ее планируется установить на здании Дома художника (пересечение проспекта Мира и улицы Сурикова, за Покровским собором). Здесь в августе 1968 года, во время перерыва на съемках фильма "Хозяин тайги", Высоцкий дал импровизированный концерт для красноярских художников и их друзей. Разрешение на установку мемориальной доски от городской комиссии по переименованию внутригородских объектов было получено еще в мае прошлого года. В ближайшее время организаторы проекта открывают расчетный счет в Сбербанке РФ для сбора пожертвований. На очереди две задачи: провести конкурс на лучший проект мемориальной доски и получить "добро" на ее установку от собственников здания. И обе они, несомненно, будут решены.

 

Кстати, если есть предложения по сотрудничеству на благо этой идеи, вы всегда можете позвонить в молодежный центр "Зеркало" по телефону 27-73-79.

 

Фото автора

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2019