В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

17.03.2010
Материал относится к разделам:
  - Фестивали, конкурсы, слёты, концерты, проекты АП
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Яровая Екатерина Владимировна
Авторы: 
Крапошин Петр

Источник:
газета "Независимая газета" от 20.02.2003, рубрика "Факты, события, комментарии"
http://exlibris.ng.ru/printed/96940
 

Душа в трех аккордах

Памяти Екатерины Яровой

 

В Центральном Доме культуры железнодорожников состоялся концерт — вечер памяти поэта и барда Екатерины Яровой. В роли ведущего выступила Виктория Скорнякова, радиожурналист с "Радио Шансон". Среди участников были барды — Наталья Дудкина и Тимур Ведерников, выступил также известный журналист "МК" Александр Минкин (он был первым мужем Кати). На сцену выходили руководитель рок-кабаре Алексей Дидуров, режиссер из Хабаровска Юрий Юрченко, а также художник Эдуард Дробицкий, принимавший участие в издании вышедшей в этом году книги песен и стихов Кати Яровой.

 

Яровая была поэтом и бардом от Бога. На ее концерты ходили в Москве, Петербурге, Таллине, Новосибирске, Ташкенте, а впоследствии в США и Европе... Ее сестра Елена Яровая, организовавшая эту встречу, вспоминала, что Катя была поклонницей Александра Галича, Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого. Последнего она даже видела во сне, он пытался ей что-то объяснить и в конце концов протянул свою гитару. А наяву гитара стала неотъемлемой ее частью, даже диплом в Литературном институте она защищала под гитару.

 

На сцену выходили родные и близкие друзья Кати, например Ольга Гусинская, пели под гитару Катины песни, многие из которых благодаря множеству вопросов и обращений напоминают доверительную беседу с друзьями.

 

Из исполненных на вечере песен и стихов возникал образ сильного духом, мужественного человека, безоглядного в любви и вместе с тем беспощадного и бескомпромиссного в ненависти. Ее песня с незабываемыми строчками "Не упускай меня сквозь пальцы, как песок" оказалась близка известной своей любовной лирикой Наталье Дудкиной. Ее способность сочетать самоиронию с глубочайшей рефлексией привлекла дуэт Тимура Ведерникова и Ларисы Брохман, которые исполнили литературно-музыкальные композиции по песням про принцессу и про трагикомический развод. Из песен о советской действительности наибольший успех имела исполненная Леонидом Бассом песня об афганской войне. Проникнутая горечью разлуки, песня "Проводы друга" перенесла зрителей в те времена, когда таможенник аэропорта "Шереметьево" казался "Хароном по ту сторону перил".

 

Александр Минкин, выйдя на сцену, сделал неожиданное признание: "Не будь Кати Яровой, не было бы журналиста Александра Минкина". Как он рассказал в дальнейшем, Катя убедила его изменить свою жизнь — он работал на вредном производстве, где к тому же платили мало. Пытаясь найти замену этой работе, написал статью в "Московский комсомолец", где и работает по сей день.

 

Тон вечера был достаточно бодрым, но в конце он принял трагическую окраску — мать Кати Эльга Васильевна, выйдя на сцену, едва могла сдержать слезы. Она поблагодарила всех пришедших на концерт и сообщила, что день рождения Кати будет отмечаться 15 апреля на даче и что туда приглашены все желающие. Там же будет создан мемориальный музей Екатерины Яровой.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017