В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

17.03.2010
Материал относится к разделам:
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Яровая Екатерина Владимировна
Авторы: 
авторы не указаны...

Источник:
http://www.laidinen.ru/women.php?part=1713&letter=%DF&code=4639
http://www.laidinen.ru/women.php?part=1713&letter=%DF&code=4639
 

Яровая Екатерина

Известные деятели культуры о творчестве Екатерины Яровой

 

Уверен, не только я считаю, что фигура Кати Яровой имеет место, она есть не просто в русском шансоне, но и в словесности... Катины песни и в пересказе способны впечатлять сегодня всех, кого хочется посвятить в это имя. Лучшие не устаревают и вопреки, и благодаря точнейшим и ароматнейшим деталям своего времени.

 

(Владимир Вишневский)

 

Катя Яровая изумительно талантлива, человек необыкновенных качеств и достоинств – творческих, я ее как человека, к сожалению, не знал. У нее изумительные песни – по чистоте, по распахнутости, по открытости, по таланту.

 

(Игорь Губерман)

 

Песни Кати Яровой подкупают точностью и сжатостью поэтической мысли, внутренней силой и смелостью обобщений. Никакой романтической размягченности, даже в любовной лирике. Скепсис, трезвость, ирония (часто по-галичевски горькая и жесткая), едкая насмешливость.

 

(Владимир Фрумкин)

 

У Кати было драгоценное острое чувство современности. Из ее трехсот песен каждый, вероятно, может найти для себя дорогое и необходимое.

 

(Лев Ошанин)

 

"Тот, кто хоть однажды побывал на концерте Кати, попадал навсегда в плен её таланта, её яркой личности. Люди плакали и смеялись над её песнями, переписывали кассеты и рассказывали друзьям об этом удивительном явлении – творчестве Кати Яровой. Но настоящей известности она так и не успела получить. По разным причинам.

 

...Я не звезда, я не из гордых, — пою, дыханье затая,

И уместилась в трёх аккордах душа бессмертная моя.

 

Кате предлагали выпустить пластинку — но только лирику, без политической сатиры. Она отказалась: "Это всё равно, что показать пол-лица". А ведь её песня "Афганистан" появилась ещё тогда, когда эту войну называли "интернациональным долгом", и никак иначе.

В Литературном институте она училась в семинаре Льва Ошанина. Впервые в истории Литинститута его выпускница защищала диплом под гитару, и Государственная комиссия аплодировала ей.

 

...А вот русскоязычная Америка уверенно ставила — и ставит — имя Кати Яровой в один ряд с именами наших самых известных бардов. Так уж сложилось. По жизненным обстоятельствам. В том числе и по причине смертельной болезни, унесшей Катину жизнь слишком рано. Но теперь — постепенно — её песни всё чаще звучат и здесь, у нас. "Время по-своему судит...": всему настоящему суждено жить".

 

(Московский Центр авторской песни)

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2022