В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

23.03.2010
Материал относится к разделам:
  - Фестивали, конкурсы, слёты, концерты, проекты АП
Авторы: 
Айзенберг Ольга

Источник:
газета "Челябинский рабочий" № 136 (21261) от 19.07.1990
http://ilmeny.org.ru/press/1990/danesmolknut.html
 

Да не смолкнут гитары

Итак, XIV Челябинский областной фестиваль самодеятельной песни завершен: "Крылья сложили палатки — их кончен полет". Опустела поляна Замечательная в окрестностях поселка Ленинск, разъехались по домам счастливые лауреаты и просто участники, таланты и поклонники. Организаторы могут вздохнуть с облегчением и все вместе подвести первые итоги, ответить на главный вопрос; удался ли фестиваль?

 

Он собрал свыше трех тысяч исполнителей и зрителей, приехавших в наши края из 39 городов: Тюмени, Уфы, Кургана, Свердловска, Куйбышева, Кирова, Перми и других. Был среди любителей самодеятельной песни даже гражданин ГДР. Видимо, слух о челябинском фестивале прошел не только "по всей Руси великой...".

 

На конкурсном концерте отличился, став лауреатом среди авторов, дуэт из Куйбышева в составе Андрея Колесникова и Артема Пименова. Они представляли на уральской земле клуб имени Валерия Грушина. Звание лауреатов челябинского фестиваля ребята прибавили к уже имеющемуся у них званию лауреатов знаменитой "Грушинки".

 

В качестве авторов лауреатским званием отмечены также челябинки Юля Михеева, Мария Лукина и дуэт "Конфуз" в составе наших земляков Сергея Андрейченко и Александра Гущина. А среди исполнителей лауреатами стали Наталья Масленникова из Первоуральска (Свердловская область) и ансамбль златоустовского клуба самодеятельной песни под руководством Юрия Зыкова.

 

Завсегдатаи фестиваля отмечали разнообразие представленных на конкурсном концерте жанров, музыкальных стилей, песенных тем. "Зацикленности" на чем-то одном не было. Звучали песни лирические, шуточные, остросоциальные и даже политического характера. Большей частью они исполнялись в традиционном для самодеятельных авторов стиле, но звучали также композиции с использованием народных песенных традиций, местами "прорывался" рок.

 

Значит, "все хорошо, прекрасная маркиза"? Однако большинство участников фестиваля особой удовлетворенности не испытало:

 

— Нынешний фестиваль — сказал председатель регионального совета КСП Константин Просеков, — если сравнивать его с песенными слетами прошлых лет, получился средним по уровню. Пожалуй, ярких открытий не было. Исключение могут составить лишь дуэт куйбышевцев и наша Юля Михеева. Ей всего 16 лет, она занимается в челябинском пресс-клубе. В песнях Юлии привлекают интересные стихи и не менее интересная музыкальная интерпретация. Думаю, что из этой девочки может вырасти хороший автор. Из общей массы исполнителей выделялись златоустовцы. У них Юра Зыков делает потрясающие композиции на народной основе. Запоминающимся было выступление Наташи Масленниковой, певшей а капелла, без музыкального сопровождения. Вот, наверное, и все...

 

Что это? Падение общественного интереса к самодеятельной песне? Возможно. Похоже, что время бардов сменилось временем политиков, видимо, когда столь громко звучат голоса мессий России, музы невольно говорят потише...

 

Хотя сказались и погодные условия, и организационные промахи. Некоторых любителей песни отпугнуло обещанное синоптиками похолодание. Оставляет желать лучшего организация фестиваля. Многих поклонников "Ильменок", как по традиции продолжают называть областной песенный слет, весьма удивила появившаяся в печати информация о поиске спонсоров. До открытия фестиваля тогда оставалось месяца полтора...

 

Хотя, конечно, нельзя не сказать слова благодарности откликнувшимся на этот призыв предприятиям и организациям: челябинским объединениям — обувному и "Молодежная мода", Златоустовскому и Кусинскому машиностроительным заводам, обкому комсомола и Миасскому ГК ВЛКСМ, Фонду социальной инициативы "Контакт". Нельзя не согласиться с К. Просековым, считающим, что подготовка к следующему фестивалю должна начинаться уже с сентября.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017