В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

26.03.2010
Материал относится к разделам:
  - Фестивали, конкурсы, слёты, концерты, проекты АП
  - Фестивали. Фестиваль им. В. Грушина
Авторы: 
Шепелева Анна

Источник:
газета "Российская газета" - Федеральный выпуск №5101 (22) от 4 февраля 2010 г.
http://www.rg.ru/2010/02/04/bard.html
 

Дольки не стали Грушей

Под Самарой пройдет целых три фестиваля бардовской песни

 

Клуб авторской песни имени Валерия Грушина получил все права на бренд "Грушинский фестиваль". Однако любителям бардовской песни все равно придется выбирать даже не между двумя, как прошлым летом, а сразу между тремя площадками.

 

Напомним, что уже три года зародившийся в 60-х годах прошлого века Грушинский фестиваль авторской песни проходит в двойном формате: на старом месте, Мастрюковских озерах, и новом — Федоровских лугах. Раскол в фестивальном движении произошел из-за того, что традиционный организатор — самарский клуб авторской песни имени Валерия Грушина — не смог арендовать поляну на Мастрюках. Торги выиграла фирма, которая обязалась проводить на этой территории в том числе и знаменитое мероприятие. Однако старые организаторы и новые арендаторы, которых поддерживали творческое объединение "Самарские барды" и племянник легенды Михаил Грушин, не смогли договориться. В результате любители гитары и костров вынуждены были выбирать между двумя фестивальными площадками. Делили не только аудиторию, но и знаменитостей. Так, в прошлом году народный артист России Олег Митяев сначала выступил на Федоровских лугах, а потом "разгонял тучи" (перед ночным концертом зарядил затяжной дождь) на Мастрюковских озерах.

 

Все это время организаторы обеих площадок оспаривали в судах право проведения фестиваля под брендом Грушинский. И только в начале этого года, как заявил "РГ" глава клуба авторской песни имени Валерия Грушина Борис Кейльман, в споре была поставлена точка:

 

— Все суды были единодушны. Последнее окончательное решение вынес арбитражный суд Москвы. Были признаны заслуги клуба авторской песни имени Валерия Грушина, благодаря которому все эти годы и развивался фестиваль. Хорошо, что этим летом наконец-то в области пройдет один Грушинский, который не будет омрачен лжефестивалями.

 

Фестиваль соберет друзей на Федоровских лугах в традиционное время — первые выходные июля. Формат, по словам организаторов, останется прежним: будут звучать не только гитара и голос, но и любая другая живая музыка. Здесь ждут знаменитостей: поэта Евгения Евтушенко, рокера Юрия Шевчука, барда Олега Митяева.

 

Но и на Мастрюковских озерах тоже будут петь у костров. Есть уже рабочее название форума — "Международный фестиваль авторской песни на Мастрюковской поляне". Формат по сравнению с прошлым годом будет расширен до "разнообразных жанров и способов творческого самовыражения". Это сделано для привлечения молодежной и альтернативной аудитории.

 

Однако пока расширение формата привело только к обратному эффекту. "Самарские барды" заявили о проведении своего собственного фестиваля "Мир бардов".

 

— Мы очень четко осознаем, что бардовский фестиваль нужно проводить без привлечения других течений, направлений живой музыки, — пояснил "РГ" свою позицию руководитель творческого объединения Петр Старцев. — Только слово, поэзия, гитара. Полиформатный фестиваль, коими станут обе площадки — на Федоровских лугах и на Мастрюковской поляне, нам неинтересен.

 

Фестиваль "Мир бардов" пройдет на правом берегу Волги у села Винновка на территории национального парка "Самарская Лука" в последние выходные июня.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017