В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

17.05.2013
Материал относится к разделам:
  - Проза персоналий
Авторы: 
авторы не указаны...

Источник:
авторский вариант
 

Чудо в подарок (зимняя сказка для взрослых)

"Чудо в подарок" (зимняя сказка для взрослых).

 

У каждого из нас есть свой Ангел-хранитель. Он всегда незримо присутствует за нашим плечом. Увидеть его нельзя, а голос услышать можно. Иногда наши ангелы разговаривают с нами, и мы можем принять их голоса за свои внутренние размышления или за интуицию...

Ангелы не выбирают нас на свое усмотрение. Должно быть, когда мы рождаемся, им просто говорят: "Ангел такой-то, ты отвечаешь за этого человека. Будь добр, получи и распишись". Вы спросите, кто им это говорит? Известно, кто...

Получается, что мы – крест для наших ангелов на всю жизнь. И у каждого из них поэтому своя судьба и свои заботы, ведь мы все такие разные...

У Зойки тоже был свой ангел-хранитель. И то, что она со своей феноменальной способностью впутываться в неприятности дожила в добром здравии до 30-ти лет, была во многом его заслуга. Между ними существовала какая-то особая привязанность, не такая, как у других ангелов с их подопечными. Она, выходя из дома, всегда говорила: "Ангел мой, будь со мной" и никогда не плевала через правое плечо, чтобы не оскорбить своего Друга и Защитника. Он же переживал за нее, как за ребенка, и лишь изредка позволял себе "поворчать". На самом деле он уже привык к своей экстремальной жизни рядом с Зойкой, они вместе, как говорится, "пуд соли съели". А "пуд" этот был результатом "трудов" одного темнокрылого парня, который жил за левым Зойкиным плечом. (Ну, вы знаете, один из тех, что вечно нашептывают на ухо елейным голосом всякие "заманухи", которые потом выходят вам боком или всячески стараются сделать вас хуже, чем вы есть).

Так вот. То ли темнокрылый в свое время был двоечником и нерадиво изучал дьявольские дисциплины, то ли здесь другая причина, однако ему никак не удавалось "испортить" Зойку, которая всегда была человеком крайне добрым. И темнокрылому ничего не оставалось, как использовать в своих гнусных целях это ее качество. Он действовал согласно пункту 666-му учебника по "Человекоискушению", который гласил: "Любое доброе человеческое качество можно обратить против его обладателя". Может, именно поэтому Зойкина доброта принимала подчас какие-то странные формы – на границе с крайней неосмотрительностью и даже иногда откровенной глупостью. Ну, вот Вы, скажем, дали бы в долг малоизвестному "другу" по Интернет-переписке тридцать тысяч рублей – большую часть своих скромных сбережений? Да еще без расписки. И будучи на тот момент безработным. И плюс ко всему снимающим жилье и платившим за него самостоятельно... А Зойка одолжила! Естественно, денег ей никто не вернул. Она звонила, просила, плакала, ругалась, разыскивала этого человека, судьба которого так и осталась неизвестной: то ли он просто скрылся с деньгами, то ли с ним расправились криминальные дружки, которым он задолжал. И это, увы, был не единственный случай. Зойкиной доверчивостью и добротой пользовались все, кому не лень, начиная от риэлторов, заканчивая работодателями.

В личной жизни наблюдалось то же самое. Проще говоря, не везло Зойке в любви, хоть и была она внешне довольно привлекательной.

Ангел-хранитель переживал за личные неудачи своей подопечной по-особому. Он знал, что это проделки темнокрылого, но ничего не мог сделать: ведь ангелы укрывают нас своими крылами только в случае смертельной опасности, а с такими "мелочами" мы обязаны справляться самостоятельно. И всё равно Ангел поддерживал Зойку в этом вопросе как мог. Они частенько разговаривали друг с другом и даже пели, особенно когда ей было грустно. А иногда, бывало, спорили. Но редко. В основном Зойка не протестовала, она знала, что Ангел прав, молча слушала и понимающе кивала куда-то в сторону правого плеча. И лишь однажды они чуть не разругались.

Дело было так. Как-то летом Зойка познакомилась с мужчиной, который, как потом выяснилось, страдал алкоголизмом. Точнее, не он страдал, а все вокруг него страдали от этой его пагубной привычки, которую он никак не хотел бросить. Ему было комфортно и хорошо в таком состоянии: видимо, его темнокрылый окончил свою школу с золотой медалью. Зойка, следуя своему порыву всех "спасать", даже когда ее об этом не просят, не долго думая, энергично включилась в этот процесс. Она совершенно растворилась в этом человеке, полностью посвятив себя ему. Надежда была на то, что рядом с ней, окруженный заботой и пониманием, он забудет о своем пристрастии к алкоголю. Она отвлечет, она спасет его! Вскоре оказалось, что он готов скорее забыть саму Зойку. Несмотря на это, она продолжала тащить его из этой трясины. Это длилось до самой зимы и стоило ей с трудом найденной в кризис работы. И вот накануне Нового года бедная Зойка осталась опять в одиночестве, безработная, абсолютно лишенная сил и радости в жизни. Она погрузилась в глубокую апатию. Странно было видеть ее такой – затравленной и безжизненной – это совсем не сочеталось с ее оптимизмом и жизнелюбием. Озорной огонек в глазах погас, вместо него появилась какая-то пронзительная грусть. Очередная неудача в личной жизни и потеря работы по глупости подкосили ее. Темнокрылый ликовал! Он давно хотел свести с Зойкой счеты. А Ангел был сам не свой от переживаний и обиды за свою девочку. Когда она засыпала, он тихонько гладил черные завитушки ее волос и печально думал о том, как давно он не видел ее по-детски милой улыбки.

– Я должен ей чем-то помочь, — решил Ангел. – Но чем? И как?..

Его раздумья прервал резкий телефонный звонок. Сонная Зойка взяла трубку.

— Алё... Да, это я... Ничего, я еще не успела заснуть...

— Мне плохо, — прохрипел в трубке выпивший голос. – Приезжай!

— Тебе плохо без меня, — уточнила Зойка, — или просто плохо, потому что...

— Черт его знает! – не дослушал голос. – Просто плохо и всё, откуда я знаю... Так ты приедешь?

— Может быть завтра? Сегодня уже поздно..., — неуверенно начала бормотать она.

— Брось, метро работает до часу ночи, а там можешь поймать машину, — настаивал голос в трубке.

Зойка пребывала в замешательстве. – А вдруг я все же нужна ему? Ведь позвонил же первый, просто не может признаться, что нуждается во мне, есть же такие люди, которым трудно признаться, что они в ком-то нуждаются...

— Вот именно, — подхватил ее размышления темнокрылый, — он сложный человек, но это не значит, что надо бросить его, когда ему плохо. Подумаешь, пьет... Сейчас почти все пьют! Он же твой друг... Надо ехать. Почему молчит твое чувство долга?

— Потому что он – эгоист и думает только о себе! – заслонил Зойку своим крылом Ангел. Ничего она ему не должна! И так сделала всё, что могла. Он сделал свой выбор и не в ее пользу, она не обязана приносить ему в жертву свою жизнь! Хорош друг, заставляет девушку ехать в ночь через всю Москву!.. Я тебя не отпускаю!

— А помнишь, когда ты однажды простыла, он принес тебе банку малины? – вкрадчиво промолвил темнокрылый.

Воспоминания захлестнули Зойку, она была отходчивым человеком. И потом, накануне любого праздника, а тем более Нового года одиночество чувствуется острее, и воспоминания приобретают особый смысл, да и вспоминается только хорошее.

— Хорошо, я приеду, — коротко сказала девушка. — Жди, буду через полтора часа.

Положив трубку, она начала собираться.

— Молодец! – довольно произнес темнокрылый.

— Ну, нет, дальше так нельзя!.., — преградил Зойке дорогу Ангел. — Я пойду завтра к Высшему руководству, — при этом он устремил свой взгляд вверх, — пойду и потребую расторжения договора!.. Я отказываюсь нести ответственность за человека, которому самому на себя наплевать!

— Как хочешь, — откликнулась Зойка. – Прости, я знаю, что приношу тебе одни неприятности... Но я должна поехать. Вдруг он – моя судьба?

— Не ходи, — взяв себя в руки, сказал Ангел. — У тебя будет другой, достойный тебя человек. Вот увидишь. Потерпи немного. Я не знаю, где я его раздобуду, но я найду его.

— Чудо в подарок?.. Я уже в это не верю ..., — устало произнесла Зойка.

— Прошу тебя, не отчаивайся. И не торопись, — не сдавался Ангел.

— Конечно, — с оголтелым энтузиазмом подхватил темнокрылый, — зачем отчаиваться? Тебе еще только тридцать лет! Подожди до сорока, пока дети твоих подруг закончат школу...

Это было подло. Хотя чего еще можно было ожидать от темнокрылого? Но это была правда. Семья и дети — больная тема для Зойки. У всех близких подруг дети уже ходили в первый, а у кого-то и в третий класс.

— Прости, но мне надо идти, — с горечью сказала Зойка. – Ты со мной?

— Я докажу, что с тобой тоже может случиться чудо! – крикнул вслед девушке Ангел. – Не веришь?

Зойка замерла у порога.

— Ты встретишь свою любовь сегодня, но это будет не тот, к кому ты едешь!

— А кто?! – изумился темнокрылый, — что, разве твой Шеф уже решил, кого ему наказать построже?.. — ехидно прищурился он.

— Сгинь! – приказал Ангел, — Зойка, не глупи, я скоро вернусь, — произнес он и растворился в вечерних сумерках.

***

— Что я наделал!.. – думал Ангел, поднимаясь всё выше и выше, — где я найду ее Судьбу? Это не в моей компетенции... А если не найду, она мне больше никогда не поверит... Такой подарок сделал темнокрылому!

С этими мыслями он постучал в большую белую дверь, из-за которой послышалось дружелюбное "Войдите!". Ангел вошел в просторную светлую комнату, где из одной стены ниспадал красивейший водопад, вместо другой – возвышались подернутые легкой рассветной дымкой величавые горы, с третьей стороны рос могучий сосновый лес, а с четвертой – простирались бескрайние луга с многочисленными полевыми цветами в густой душистой траве.

— А, это ты! — приветливо сказал седой человек с мудрым, немного усталым взглядом. – Поздновато сегодня... — он легким движением снял с гор забытую рассветную дымку и виртуозно закрепил над их вершинами тоненький золотистый месяц. — Что-то случилось? – его заботливые глаза устремились на Ангела в ожидании объяснений по поводу незапланированного визита.

— Да, вот, собственно... Пришел посоветоваться на счет своей подопечной...— нерешительно начал Ангел, а потом вдруг выпалил как на духу всю историю Зойки. Всевышний (а это, как вы уже догадались, был именно он) слушал его не перебивая, лишь изредка нахмуриваясь и поглаживая седую бороду.

— С ней так нельзя, как он себя ведет! Ни с кем нельзя, а с ней — тем более, понимаешь, Господи?.. – взывал к Всевышнему Ангел. – Он же ее погубит! Он совсем не интересуется ею как личностью, он даже, наверное, не знает, что она пишет песни! А она хочет принести себя в жертву тому, кто этого никогда не оценит! Я не хочу, чтобы она страдала. Я так хотел помочь ей! И я пообещал, что сегодня она встретит свою Судьбу и что это будет не он. Я пообещал, что с ней произойдет Чудо, в которое она перестала верить. Но я не знаю, где его найти, Господи!.. – в отчаянии простонал Ангел.

— А я, кажется, знаю, — спокойно сказал Бог. — Я вижу перед собой это пламенно любящее сердце, — произнес он с легкой улыбкой в уголках губ.

— Ты думаешь, я мог бы... то есть ты думаешь, это я?.. — от волнения начал путаться в словах Ангел. – Но ведь я же — ангел?

— Ничего, это легко исправить, — улыбнулся Всевышний. – Из ангела, мой друг, гораздо проще сделать обычного человека, чем из человека – ангела... Сложность в другом. Видишь ли, от тебя тоже потребуется жертва, готов ли ты будешь ее принести?

— Да! – бойко ответил Ангел, даже не узнав, о чем идет речь.

— Не спеши, подумай хорошенько, ведь тебе придется расстаться с Вечной жизнью, то есть стать смертным, — отчетливо и с расстановкой произнося каждое слово, вглядывался в ангела Бог.

— Я готов, — решительно отозвался Ангел.

— Тогда поспеши, темнокрылый сделал свое дело: она все-таки поехала к нему.

— А как меня будут звать? Чем я буду заниматься в своей новой жизни? – уже на лету спрашивал Ангел.

— Придумай сам по пути, это не так важно. Главное, что ты будешь рядом. И не забудь оставить крылья в ангельской... Извини, посадка без них будет не такой мягкой... Вперед, мой друг!..

***

"Осторожно, двери закрываются, следующая станция "Маяковская"! – объявил женский голос метро. Зойка уже проехала половину пути, ей повезло: она сразу села на свободное место и тут же задремала. Но на Маяковской зашла толпа очень громкой молодежи, так что со сном пришлось попрощаться. Кроме того, рядом с ней встала женщина с большой дорожной сумкой и двумя пакетами. Женщина понимала, что не подходит ни под одну из категорий граждан, которым, по напоминанию голоса метро, полагалось уступить место, поэтому и не ждала благородства от окружающих, коих, несмотря на поздний час в вагоне было чуть ли не битком. Зойке все-таки стало жаль ее, и она уже хотела, было, встать, но темнокрылый, который, конечно, увязался за ней, насел на ее левое плечо.

— Почему ТЫ должна вставать? – прошипел он, — пусть тот долговязый прыщавый подросток уступит ей место. А ты сама устала за день, нанервничалась. Да и мадам не старушка – постоит!..

В этот момент женщина глубоко вздохнула над Зойкиной головой. Девушка резко повернула голову в сторону левого плеча, (получилось как раз туда, где рядом с ней сидел подросток), сверкнула глазами и громко сказала: "Да пошел ты!". Потом встала и уступила женщине свое место. Случайно оконфуженный подросток замер в недоумении, а народ с любопытством косился на странную пассажирку, пока та не вышла на Войковской.

Она шла привычным путем — по переходу, сто раз по нему проходила, а тут вдруг поняла: что-то не так. Девушка замедлила шаг, а вскоре и вовсе остановилась в удивлении – у правой стены перехода стоял парень с гитарой... Никогда здесь не было музыкантов, не то место. А тут вдруг на тебе – молодой и прекрасный Трубадур!.. Но даже не само присутствие музыканта поразило Зойку, а его репертуар. Он исполнял ее, Зойкину, лучшую и любимую песню, которая нравилась всем друзьям и знакомым, кроме того, к кому она ехала! И эта мысль кольнула ее в очередной раз: всем, кроме него... "Зачем я туда еду?" – с грустью подумала Зойка. В этот момент парень-музыкант уловил внимание к себе и улыбнулся ей. Внешне он был совершенно ей незнаком. Разве только голос...

Зойка не заметила, как сама начала тихонько подпевать:

"Вот бы за спиною крылья вырасти смогли бы –

Вольной птицей белою

К небу полетела б я..."

 

Музыкант продолжил:

"Только ветер за плечами,

Там, за облаками

Не догнать счастливую

Птицу белокрылую.

Вокруг лишь небо!.."

 

— Вы кто? Откуда я знаю Ваш голос, где я его могла слышать? – сама от себя не ожидая, спросила незнакомца Зойка. — И как к Вам попала эта песня?..

— О-о-о, это долгая история, — все так же улыбаясь, ответил парень. Он был так рад встрече, а больше всего тому, что успел. Успел перехватить Зойку. – А песню эту мне когда-то пела одна знакомая девчонка...

— Вы кто? – каким-то не своим голосом повторила вопрос Зойка.

— Ты не узнала меня? – почему-то удивился парень. – Это же я, твой Анг... (тут он осекся, вспомнив, что Зойка никогда не могла его видеть, а только знала по голосу). – Андрей, — быстро собравшись, представился он. – Меня зовут Андрей, — и Ангел протянул ей свою руку.

Через десять минут они уже шагали совсем в противоположную сторону от того места, куда направлялась Зойка и болтали, как старые добрые друзья, что, в сущности, так и было.

— Что у тебя с курткой? – лишь однажды смущенно спросила Зойка, обирая с нее мелкие, невесомые, как снежинки, белые перышки.

— А что? Все в порядке! Просто она китайская..., — невозмутимо ответил Андрей.

И оба рассмеялись.

Снег искрился при свете фонарей и приятно поскрипывал под ногами. А в морозном воздухе мерцало что-то непостижимое и волнующее — настоящее волшебство! До Нового года оставалось два дня...

— Знаешь, это удивительно! – звенящим от радости голосом произнесла Зойка. — Мне сегодня, всего пару часов назад пообещали Чудо! И, кажется, оно случилось... Мне теперь даже немного стыдно, что я в него не верила...

— Ты верила... просто ты устала, так всегда бывает перед Новым годом, — отозвался Андрей и обнял счастливую Зойку. Он в этот момент думал о том, как это хорошо, как правильно — быть рядом с любимым человеком, даже если ради этого пришлось отказаться от Вечной жизни.

 

P.S:

Вы спросите, где же в это время был темнокрылый? Ему не повезло: на выходе из внутренних дверей метро дорогу Зойке перебежала черная кошка. Откуда она взялась – неизвестно, только Зойка, которая никогда не была суеверной, вдруг отчаянно зажмурилась и трижды, как следует, плюнула через левое плечо. Стоит ли говорить о том, что после этого темнокрылый был вынужден на время удалиться, чтобы привести в порядок свое оперенье. А когда он вернулся, было уже слишком поздно что-либо изменить...

 

P.P.S:

С тем парнем, к которому ехала Зойка, тоже всё благополучно. В Новом году он женился на женщине, которая так крепко и безжалостно взяла его в свои руки, что он даже бросил пить. Вот такие чудеса!

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2021