В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

07.12.2011
Материал относится к разделам:
  - Авторская песня в регионах
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)
  - Фестивали, конкурсы, слёты, концерты, проекты АП
Авторы: 
Славин В.

Источник:
"Терра Таврика" №8-9 (59-60) Туристская газета, Крым, г.Симферополь
http://www.terra-tavrika.com.ua
 

"Как здорово!"

"Терра Таврика" предлагает новую разработку — в Крым за песнями".

 

Песня под гитару в кругу друзей — неотъемлемая часть туризма. Для тех, кто понимает, это еще и возможность мощной релаксации.

 

В Крыму очень сильны традиции самодеятельной, или, по-современному, авторской песни.

Практически все именитые авторы — Окуджава, Высоцкий, Визбор — охотно приезжали в Крым с концертами. Многие лучшие образцы песенной поэзии были созданы именно под влиянием крымских впечатлений. Это и "Одинокий гитарист" Юрия Визбора, и "Мы купались неглиже" Вадима Егорова, и "Пилигрим" Михаила Щербакова... Наконец , шедевр Бродского "Письма римскому другу" в музыкальном обрамлении Александра Мирзаяна, надо полагать, имеет непосредственное отношение к рассматриваемой теме.

Воодушевленные великими примерами, местные авторы, объединенные в клубы самодеятельной песни (КСП), также создают очень неплохие произведения, которые тепло принимаются публикой на фестивалях авторской песни и в лагерях КСП — местах главных тусовок сторонников этого замечательного жанра.

Песенные мероприятия в Крыму проходят в течение всего года. Начинается марафон на старый новый год в Ялте фестивалем памяти горноспасателя Артура Григоряна.

Летние фестивали проходят в разных местах и не пересекаются. Это позволяет увидеть различные регионы Крыма и вдоволь пообщаться на песенные и общечеловеческие темы.

*Встречи друзей начинаются с начала июня. Так, 1-4 июня с успехом состоялся уже третий фестиваль "Чатырдаг". Получивший название по имени одной из красивейших гор Крыма, фестиваль и правда проводится непосредственно на Чатырдаге. Заключительный концерт состоялся и вовсе в порясающем месте — под сводами пещеры Мраморной.

*В конце июня народ собирается на Тарханкуте, в северо-западном Крыму, где в урочище Большой Кастель, под сенью античных развалин уже несколько лет проводится фестиваль "Тарханкут".

*2-7 июля единомышленниики съезжаются на "дальний восток" полуострова, на "Крымское Приазовье". Андрей Аржанцев, директор одноименного пансионата, большой любитель авторской песни, проводит фестиваль у подножия известного мыса Казантип.

*Во второй половине августа — фестиваль в Евпатории.

На фестивали авторской песни в Крым охотно собираются авторы, исполнители и просто любители со всей Украины. Посольку сторонников этого движения не убывает, организация "песенных туров" может стать не только оригинальным, но и доходным видом деятельности туристской фирмы.

Полезный опыт в этом отношении уже приобрела фирма "Оникс-Тур", организатор фестиваля "Чатырдаг". Вот что говорит автор и исполнитель из Запорожья Александр Супрун:

— Известный крымский автор Виктор Самусь предложил удачную концепцию, которую прекрасно развил Александр Козлов, директор ценра спелеотуризма "Оникс-Тур". Последний взял на себя все хлопоты по организации и обеспечению фестивал. Участники оценили и концертную площадку на высоте 900 с лишним метров над уровнем моря, и прекрасную организацию, и главное — дух добра, внимания, любви и искренности, который царил здесь.

Супрун знает толк в песенном творчестве. Недавно он записал аудиокассету "Столбовые дворяне". Следующим этапом творчества Александра стал творческий концерт в Запорожье, посвященный 25-летию творческой деятельности. С любовью написанная книга "Путешествие в страну двух "К" дополняет творческий портрет автора. Кстати Александр стал организатором нового фестиваля — на кораблях Военно-морских сил Украины в Севастополе. "Песенный абордаж" должен состоятся во второй половине сентября.

Кстати, о сентябре. Настоящие знатоки ни за что не пропустят знаменитый фестиваль "Байда" (первые выходные сентября), у истоков которого стояла Александра Кужель, в то время руководитель Запорожского клуба самодеятельной песни, ныне — председатель госкомпредпринимательства Украины.

Такова краткая информация о фестивалях. Кроме того, в Крыму уже много лет действуют летние лагеря авторской песни. Один находится в Борзовке под Керчью, второй — в Песчаном. Такова подвижническая миссия Юрия Черноморченко и Елены Карпенко, организаторов и бессменных руководителей этих замечательных лагерей.

Так что и фанату, и неофиту песенной поэзии предлагается включиться в нескончаемый праздник, где с утра до вечера, с вечера до утра, буквально на голом месте, вдруг создаются импровизированные содружества поэтов и композиторов, возникают новые звучания и новые мысли... И можно увидеть, как прямо на глазах рождается подлинное творчество.

 

В. Славин

Крым, г.Симферополь,

Туристская газета "Терра Таврика", №8-9 (59-60), май-июнь, 2000 год.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017