В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

02.08.2013
Материал относится к разделам:
  - АП как искусcтво
Авторы: 
Рабинов С.

Источник:
Рабинов, С. Фольклор XX века / С. Рабинов // Литературная газета. – 1982. – 19 мая.
 

Фольклор XX века

"Споемте, друзья! А что?"

 

Фольклор всегда считался великим богатством нашей многонациональной культуры. До сих пор экспедиции ученых и студентов регулярно выезжают в самые отдаленные деревни, чтобы собирать золотые крупицы народного творчества давних лет.

Творчества устного. Крестьянского.

А городского? И – современного?

Еще в 80-х годах прошлого века граф А. Бобринский издал сборник студенческих песен. Стало быть, уже в те годы проявлялся интерес к творчеству горожан. Песни студентов, а затем песни рабочих, городской романс – все это тоже часть нашей культуры. В 1964 году была издана книга "Русский фольклор Великой Отечественной войны"...

Но существует фольклор и в наши дни. В конце 40-х – начале 50-х годов возникло и стало набирать силу то течение в современном городском творчестве, которое сейчас называется "самодеятельная песня", "бардовская песня". Не будем дискутировать о том, фольклор это или нет, как и о том, что вообще можно отнести к понятию "фольклор" в наше время. Важно то, что такая песня – несомненно, заметное явление в искусстве, оказавшее мощное влияние на весь ход музыкальной жизни. Это народное творчество наших дней. В стране создано множество клубов самодеятельной песни, проводятся конкурсы и фестивали. Самодеятельная песня звучит на БАМе и в космосе. Стало быть, и она – часть нашей культуры и нашей истории.

Как же мы к ней относимся? Не по-хозяйски! В стране нет ни одного научного учреждения, института, который хоть как-то анимался бы этой проблемой. Усилия отдельных профессионалов (ю. Андреев и Б. Добровольский в Ленинграде, Л. Христиансен в Саратове, Т. Попова в Москве) – это их личная инициатива, не более. К сожалению, и эта инициатива далеко не всегда имела поддержку. (А тем временем в ГДР защищена докторская диссертация на тему о современной советской самодеятельной песне!)

Да, самодеятельная песня попала на грампластинки, звучит по радио, появляются печатные публикации, издано несколько сборников (последний – "Шагай с нами рядом, песня!"). Но и за это спасибо энтузиастам.

Существующие фонотеки, рукописные сборники песен, библиографические сведения и т. п. – это коллекции любителей (личные или коллективные). Правда, многие из этих коллекций собраны и обработаны на очень высоком уровне. Но тем не менее... Да и возможности для хранения оставляют желать лучшего.

Мы стремимся не утратить наследие прошлого – и это правильно. Но неужели же в отношении самодеятельной песни мы спохватимся лишь тогда, когда и она перейдет в разряд "наследия"? Вот ведь даже студенческие экспедиции, о которых было упомянуто вначале, записывают всё что угодно, но не студенческие песни.

А ведь и наше поколение не вечно, а в начале 50-х годов магнитофонов практически не было, и песни того времени хранятся только "на слуху" уже немногих, то продолжает ими интересоваться и сейчас. А записать их надо, очень надо.

Совершенно необходим научный подход к этому вопросу. Есть и конкретное предложение. В Ленинграде работает Институт русской литературы (Пушкинский Дом АН СССР). Вероятно, здесь могут быть созданы необходимые условия для изучения современного фольклора, для его собирания и систематизации. Возможны и другие варианты.

 

С. Рабинов,

инженер

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017