В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

05.08.2013
Материал относится к разделам:
  - Фестивали, конкурсы, слёты, концерты, проекты АП
Авторы: 
Рогов Юрий

Источник:
Рогов, Ю. А наши песни так и не кончаются... / Ю. Рогов // Золотой рог. – 2007. – № 68.
http://www.zrpress.ru/zr/2007/68/24
 

А наши песни так и не кончаются...

В минувшее воскресенье во Владивостоке прошел гала-концерт 30-го юбилейного фестиваля "Приморские струны"

 

Вопреки традиции состоялся он не на свежем воздухе у мыса Крутого в бухте Лазурная, а в зале Дома офицеров флота. Как говорится, круг замкнулся. Ведь первые фестивали самодеятельной, авторской, бардовской песни в далеком 1976 г. тоже проводились в "закрытых помещениях". Первый "арсеньевский" – во Дворце культуры завода "Прогресс", первый "владивостокский" – в Межсоюзном дворце культуры им. Ленина.

 

Но и они не на пустом месте возникли. В Арсеньеве в ту пору тон задавали молодые инженеры двух его заводов — "Аскольда" и "Прогресса". Вчерашние выпускники технических вузов страны, они привезли с собой вольный дух и творческую закваску — Слава МАТУЗНЫЙ, Боря ГНЕВКОВСКИЙ.

 

Во Владивостоке бардов собрал под своей крышей Межсоюзный дом ученых. Олег ПОЛУМОРДВИНОВ, Виктор ПЛОТКИН, Александр УШАКОВ, Антонина КЛЕВЦОВА, Анатолий ЗАПОЛЬСКИЙ, Юрий СМИРНОВ, Александр ТКАЧЕВ, Сергей БУЛГАКОВ, Ирина ПЕСИНА – из них, как планета из астероидов, сложился городской КСП. Клуб самодеятельной песни – так это тогда называлось.

 

Владивосток и Арсеньев дружили, обмениваясь визитами и пересекаясь на фестивалях где-нибудь на БАМе и в Тольятти. Любой фестиваль в Приморье, в котором эти ребята участвовали, можно было считать краевым. Но первые "Приморские струны" на стадионе "Динамо" во Владивостоке в 1977 г. стали явлением совершенно иного, чем прежде, порядка. Казалось, тихая, камерная, "костровая" авторская песня вырвалась наружу, поймала ветер. Переезд на Шамору на следующий год, "на волю", был логическим продолжением начавшейся вдруг "цепной реакции поэтического свободомыслия".

 

30 лет назад автору этих строк посчастливилось записать немало этих песен для эфира, вести цикл передач о самодеятельных авторах Приморья. На "Приморские струны" и просто с концертами в край зачастили признанные мэтры самодеятельной песни: Юрий ВИЗБОР, Александр ГОРОДНИЦКИЙ, Юрий КУКИН, Виктор БЕРКОВСКИЙ, Александр СУХАНОВ, Сергей НИКИТИН, Борис ВАХНЮК, Вероника ДОЛИНА... Легче, наверное, было бы перечислить тех, кто у нас не отметился. Гости пели на сцене, в квартирах друзей, однажды записали большую бобину песен в студии Дома радио. Эта запись потом разошлась среди друзей, потерялась. Двадцать лет спустя, приехав на "Струны", мы услышали ее из окна машины молодого морского офицера. Чудны дела твои, господи. Какими путями эта старая запись вообще сохранилась?

 

Да и приморцы нередко выезжали со своими песнями в чужие края – спасибо крайкому комсомола. Без его поддержки и участия процесс развития движения, каковым авторская песня стала в Приморье в 80-е гг., развивался бы куда как медленнее. И когда на сцену юбилейного концерта вышли бывшие работники отдела пропаганды крайкома ВЛКСМ, зал встретил их заслуженными аплодисментами.

 

Благодаря "Приморским струнам" КСП стали плодиться в вузах, техникумах, на предприятиях. Песня вдруг стала своего рода опознавательным знаком, новым общим языком.

 

В роли хозяев юбилейного вечера выступили два корифея приморского движения авторской песни, две его организующие силы, два Сергея — БУЛГАКОВ и РЫБАЛКО. Они вели программу — каждый по отделению — и раздавали призы — футболки с символикой фестиваля. Да и по праву. Как пасьянс ни раскладывай, без их участия — вместе или порознь — он может и не сложиться.

 

Приглашенному на вечер Юрию КОПЫЛОВУ организаторами, кроме футболок, были вручены два бронзовых приветственных адреса – один для самого экс-мэра, другой для передачи экс-губернатору Евгению НАЗДРАТЕНКО. Оба экс-руководителя авторскую песню привечали. Алаверды Юрий Михайлович вручил организаторам фестиваля макет парусника и две упаковки перепелиных яиц из собственного перепелятника – чтоб голоса звончее были.

 

Вечер получился длинный. Кроме ветеранов, известных владивостокских исполнителей на юбилейном концерте пели гости из Находки, Шмаковки, Дальнереченска, Красноярска, Читы и т. д., и, надо сказать, пели замечательно – некоторым впору сольные концерты давать.

 

Самый ценный приз – приз ветеранов – за творческие и организаторские достижения достался руководителю студии авторской песни из Владивостока Сергею МАКАРКИНУ. Он получил подлинный значок первого "шаморского" 1978 г. фестиваля "Приморские струны". Получил с напутствием – передать его когда-нибудь в такие же надежные руки, по эстафете. Что б как в песне председателя жюри 1-х "Приморских струн" 1977 г. Бориса Вахнюка:

 

Давайте собираться у стола,

Без всяких там заморских разносолов, –

Чтоб были наши выцветшие соло

Как будто ветви одного ствола.

Давайте собираться у стола!

И с нами те, чья песня не допета.

Они живут, пока мы помним это,

Покуда наша боль за них светла.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017