В старой песенке поется: После нас на этом свете Пара факсов остается И страничка в интернете... (Виталий Калашников) |
||
Главная
| Даты
| Персоналии
| Коллективы
| Концерты
| Фестивали
| Текстовый архив
| Дискография
Печатный двор | Фотоархив | |
||
|
|
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор" |
|
06.08.2013 Материал относится к разделам: - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП) Персоналии: - Городницкий Александр Моисеевич |
Авторы:
Белая Наталья http://www.kspus.org/Articles/Gorodnitsky_Belayai.rtf |
|
Александр Городницкий: "Я научился преодолевать страх" |
Его песни давно уже переросли события, по поводу которых были написаны, поколение тех, для кого были написаны, и даже само время – поскольку стали символом того времени и той страны, которой уже нет на карте. Моим сверстникам кажется, что песни Александра Городницкого были всегда. Ведь сколько помню себя, в качестве абсолютно реальных персонажей в этом мире существовали мужественные и терпеливые "Атланты", легкомысленная "Жена французского посла", на Арбате "падал снежок", а над Канадой до сих пор вечно синее небо.
– Александр Моисеевич, вы написали "И жить еще надежде до той поры, пока Атланты небо держат на каменных руках..." Человек всегда живет надеждой. На что надеетесь вы, чем живете?
[b]– Живу надеждой увидеть свет в конце тоннеля, но тоннель мой кончается, а света не видно. А если говорить о том, чем занимаюсь, то последние десятилетия я занимаюсь одним и тем же. С одной стороны, пишу стихи и песни, а с другой – занимаюсь наукой, хожу на работу в институт океанологии. Много езжу. Когда-то ездил в разные экспедиции по морям и океанам, а потом начал всюду ездить по творческим поводам. География моих гастрольных поездок достаточно обширна. Я бываю всюду, где звучит русская речь. Чисто внешне моя жизнь не меняется.
– О морях и океанах вы мечтали в детстве?
– Нет, в детстве я мечтал быть пожарником или милиционером, потому что мне нравилась их красивая форма. В моем детстве были другие критерии. Когда рос мой сын, все хотели быть космонавтами, сейчас – дилерами или брокерами.
– Вы читали книгу Каверина "Два капитана"?
– Была. И это была одна из моих самых любимых книг. И, наверное, подсознательно она повлияла на то, что я, закончив Горный институт, стремился и попал на работу в институт Арктики и Антарктики, а затем бывал и на Северном полюсе и на льдине дрейфовал.
– Как взаимодействовали между собой такие разные ваши ипостаси? Помогало ли вам в профессии геофизика то, что вы пишете песни?
– Да нет, скорее мешало. Коллеги думали об этом как о чем-то не очень серьезном. И приходилось доказывать, что это не так. Хотя бывали смешные случаи, например, несколько девиц специально приходили на мои лекции в надежде, что я что-нибудь в конце лекции спою.
– Смешно. Такого не случалось никогда?
– Нет, конечно. Хотя был такой случай, когда на предзащите моей докторской диссертации члены ученого совета сказали, что не утвердят диссертацию, если не спою. Пришлось петь.
– Александр Моисеевич, как сохранить в себе ощущение романтики, не утратить его с годами?
– В том, что меня называют "певцом романтики", "последним романтиком", не моя заслуга, а заслуга моего образа жизни, который, в свою очередь, формирует систему ценностей, а она не конвертируется на валюту. Я выбирал себе даже не профессию, а, скорее, образ жизни, который связан с поездками, новыми местами. И главное в этом – та самая роскошь человеческого общения. Не знаю, можно ли это назвать романтикой, но подобный образ жизни и общения, конечно, сильно меняет мировоззрение, заставляет человека ценить возможность познания окружающего мира. А в обычной жизни мы этого не ценим.
– В вас есть хоть немного прагматизма?
– Есть, конечно, есть. Я лентяй по натуре, и мне всю жизнь на самом деле, хотелось достичь такого уровня, чтобы ничего не делать. Но ни в экспедициях, ни в Академии наук мне это, увы, не удалось. Все время думал, вот пройдет защита диссертации, вот стану заведующим лабораторией и буду отдыхать. Не выходит. Маленькие детки спать не дают, а с большими сам не уснешь.
– Если бы вам предоставили такую возможность, сколько бы вы продержались без дела, если честно?
– Если честно, то, думаю, что нисколько. Прежде всего, потому, что у меня две специальности. Выдается свободная минутка – я пишу. А просто играть в домино во дворе или даже перечитать книжку – времени категорически не хватает.
– Как к вам относятся те, кому сейчас 20 лет?
– Это вопрос к ним. Могу только сказать, что на моих вечерах молодежи много. Не говоря уже о том, что на фестивалях типа Грушинского вообще одна молодежь.
– Вам сложно назвать ваш родной город Санкт-Петербургом?
– Сложно, потому что я не петербуржец, а ленинградец. И слово Ленинград никак не связано для меня со словом Ленин. Ленинград – третье слово в моей жизни, которое я услышал после слов папа и мама. Я блокадник, и для меня нет Петербургской блокады, как нет, например, Волгоградской битвы при всей моей нелюбви к усатому тирану.
– Что вы больше всего цените в людях?
– Думаю, отсутствие фальши. Быть, а не казаться – вот что важно.
– Изменилось ли в вас что-то с течением лет, и если изменилось, то что?
– Я стал умнее и трусливее. Но, кстати, я всегда был трусом и, зная за собой этот недостаток, всегда старался преодолевать это в себе. Будучи еврейским мальчиком, которого били в послевоенных ленинградских дворах, я однажды открыл книгу Генриха Манна "Юные годы короля Генриха IV", который, преодолевая в себе трусость, хватает знамя и ведет за собой полки. Это был хороший пример для меня. Знаете, я не очень верю в холодную храбрость. Мне довелось в жизни не раз побывать в критических ситуациях: выбираться из горящего леса, садиться на горящем самолете, проваливаться под лед, плыть на байдарке через штормовой пролив, стоять под дулом пистолета пьяного идиота. Но я считаю, что если человек не испытывает страха, он ненормальный человек. Главное, испытывая страх, – научиться с ним бороться. Я пытался. С годами это дается тяжелее.
– Почему?
– Может быть, потому, что реальней становится существующая угроза, а ты чувствуешь в себе все меньше сил. Хотя я по-прежнему пытаюсь говорить какие-то важные и даже нелицеприятные вещи в том числе за тех, кого уже нет.
– Вы с удовольствием поете на концертах свои старые, самые любимые народом песни?
– Я с большим удовольствием пою новые. Многие из старых песен, во-первых, для меня запеты, а во-вторых, уже нет того человека, который их написал. Есть только воспоминание о нем, а я уже другой человек.
– Существует теория, что каждый человек рождается, живет и умирает в одном возрасте. Одному всю жизнь 5 лет, другому 20. Вам сколько лет?
– Я не определял. Но то, что не пять – это точно. Во всяком случае, это возраст сексуальной зрелости. Но я все-таки меняюсь.
– В какую сторону?
– Иногда в лучшую. Например, становлюсь терпимее к другим. Появляется чувство, что мир существует вне меня и будет существовать всегда, и не надо слишком преувеличивать свое место в нем.
– У вас бывали враги?
– Надеюсь, что и есть. Вот если вы смотрели программу "К барьеру" с генералом Макашовым, то фашисты, подобные ему, – нацисты, антисемиты – мои враги. Перефразируя известную строчку, могу сказать, что у меня есть друзья, значит, конечно, должны быть и враги.
– Вам наверняка всю жизнь, особенно здесь, задают вопрос, почему вы живете в России и не собираетесь уезжать?
– По одной простой причине. Мой родной язык – русский, а я хочу понимать все, что происходит вокруг, а, значит, дышать свободно. Хотя, если события в России будут трагически меняться, то неизвестно еще, как все будет. У меня ведь всегда была и есть возможность уехать. Мой сын давно живет в Израиле, где у меня три внучки. Всегда поступали предложения по работе из разных стран. Вообще, каждый этот вопрос решает для себя сам. Но для меня лично отъезд стал бы личной трагедией. Россия – моя родина, никакого другого языка, кроме русского, я не знаю. И считаю себя не русскоязычным поэтом, каким меня хотят иногда представить, а русским поэтом. Тем более, что являюсь автором некоторых "народных" песен. Я никогда не чувствовал в себе сил покинуть Россию, и не дай Бог.
– Я знаю, что вас всегда любили женщины. А ваше отношение к женщинам изменилось с годами?
– Что значит любили? Надеюсь, что, несмотря на мой преклонный возраст, все продолжается. Скажу, что я женщин любил, и они меня любили в ответ. И, думаю, что мое отношение к ним не изменилось, только стало лучше. Менее потребительским.
– Вы любите выступать перед публикой?
– Да. По-прежнему люблю. Общение со зрителями очень важно для меня.
– Вы дружили со многими известными, выдающимися людьми. Кого бы могли выделить?
– Мне посчастливилось дружить с выдающимся историком и пушкиноведом Натаном Эйдельманом, поэтом Давидом Самойловым, Борисом Слуцким, Юрием Визбором. К сожалению, они уже ушли из жизни. Уходит привычная среда обитания... Хотя и сейчас есть среди моих друзей немало интересных людей. Дружим с Юлием Кимом, ленинградским поэтом Сашей Кушниром.
– Вы очень молодо, очень подтянуто выглядите. Может быть, это потому, что вы много времени в своей жизни провели на свежем воздухе?
– Может быть. Даже наверняка. Если бы я большую часть своей жизни пролежал на диване, меня бы уже не было. Самое ужасное – перестать двигаться. Пока человек двигается – он живет.
Наталья Белая
|
|
|
© bards.ru | 1996-2024 |