В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

27.08.2013
Материал относится к разделам:
  - Фестивали, конкурсы, слёты, концерты, проекты АП
Авторы: 
Ардальянова Елена

Источник:
Ардальянова, Е. У "Приморских струн" – новая поляна / Е. Ардальянова // Золотой Рог. – 2000. – № 69. – 7 сент.
 

У "Приморских струн" – новая поляна

8–10 сентября традиционный ХХIII фестиваль авторской песни "Приморские струны" пройдет на новом месте – на берегу бухты Три поросенка.

 

Все предыдущие годы авторы и исполнители собирались на Поляне (в районе м. Крутого). Однако в этом году "хозяева" Поляны – компания "Вояж-плюс" – выдвинули неприемлемые для бардов условия аренды. Поэтому организатор фестиваля – Приморский молодежный творческий фонд "Приморские струны" – решил подыскать для своего ежегодного мероприятия другое место. Впрочем, как сказал президент Фонда Сергей БУЛГАКОВ, новая "фестивальная поляна" оказалась даже лучше старой. Во-первых, она не так освоена коммерсантами, а значит, участники и гости фестиваля окажутся поближе к природе. Второе преимущество заключается в том, что с нового места легче осуществляется связь с городом. А для "Приморских струн – 2000" это имеет очень большое значение – прямо с места события будет идти "прямая трансляция" в Интернет.

 

Несколько новшеств ожидается и в самой фестивальной программе. Например, очень интересным обещает стать творческий эксперимент организаторов – концерт "Светлое прошлое", на котором будут исполняться песни мастеров жанра – Юрия Визбора, Булата Окуджавы, Евгения Клячкина, Михаила Анчарова. Этот концерт задуман с целью напомнить молодым бардам основную идею авторской песни. "Многие современные авторы слишком оторваны от традиций, не знают истоков жанра, – считают вдохновители фестиваля, – концерт поможет восстановить эту прерванную связь времен".

 

С учетом ошибок прошлых лет изменилась и форма основного фестивального концерта. Раньше концерты творческих делегаций длились по 10–12 часов. И жюри, и зрители при всей их любви к авторской песни подобное мероприятие выдерживали с трудом. В этом году оргкомитет предложил несколько иную модель прослушивания. Каждый из членов недавно созданного Межрегионального творческого совета прослушивает две-три делегации, делает замечания по поводу исполнения и содержания песен, отбирает участников для заключительного гала-концерта. Это дает возможность достаточно хорошо познакомиться с творчеством всех участников фестиваля – в прошлом многие хорошие авторы из-за большой нагрузки на жюри просто не были услышаны.

 

Изменится в этом году и форма гала-концерта. Многие годы на заключительный концерт приглашали практически всех, кто выступал на фестивальных сценах. Такая практика себя не оправдала – для непосвященного зрителя и для самих участников концерт получался слишком затянутым и утомительным для восприятия. В этом году программа концерта будет выстроена иначе. Так как заключительное фестивальное мероприятие рассчитано в основном на жителей города, то основная задача организаторов концерта – познакомить зрителя с итогами трехдневного праздника Музыки и Слова. А именно представить на суд публики наиболее ярких участников фестиваля (основным критерием отбора станут песни, в которых наиболее ярко выражены идеи и направления авторской песни, а поэтому регалии и популярность авторов не будут иметь никакого значения). Время концерта также ограничено – он продлится не более двух часов.

 

"На каждом фестивале мы как бы закладываем кирпичики, на которых в будущем выстроится новое направление авторской песни", – выражает общую идею "Приморских струн" Сергей Булгаков, – например, концерт детской авторской песни "Синий краб" уже перерос в самостоятельный фестиваль. Концерт акустической музыки "Параллельные миры" тоже переходит в отдельное мощное направление. Движение авторской песни привлекло на фестиваль не только "чистых" бардов, но и джаз-бардов, рок-бардов. Пожалуй, из всех форм сценического искусства на наших фестивалях не представлено только танцевальное творчество. Но это, наверное, еще впереди".

 

Всего в рамках фестиваля "Приморские струны – 2000" пройдет 14 концертов, на которых выступят более 50 делегаций со всего Дальнего Востока. Фестивальная поляна, как и обычно, примет около 6 тысяч зрителей. Главное, чтобы приморская погода не подвела. А то придется согреваться чем-то еще, кроме романтики песен и тепла костров. Благо, что и об этом организаторы позаботились: "Сибирская корона" – генеральный спонсор фестиваля.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017