В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

31.08.2013
Материал относится к разделам:
  - Фестивали, конкурсы, слёты, концерты, проекты АП
Авторы: 
Гуменюк Виктор, Бардин Николай , Пронин Константин, Юдина Оксана
 

А был ли мальчик?

Не важно, кто кого перепоет,

А важно, чтоб мелодия была...

Ю. Устинов

 

В газете "Золотой Рог" от 24 сентября вышла статья "Приморские струны" – искусство? бизнес? политика?" за подписью президента клуба "Ключ" Игоря Попкова. Члены оргкомитета сочли необходимым уточнить некоторые моменты статьи, которые не соответствуют действительности.

Прежде всего, хочется сказать, что Приморский творческий молодежный фонд "Приморские струны" никогда не стоял, как утверждает Игорь Попков, за массовый подход к авторской песне. Да, на сегодняшний день авторская песня неоднородна, но Фонд всегда был ориентирован в своих мероприятиях прежде всего на реализацию творческого потенциала участников. И в связи с этим при подготовке концертов, фестивалей и конкурсов рассматривались различные проекты проведения подобных акций. Оргкомитет всегда был готов к обсуждению любого начинания в области авторской песни. И когда Андрей Соловьев подошел к генеральному директору Фонда Сергею Булгакову с предложением организовать на фестивале "Приморские струны" творческую мастерскую, которую он предполагал проводить совместно с Игорем Попковым – оргкомитет пошел им навстречу. На назначенную встречу для обсуждения они не пришли. Так что, вопрос о "невозможности компромисса" на Дальнем Востоке как таковой не существует.

Фонд всегда готов идти на сотрудничество с различными творческими объединениями и оказывать поддержку любым творческим проектам.

"...с его (фонда) подачи организована сеть мелких фестивалей в районных центрах Приморья". Фонд "Приморские струны" не является инициатором районных фестивалей. Организованы они были любителями авторской песни на местах совершенно самостоятельно, а к Фонду организаторы обращались за консультацией и поддержкой, которую и оказывал Фонд по мере сил и возможностей.

"Надо сказать, что фонд еще и зарекомендовал себя организацией, не самой чистоплотной в смысле финансовых дел", "Видимо, финансовая необязательность фонда известна как нищим братьям— бардам, так и солидным организациям". Нами были опрошены организации, с которыми фонд сотрудничал эти несколько лет: администрация Дома Офицеров Флота, где не раз фонд арендовал зал, рекламная студия "21 век", "Пивоиндустрия Приморья". Везде был один и тот же ответ: Фонду можно доверять в финансовом отношении, не было ни одного случая не выполнения взятых на себя обязательств. Именно поэтому Фонд имеет возможность работать без предоплаты. "Нищие братья-барды" также не имеют в этом отношении претензий к генеральному директору Булгакову С.В.

"Так, однажды в "Ключ" попала смета расходов на фестиваль "Белая волна" на 37 000 рублей, подписанная генеральным директором ПТМФ". Дело в том, что клуб "Ключ" не имея юридического статуса и своего расчетного счета, сам обратился к Фонду за помощью. Но поскольку до фестиваля оставалась всего неделя, смета так и не была никуда подана.

"...в "Ключ" обратилась Лариса Жукова с просьбой помочь в организации детского фестиваля "Синий краб", проходящего в рамках "Приморских струн"... Жукова пришла в клуб в полном отчаянии, поскольку фонд отказал ей в содействии". Ни в каком содействии Фонд Ларисе Жуковой не отказывал. Ей нужны были помощники при организации "Синего краба", так называемые волонтеры, именно за этим она и обратилась к клубу "Ключ". Никакого "полного отчаяния", по словам Ларисы Анатольевны, она не испытывала.

"За две недели до акции "Синий краб" был практически полностью подготовлен. В то же время офис "Приморских струн" пустовал, положение о фестивале разослано не было, рекламы – никакой, спонсоры зловеще молчали". Положение о фестивале было разослано более чем за три недели, реклама успешно шла по всем радио, телевиденьям и печатным изданиям. Все договора на определенные суммы с предполагаемыми спонсорами, конкретно с "Пивоиндустрией Приморья" и холдинговой компанией "Зеленые Листья" были подписаны.

"К спонсорам детского фестиваля вдруг стали обращаться представители ПТМФ и убеждать их в нецелесообразности работы с "Ключом"... "Доброжелатели" из ПТМФ недвусмысленно намекали и на "моральный облик" организаторов..." "...Просветительская работа фонда привела к тому, что "Синему крабу" в последний момент отказал один из крупных спонсоров – банк "Приморье".

К спонсорам детского фестиваля никто из Фонда не обращался и ни на что не намекал.

Состоялся всего лишь один разговор генерального директора ПТМФ с одним из спонсоров. Но тот позвонил сам. И вот по какому поводу. К председателю правления АКБ "Приморье" Алешину В.А. поступило письмо:

"Уважаемый Валерий Алексеевич! В этом году Оргкомитет фестиваля "Приморские струны" столкнулся с необходимостью выделения фестиваля детской авторской песни "Синий краб" в самостоятельную структуру... Оргкомитет фестиваля в лице ПТМФ "Приморские струны" просит Вас оказать содействие в юридической регистрации нашей инициативной группы (Владивостокский театр песни), используя для этого часть Ваших спонсорских вложений...С уважением, Генеральный директор ПТМФ "Приморские струны" Булгаков С.В."

Естественно, уважаемый Валерий Алексеевич обратился к Булгакову С.В. с просьбой объяснить, что это значит. Но самое интересное, что Булгаков С.В. впервые услышал о существовании подобного документа. Письмо было без подписи. "Инициативная группа" проявила инициативу, не согласовав это никак с оргкомитетом фестиваля, что и пояснил Булгаков С.В. председателю правления без всяких намеков.

"...показушный "географический" принцип формирования концертов на "Струнах" был чужд "ключовцам", "...выступления на которых, как всегда, регламентировались только географически". Создается впечатление, что Игорь Попков даже не читал положения о фестивале. Тем более не в курсе формирования концертов, которые в этом году строились совсем по другому принципу.

"...пьяные компании с территории "Приморских струн"...пьяный разгул..." 3а время проведения фестиваля было увезено в вытрезвитель два человека, которые никакого отношения к фестивалю не имели. Ни один член оргкомитета во время работы не был нетрезв. И именно по инициативе Фонда во время фестиваля было запрещено торговать на территории поляны спиртными напитками. Пиво было замечательной альтернативой этому решению.

"До тех пор пока наши власти будут стремиться расширить электорат за счет поощрения массовых попоек, конечно, будут и находиться и люди, готовые эти попойки организовать. Причем, как на любой пьянке, повод для сборища в конце концов останется далеко в стороне."

Хотелось бы сказать о том, что Фонд не имеет к политике никакого отношения. Занимаясь реализацией творческих проектов и находя поддержку у тех или иных организаций, Фонд не декларирует каких-либо политических лозунгов. И если бы Игорь Попков хоть раз за время фестиваля подошел к сцене, может быть, он увидел бы и новые программы, представленные ведущими авторами-исполнителями Дальнего Востока, новых интересных молодых ребят из города и края, услышал бы песни и гостей фестиваля. И не понятно, о какой попойке идет речь, если на сцену в нетрезвом виде не вышел ни один участник. И нам думается, что повод для "сборища" все-таки был: Праздник Авторской Песни.

В заключении хотелось бы заметить "непримиримому в отстаивании своих позиций", чувствующему себя, по-видимому, "поэтом", а не торговцем, президенту клуба "Ключ": четверостишие, взятое им в качестве эпиграфа к своей статье, написал все-таки не И. Бродский, а Александр Мирзаян, автор-исполнитель города Москвы.

 

Члены оргкомитета

Фестиваля "Приморские струны":

 

Виктор Гуменюк

Николай Бардин

Константин Пронин

Оксана Юдина

 

Ссылка на статью И. Попкова здесь http://www.bards.ru/press/press_show.php?id=2344&all=1

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017