В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

27.10.2013
Материал относится к разделам:
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Никитин Сергей Яковлевич
  - Никитина (Садыкова) Татьяна Хашимовна
Авторы: 
Гаряева М.

Источник:
Гаряева, М. Физики, они же композиторы / М. Гаряева // Неделя. – 1981. – № 41.
 

Физики, они же композиторы

Сегодня в гостиной "Недели" – Татьяна и Сергей Никитины. По профессии они физики, однако, как более популярное, всем нам лучше известно другое их занятие – сочинение музыки. Они авторы многих песен, музыки к мультфильмам, к кинокартине "Москва слезам не верит", недавно получившей премию "Оскар". Сергей Никитин – лауреат премии Московского комсомола.

 

– Сергей Яковлевич, что было раньше в вашей жизни – пение или физика?

 

– О, я со школьных лет не расставался с гитарой! Но делаться профессиональным певцом не хотел. Мечтал о физическом факультете, отчасти потому, что физику окружал особый романтический ореол. Жизнь в университете делилась между факультетом и художественной самодеятельностью. В театральной студии МГУ режиссер Петр Фоменко предложил мне написать музыку к спектаклю, который тогда ставил, а спустя годы – музыку к своему телефильму "Почти смешная история". Я был участником агитбригады; в ней мы встретились с Татьяной, которая стала и моей женой, и моим критиком. Обычно она первый мой слушатель, вполне доброжелательный, но очень строгий.

– Конечно случается, что наши мнения по поводу только что родившейся мелодии расходятся, – говорит Татьяна, – И часто мне удается убедить Сергея в своей правоте; он перерабатывает мелодию.

 

– Допустим, вы впервые читаете стихи, и они вам нравятся. Сразу ли они обретают музыкальное воплощение или вам надо привыкнуть к ним, и лишь сотни раз читанные, знакомые, они когда-то в будущем станут песней?

 

– Бывает и так, и этак. Вот, например, новая песня – написана на стихи Виталия Коротича в переводе Юнны Мориц – "Последняя просьба старого лирника", которые я знал много лет. Иная сложится за один день, а иная возникает постепенно, на нее уходят месяцы.

 

– Есть у вас постоянный творческий контакт с поэтами?

 

– Довольно много работаем с Юнной Мориц. По ее сценариям сняты мультфильмы "Сказка о потерянном времени", "Большой секрет для маленькой компании", к которым я писал музыку. Детская пластинка "Сто фантазий" – музыкальная композиция на ее стихи, а пластинка "Когда мы были молодыми" – запись ее стихов в авторском исполнении и наших песен на ее стихи... Немало музыки написано на стихи Дмитрия Сухарева.

 

– Как сочетаются в вашей жизни физика и музыка?

 

– Не любим мы говорить на пресловутую тему о физиках и лириках. И искать послаблений, мол, мы композиторы непрофессиональные, мы физики. Хотим, чтобы к нам предъявлялись такие же требования, как к профессионалам, без поблажек, равно – и в физике, и в музыке.

 

– Какие новые работы готовите?

 

– Фирма "Мелодия" включила в план авторскую пластинку сергея. В начале 1982 года должна выйти пластинка с записью сказки "Али-баба" по сценарию Вениамина Смехова – музыку к ней Сергей писал совместно с композитором Виктором Берковским. Скоро выйдет на экраны мультфильм "Мальчик шел, сова летела", – еще один плод творческого содружества с Юнной Мориц.

 

В гостиной дежурила

М. Гаряева.

Фото В. Россинского.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017