В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

06.11.2013
Материал относится к разделам:
  - АП как искусcтво
Авторы: 
Чебоксарова Лидия

Источник:
Чебоксарова, Л. Семь мифов об авторской песне / Л. Чебоксарова // Музыкальная жизнь. – 2011. – № 9.
 

Семь мифов об авторской песне

Прежде всего, с сожалением надо отметить, что никакой серьезный разговор о бардовской песне, на сегодняшний день, невозможен ни на каком уровне, потому что представления большинства вполне культурных людей об этом жанре состоят преимущественно из стереотипов и штампов, активно внушаемых им в последнее время различными СМИ.

 

Популярные журналисты без устали пишут в своих блогах о том, как они презирают всю эту никчемную братию с их убогим, несостоятельным в художественном отношении творчеством. Неугомонные КВН-щики чуть ли не в каждом выступлении представляют нам уморительно смешной мифологический образ сильно пьющего, опустившегося неудачника в тренировочных брюках с вытянутыми коленками, никогда не стригущего бороды, унылого графомана, играющего на расстроенной гитаре при помощи пресловутых трех аккордов. Как говорил один известный мультипликационный герой: "Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище!".

 

Понятно, что стереотипы укореняются в нашем сознании не от великого нашего ума, а, скорее, от лени и невежества. Поэтому немного неловко видеть вполне, казалось бы, образованных людей, выступающих не где-нибудь, а в передаче "Культурная революция", озвучивающих на голубом глазу ровно эти же мифы и всерьез обсуждающих животрепещущий вопрос: умерла уже, наконец, бардовская песня, или агонизирует пока? В такой ситуации впору не серьезные рассуждения затевать о жанре и его месте в музыкальном пространстве, (что было бы вполне уместно на страницах столь почтенного издания), а элементарный ликбез проводить. Впрочем, я уверена, что читатели "Музыкальной жизни" прекрасно знают, что такое бардовская песня и какова ее история, поэтому мы лишь обзорно пройдемся по основным мифам, бытующим в головах некоторых интеллектуалов из телевизора.

 

Миф 1. Барды – это люди с бородами.

 

Бардовская (или как ее иногда называют "авторская") песня возникла в 50-е годы как жанр литературы. Создавали его люди высокой культуры, профессиональные литераторы, так называемые "поющие поэты": Михаил Анчаров, Булат Окуджава, Михаил Светлов, Новелла Матвеева, Александр Галич, чуть позже – Юлий Ким и другие. При этом установлено, что Окуджава написал свою первую песню в 1947 году, а Анчаров – еще до войны, но окончательно сложилась и оформилась жанровыми признаками эта культура в эпоху оттепели, на волне необычайного общественного интереса к поэзии. На вопрос, зачем же некоторые поэты взяли в руки гитары и запели свои стихи, Окуджава ответил так: "Музыка укрепляет воздействие поэзии. И круг интересующихся ею разрастается, поэзия расходится шире" (предисловие к сборнику "Наполним музыкой сердца", М., Советский композитор, 1989, С. 3–4).

 

Хотя среди вышеперечисленных основателей жанра не было ни одного бородатого человека, справедливости ради надо отметить, что Высоцкий и Визбор действительно некоторое время носили бороды, но, подозреваю, что специально для исполнения киноролей: Высоцкий в кинофильме "Вертикаль", Визбор – в "Красной палатке". А в целом мужественный образ в свитере, с трубкой и бородой многими копировался в ту эпоху с кумира шестидесятников Эрнеста Хемингуэя. Известно, что Юрий Визбор в своих дневниках прямо признавался, что стиль Хемингуэя ему очень близок, причем, не только во внешнем облике, но и в образе жизни. Отсюда и любовь к путешествиям, походам и другим занятиям, связанным с природой и преодолением трудностей. Так что возникновением данного стереотипа мы обязаны отчасти и знаменитому американскому писателю.

 

Миф 2. Авторская песня – альтернатива официальной музыкальной культуре.

 

Этот миф охотно поддерживается многими теоретиками жанра. Мне думается, в этом утверждении есть некоторое лукавство. Посудите сами: ведь ценители поэзии, увлеченные, в том числе, и творчеством бардов, были, в сущности, самыми обычными людьми. Они слушали радио и пластинки, посещали филармонию, танцевали на вечеринках под эстрадные шлягеры, и не было никакого противоречия в том, что отдыхая дикарями в палатках в Крыму или Пицунде, те же самые люди пели песни Новеллы Матвеевой под собственный гитарный аккомпанемент. И то и другое и третье – равноценные части их музыкального поведения (есть такой забавный термин в социологии музыки). Кроме того, не думаю, что сами барды каким-то образом осознанно противопоставляли себя официальной музыкальной культуре: противопоставление предполагает соперничество, а соперничество, в свою очередь, – игру на одном поле с противником, применение к себе его опыта, использование его приемов. Все это действительно с бардовской песней отчасти произойдет, но значительно позже, в конце 80-х годов. А в самом начале счастливым образом совпала извечная потребность лирического высказывания поэта и объективные условия для того, чтобы это высказывание было услышано многими людьми. Тут очень кстати подоспела и доступность звукозаписи посредством бытовых магнитофонов, а вместе с ней феномен самиздата, способствовавший широкому распространению бардовской песни. На мой взгляд, авторская песня была не альтернативой эстраде, а, скорее, частью общей музыкальной культуры, органично сосуществовала с другими музыкальными явлениями. Приблизительно так же обстоит дело и сегодня.

 

Миф 3. Бардовская песня – искусство диссидентов.

 

Еще один миф связан с политизированностью данного жанра. Политическая сатира действительно занимала основную часть песенного творчества Александра Галича и значительную часть творчества Юлия Кима, но больше никто из бардов не уделял такого пристального внимания этой теме. Евгений Клячкин и Александр Мирзаян сочиняли и пели песни на стихи опального Бродского, что, безусловно, являлось проявлением гражданского мужества, да и сама попытка бардов рассказать о маленьком "я" в мире громыхающего "МЫ! МЫ! МЫ!" вполне может оцениваться, как творческая смелость. Но в целом шестидесятники, к которым относятся и классики-основоположники бардовской песни, сформировавшие философскую базу жанра, ни в коем случае не были противниками социалистического строя. Напротив, они непостижимым образом совмещали в своих убеждениях, казалось бы, несовместимое: коммунистические идеи и либеральные ценности индивидуальной свободы. Каждый человек есть бесценный бриллиант, но еще ярче он сияет в оправе рядом с такими же бесценными бриллиантами, поэтому "возьмемся за руки" и "посидим с товарищами у костра", – приблизительно так видится мне гуманистический идеал той прекрасной эпохи. Таким образом, никакого разительного противоречия с официальной идеологией в системе ценностей, исповедуемой бардами, не было. Более того, многие фестивали и конкурсы бардовской песни проходили, как теперь говорят, "при поддержке" и "под патронатом" ВЛКСМ. Общественное и фестивальное движение стало неотъемлемой частью бытования жанра и породило все остальные мифы и легенды о бородатых бардах.

 

Миф 4. КСП = бардовская песня.

 

КСП (Клубы самодеятельной песни) – это общественное движение, которое сформировалось вокруг бардовского жанра. Не книголюбы, не филателисты, а почему-то именно поклонники бардов создали уникальный для нашей страны прецедент: самоорганизованное гражданское общество с прочными и многочисленными горизонтальными связями. С конца 50-х годов в каждом крупном городе стали возникать и развиваться ячейки этого общества. Клубы организовывали концерты бардов и фестивали, на которые съезжались люди из близлежащих и дальних городов. В результате самостоятельного добровольного объединения людей в Советском Союзе образовалась жизнеспособная разветвленная инфраструктура, а также система руководства ею – советы КСП (местные, региональные, республиканские и всесоюзный совет). В начале 70-х годов власти спохватились и КСП стали запрещать. Подчеркиваю: именно КСП, а не бардовскую песню. Их беспокоили не столько песни, сколько сама возможность бесконтрольного объединения большого количества образованных людей (в клубы объединялись, главным образом, люди с высшим образованием, студенты вузов). Однако разрушить это гражданское общество простым запрещением оказалось невозможно, и вся эта структура существует и успешно работает по сей день.

 

В этом обстоятельстве есть как плюсы, так и минусы. Система КСП, с одной стороны, способствовала широкому распространению и сохранению лучших образцов бардовской песни, выполняла воспитательную и просветительскую функции. С другой стороны, она же породила огромное количество графоманов-эпигонов. Именно эти бедолаги и стали почему-то олицетворением жанра. Парадоксально: обо всех остальных музыкальных жанрах судят по лучшим образцам, а о бардовской песне – по худшим. Такова судьба истинно народного искусства.

 

Миф 5. В бардовской песне нет музыки.

 

В этой связи вспоминается один забавный исторический факт. Булат Окуджава как-то признался друзьям в частной беседе, что самые большие деньги в своей жизни он заработал как... композитор. Сочинив песню "Здесь птицы не поют" к кинофильму "Белорусский вокзал", он не предполагал, что ее мелодия начнет самостоятельную жизнь в виде марша, звучащего на всех военных парадах в исполнении духовых оркестров. Вот тут-то на изумленного Булата Шалвовича нежданно-негаданно и посыпались гигантские авторские отчисления. Второй похожий пример – знаменитая бардовская песня, сочиненная Сергеем Никитиным и Виктором Берковским на стихи Александра Величанского "Под музыку Вивальди". Эта мелодия не только стала существовать отдельно от текста, но и проломила "железный занавес", зазвучав в исполнении популярного французского эстрадно-симфонического оркестра под управлением Поля Мориа.

 

У любого известного классика или неоклассика (Юрия Визбора, Александра Городницкого, Юрия Кукина, Вадима Егорова, Александра Суханова, Владимира Туриянского, Михаила Щербакова, Александра Иванова, Анатолия Киреева, Андрея Козловского и многих-многих других) мы без труда отыщем не одну замечательную мелодию с прекрасным, в хорошем смысле, шлягерным потенциалом. К тому же, утверждение об отсутствии музыки в бардовской песне опровергает сам факт наличия в жанре когорты выдающихся композиторов-мелодистов, таких как Сергей Никитин, Виктор Берковский, Александр Дулов. Они сочинили массу песен, ставших всенародными хитами. Под дуловского "Хромого короля" на стихи Мориса Карема в исполнении Эдуарда Хиля лихо отплясывали советские фигуристы и Волк из "Ну, погоди!". "Гренада" Виктора Берковского на стихи Михаила Светлова вошла в школьную программу. "Александра" Сергея Никитина на стихи Дмитрия Сухарева и Юрия Визбора получила "Оскара" вместе с фильмом Владимира Меньшова "Москва слезам не верит". Кстати, вклад бардов в отечественный кинематограф вообще достоен отдельного большого исследования. Кроме того, барды очень ярко отметились и в музыкальном театре, достаточно вспомнить первый отечественный полномасштабный мюзикл "Норд-Ост", который был написан и поставлен знаменитым бардовским дуэтом – Алексеем Иващенко и Георгием Васильевым.

 

Сегодня композиторская традиция в бардовской песне получила новое развитие, ее продолжают Вадим Мищук, Николай Якимов, Петр Кошелев, Александр Деревягин, Елена Фролова, Дмитрий Бикчентаев, Сергей Труханов и многие другие. Вам не знакомы эти имена? Разумеется, их же не показывают по ТВ. По ТВ показывают пародии на бардов, не умеющих петь и играть на гитарах.

 

Миф 6. Барды не умеют петь и играть на гитарах.

 

С конца 80-х годов прошлого века бардовская песня становится профессиональным жанром. Авторы-исполнители, обладающие достаточным творческим потенциалом и яркой творческой индивидуальностью, становятся участниками музыкального рынка, а рынок жесток. Выступления на сцене за деньги априори подразумевают достаточное владение голосом и инструментом, умение общаться со зрителем, держаться на сцене и выстраивать концертную программу, а так же другие необходимые профессиональному артисту навыки. Еще раз хочу напомнить: судить об истинном состоянии жанра методологически более правильно по его лучшим представителям.

 

Миф 7. Бардовская песня умерла.

 

Ни один жанр не живет вечно в своем чистом, первозданном виде. Он либо исчезает, либо со временем видоизменяется, впитывая в себя признаки других художественных направлений. Жизнеспособность жанра определяется, в том числе, его готовностью расширять арсенал средств художественной выразительности, сохраняя свои стержневые принципы. В этом смысле у бардовской песни все в порядке: разнообразные эксперименты с формой, которые, так или иначе, были всегда (ярчайший пример – творчество Виктора Луферова, его незабываемые перформансы, виртуозное использование колесной лиры и косы в качестве аккомпанирующих инструментов) не отменяют ее главного, коренного, основополагающего признака – литературоцентричности. Стихи, слово, текст – остаются главным в обращении к слушателю.

 

Пестрота стилей и направлений в сегодняшней бардовской песне очень напоминает бурную поэтическую жизнь начала ХХ века, когда тон эпохе задавали разнообразные творческие группы – имажинисты, акмеисты, футуристы и так далее. Из ныне существующего многообразия тенденций я выделила бы, прежде всего, творческое объединение "Алконост", олицетворяющее "второе пришествие" профессиональных литераторов в бардовскую песню. Объединение включает в себя поэтов Алексея Тиматкова, Ольгу Нечаеву, Всеволода Константинова, Андрея Чемоданова и примкнувшего к ним талантливого композитора Сергея Труханова. Очень близки к ним эстетически Ольга Чикина, Григорий Данской, Мария Махова, Вера Вотинцева. Нельзя не упомянуть творческую группу "АЗиЯ" (Николай Якимов, Александр Деревягин, Елена Фролова, Татьяна Алешина), занимающуюся последовательным поиском музыкальных и сценических форм выражения поэтической мысли. Взаимовлияние бардовской песни и рок-культуры подарило нам таких выдающихся молодых авторов как Александр Щербина, Павел Фахртдинов, Алексей Бардин, Роман Филиппов, Алексей Вдовин.

 

Все это многообразие стилей и направлений можно наблюдать на фестивалях бардовской песни, как небольших, так и собирающих пророй по несколько десятков тысяч зрителей. Одним из самых интересных по составу участников на сегодняшний день, безусловно, является фестиваль "Платформа", возникший под Самарой на Мастрюковских озерах. Значение этого события трудно переоценить: в первые выходные июля 2011 года на "Платформе" выступили более ста артистов, представляющих самые разные течения бардовской песни. Там органично сосуществовали и академические ее формы (например знаменитый коллектив "Песни Нашего Века"), и консервативные, и авангардные. Эти, казалось бы, очень разные поэты, композиторы, исполнители, музыканты пишут и поют свои песни, в сущности, для одного и того же зрителя – думающего, читающего, с широким кругозором, живо интересующегося окружающим миром, умеющего отличить самобытное явление от тусклой подделки, профессиональное исполнение от бездарной поделки и хорошие стихи от плохих.

 

В заключение мне хочется выразить надежду, что читатели "Музыкальной жизни", не поверят мне на слово, а попытаются отыскать в интернете имена, о которых говорится в данной статье и образцы их творчества. Возможно, вы откроете для себя огромный пласт современной музыкально-поэтической культуры, которым всерьез заинтересуетесь. Только к поиску этой информации придется обязательно приложить некоторые усилия, поскольку всех этих людей вряд ли в ближайшее время покажут по ТВ.

 

Лидия Чебоксарова.

 


 

elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2024