В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

23.11.2013
Материал относится к разделам:
  - Клубы, творческие объединения, театры, студии, школы АП
Авторы: 
Карасова Е.

Источник:
Источник неизвестен. Статья из старой газеты. Из архива КСП "Поиск" (г. Владивосток). Предоставила О.Ю. Потапова
 

Утверждение Песни

15 октября клубу самодеятельной песни (КСП) "Поиск" Дальневосточного политехнического института исполнилось 4 года.

На улице было удивительно тихо, только желтые листья шуршали под ногами. Я обогнула здание горного корпуса ДВПИ, прошла вглубь узкого дворика и на двери дома № 35 увидела табличку: "КСП "Поиск" работает с 18 до 23 часов".

Под клуб отведено чердачное помещение, которое досталось ребятам недавно, а до этого клуб ютился в спортивном корпусе в фотолаборатории, и по вечерам репетиции прерывались глухими ударами, дрожанием стен – по соседству тренировались штангисты.

Одна из старейших членов клуба Таня Еремеева, водит меня по его комнатам: "Здесь наша гостиная, там – фонотека, в этой комнате будет музыкальный салон, а в коридоре мы хотим сделать фотогалерею бардов.

Мы мечтаем создать ежедневно действующий клуб, в котором можно встретиться с поэтами, авторами песен, обменяться записями, познакомиться с рубрикой "Товарищ гитара", недавно открытой в журнале "Клуб и художественная самодеятельность". Изучить альбомы, рассказывающие о самодеятельном песенном творчестве".

Каждый год в клуб приходит много людей, но остаются только те, кто беспредельно любит песню. Сейчас в коллективе "Поиска" около 40 человек и среди них не только студенты. Так, Александр Александрович Ушаков, художественный руководитель КСП – преподаватель кафедры прикладной математики ДВПИ, Елена Сергеевна Хмелева – выпускница ДВГУ, а президент клуба, его душа – Сергей Рыбалка, год назад с отличием закончил политехнический институт. Я точно не знаю, когда у Сергея возникла идея создания клуба. Может быть во время геологических экспедиций, когда, сидя у костра, он пел "Снег", "Мои палаточные города" А. Городницкого, – автора столь близкого ему по духу... Или после проходивших во Владивостоке в 1977 году концертов А. Суханова, С. Никитина, В. Берковского...

Так или иначе, но он со своими друзьями, тоже студентами ДВПИ – Сергеем Бауло, Владимиром Цветковым, Михаилом Стольниковым, Владимиром Симоненко обратился в комитет комсомола института с просьбой помочь организовать КСП. Идею ребят поддержали и они провели первый фестиваль самодеятельной песни ДВПИ. Потом такие фестивали будут проводиться ежегодно.

Начинать приходилось на пустом месте. Фонотека клуба, которой тогда заведовал Володя Цветков, имела несколько записей, причем плохого качества. А сейчас фоноколлекция пополнилась песнями многих известных авторов; идет обмен записями с КПС Москвы, Киева, Свердловска, Хабаровска. Новая хозяйка фонотеки Батурлина Марина занимается составлением каталога записей.

У "Поиска" еще много трудностей. Необходима школа игры на гитаре, требуется специалист по вокалу. К сожалению комитет комсомола ДВПИ интересуется клубом только тогда, когда необходимо провести концерт или фестиваль. А может стоило бы направить в этот интересный коллектив людей, имеющих специальное музыкальное образование?

Пока еще многие ребята имеют весьма смутное представление о самодеятельной песне. Поэтому клуб выпускает стенную газету "Альма матер", в которой рассказывается о творчестве бардов, работе клуба и других КСП страны. В ней публикуются новые стихи самодеятельных авторов, пародии на песни. Газета должна стать связующим звеном между клубом и неподготовленными слушателями. Она средство общения – объединяющее начало.

Еще один член клуба – Елена Сергеевна Хмелева по образованию филолог. Сейчас она собирает библиотеку поэзии, которая так нужна клубу. Самодеятельные авторы часто используют стихи известных поэтов. Так цикл детских песен "Пони", "Резиновый ежик", "Когда мы были молодыми" написан Сергеем Никитиным на стихи Ю. Мориц. Александр Суханов обращается к творчеству Шекспира, Шелли, Пушкина, Фета. И многие ребята считают, что именно через песню они пришли к пониманию поэзии малоизвестных поэтов прошлого и современности. Песня помогает им по-новому осмыслить и прочувствовать уже известные стихи, как бы "открыть" их для себя заново.

Последнее время ребята работают над созданием интересных программ, посвященных единой теме. Тем более, что опыт уже есть – "Поиск" проводил вечер, на котором звучали песни А. Городницкого.

На улице было удивительно тихо, все так же шуршали листья. Я оглянулась. Уже во многих домах был погашен свет, а окна на третьем этаже все еще светились. Совет клуба решал какие песни включить в предстоящий концерт, в редакции готовился к выпуску новый номер Альма-матер, из соседней комнаты доносились звуки гитары, шла репетиция.

– Песня обретала дыхание, самостоятельность.

 

Е. КАРАСОВА, студентка гр. э-882 ЭТФ.

 

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017