В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

30.11.2013
Материал относится к разделам:
  - Конференции научные (доклады, публикации и стенограммы конференций)
Авторы: 
Белякина А.Г.

Источник:
Рукопись автора (мат-лы науч. конф. "Авторская песня: вчера, сегодня. Завтра?") ноябрь 2013 г.
 

Тайна замка Бильштайн

Белякина А.Г.

Дорогие друзья, единомышленники!

Меня зовут Анна Белякина, я из Одессы, а живу в Германии уже более 20-ти лет. 16 лет назад создала клуб АП во Франкфурте на Майне, и он живёт, что интересно. И хотя ни о нём и ни о других клубах и обьединениях АП  я сегодня говорить не буду, позволю себе высказать  несколько "эмигрантских мыслей".

Наибольшие страхи наши в преддверии эмиграции были связаны именно с выпадением из языкового пространства, из культуры языка и (как следствие) с возможной потерей контакта с собственными детьми, которые в отличие от нас способны впитать корни местной культуры, стать "настояшими" немцами, а не маргиналами. Эти страхи к счастью оказались напрасными, дети стали билингвами, даже многие из родившихся в Германии сохраняют русский язык на уровне второго родного. И не последнюю роль сыграли в этом такие очаги культуры, как клубы авторской песни, появившиеся во многих городах Германии через несколько лет после  начала эмиграции 90-х. Значительную часть приехавших составили люди с высшим образованием, инженеры, учителя, врачи, программисты, которые в "советский период" своей жизни и составляли большую часть нашей аудитории. Немецкие клубы авторской песни собрали таких людей, наиболее инициативные и талантливые стали организаторами и участниками фестивалей и семинаров. Одним из таких "центров творческой активности" стал ежегодный семейный слёт в старинном рыцарском замке Бильштайн.

Замку более 800-та лет, выситься он, хмурый, серый, окружёный рвом, как положено, в самом центре Германии, в Северной Рейн Вестфалии. Но вот уже последние 12 лет слово "Бильштайн" означает для нас — слет русскоязычных друзей, объединенных любовью к авторской песне, юмору, поэзии и музыке. Помимо содержательного и веселого проведения весенних каникул, Бильштайн, как мероприятие семейное, преследует своей целью передачу детям (а если повезет и внукам) своих культурных традиций и чувства юмора. Понятно, что такое ДЕЛО — это плод огромного труда и творческой энергии его создателей: Семёна Каца — прекрасного киевского автора, светлого и доброго человека, его детей Дмитрия и Елены, Леонида Директора и Олега Хожанова. Ровно 5 лет назад Семёна Каца не стало — Бильштайн живёт, и мы верим, будет жить.

 

Итак, четыре дня — немецкая католическая Пасха, всегерманские четыре выходных. В Бильштайн съезжаются из разных городов Германии авторы, исполнители, любители АП, но и поэты, писатели, музыканты и т.д. Все уже знают, какая тема обьединит все 4 дня праздника ( например: "Олимпиада", "Цирк", "Выборы", "Свадьба", "Пионерский лагерь" — да, да!, "Кинофестваль" и т.д) Все приветствия различных команд, все концерты, спонтанные конкурсы и традиционные мероприятия так или иначе связаны с данной темой.

Я лично непосредственно отвечаю за одно традиционное неизменное действо — это детский концерт, который всегда проходит в вокресенье, т.е в предпоследний день слёта и  означает в данном случе : "Дети — взрослым".   Особенность происходящего — форма, в которой всё проиходит.

 

Это никогда не бывает так:

— первым номером выйдет Ваня и споёт песню "Лыжи у печки стоят".

Это всегда какая-то сказка, легенда, история, в которой оказывается весь зал и живёт, действует, "поёт и побеждает" внутри этой волшебной истории.

 

Вот просто несколько примеров:

Тема Бильштайна — пионерский лагерь, ну а тема детского концерта — Праздник Нептуна. Вначале весь зал приглашется на корабль, т.е в зрительный зал, начинается увлекательное морское путешествие, но тут случается буря ( музыкальная, конечно) и все зрители оказываются на дне морском в царстве Нептуна ( это я, ведущая концерта) и его прекрасных дочерей — русалок ( старшие девочки). Вот дети весь концерт ведут с Нептуном диалог и всё-таки спасаются сами и вместе со взрослыми зрителями выходят "сухими з воды".

Или вот: Тема слёта — Выборы, а у нас мальчик Даня отправляется в неожиданно открывшуюся прямо на сцене булочную, покупает баранки для всех своих бильштайнских друзей, но баранки исчезают, а мальчику является старушка садовница с Цветиком — Многоцветиком (Понятно, не Семи, а Стольки— цветиком, сколько у нас участников концерта). Вот тут и начинается проблема выбора как лепестка-участника, так и заветного желания. Желания сбываются, порой самые невероятные  и невыполнимые и прямо на глазах у всех.

В какой-то год все дети "засыпают" прямо в зале от заклинания злой колдуньи, не приглашённой на предыдущий концерт. Слава Богу, добрая волшебница — ведущая расколдовывает почти всех, но вот спящая красавица отаётся всё ещё во власти Морфея: поцелуи не помагают, мы всё-таки на концерте, тут надо уж постаратьться так спеть, чтобы она очнулась!

Думаю, понятно, о чём идёт речь. Чтобы не быть голословной, хочу привести для вас несколько свежих родительских впечатлений.

 

Ольга Л. мать двух мальчишек:

"Много лет ездим мы каждый апрель на удивительный слет в замок Бильштайн. В самом прямом смысле с молоком матери впитывали наши малыши ту атмосферу творчества, которая предполагает развитие бардовского движения (да, мы ездили и с грудными). Они видят, как на глазах создаются песни по заданию, как выступает твой сосед, друг, его папа, бабушка, брат... и как всем нравится и выступать, и слушать. И они сами хотят не отставать. Первые полгода после проведения слета-фестиваля дети выдыхают "Как же здорово это было! В следующем году будем петь ЭТУ песню!" /названия песен варьируются ежедневно/. Вторую половину года – уже перед следующим – активно подбирается репертуар и начинается работа по заучиванию текстов, жестов, пошив костюмов и подготовка к погружению. Всегда можно и пригрозить – не будешь слушаться, не поедешь в Бильштайн. А как заинтересовать, зажечь, заинтриговать, пообещать праздник и не обмануть? Это происходит в атмосфере слета почти автоматически, от энтузиазма взрослых. Поэтому когда выдается возможность ОТВЕТИТЬ на выступления взрослых своим "концертом", дети выкладываются по полной. Работают с ведущей "на равных", предлагают свои сюжетные ходы в сценарий, ну и конечно же, добровольно выходят – нет, вылетают! — на сцену, чтобы продемонстрировать свои достижения, то есть – чтобы спеть! Посмотрите на нас, мы тоже можем! Что и требовалось доказать.

 

"Вадим К. — отец двоих наших "солистов" 10-ти и 8-ми лет:​

Наверно, много тайн и загадок помнит за свои 9 веков этот замок. Одна загадка или парадокс удивляет лично меня в Бильштайне каждый раз. Наши дети, которые целый год с нетерпением ждут этого семейного праздника, попадая в замок, моментально исчезают из поля родительского контроля, пропадают со своими друзьями где-то в его бесконечных коридорах. И парадокс заключается в том, что мы и дети никогда не бываем при этом так близки, как именно там в Бильштайне.

Там, в замке, нашу семью, как никогда, объединяет общее дело, творчество, музыка, песни, репетиции, волнения, ожидания. Дети — участники детского концерта — и мы взрослые, участвующие во взрослых выступлениях, оказываемся совершенно "на равных". Нам, как и нашим детям, оказывается тоже нелегко преодолеть страх и выйти на сцену,  спеть песню или прочитать стихи. И эти препятствия мы преодолеваем не порознь, а с ними вместе.

Дети пытаются во многом подражать нам, так как они замечают, что мы, взрослые, увлекаясь  игровым  бильштайнским духом, во многом ведем себя, скорее, как дети, чем привычные для них серьезные взрослые. Между нами исчезает привычная для домашнего общения дистанция поколения. Они поют наши любимые песни.  И песни им открывают вполне доступные для ребенка общечеловеческие ценности".

 

 А начиналось всё уже в далёком 2002 году, когда идея провести детский концерт ( при наличии 5-ти детей) родилась благодаря приезду в Бильштайн Вадима Левина ( Глупая Лошадь, Джонни и Пони и т.д). Но эти пятеро, да и сам Вадим Александрович, так заинтересовано включились, так искренне играли и на финальной песне "Куда уехал цирк"  в зал пошел такой выплеск радости, что публика аплодировала стоя, смеясь и плача. А детский концерт стал традиционным, за 12 лет — самым масштабным концертом в Бильштайне, и по числу участников, и по количеству зрителей, и по эмоциональной насыщенности.

Мы спрашиваем себя часто, а какова же роль собственно ПЕСНИ во всём этом действе? Песня, как строительный кубик, позволяет нам создавать, складывать общий "дом". Исходный материал  — песни как традиционно причисяемые к авторским, так и, конечно, песни Микаэла Таривердиева, Геннадия Гладкова, Андрея Петрова, песни из репертуара Утёсова, арии из мюзиклов, песни пародийные и песни из кино— и мультфильмов. Для наших детей этот материал  не несет того дополнительного слоя аллюзий – ностальгии, опыта противостояния тоталитарному режиму (еще один аспект авторской песни как социально-политического явления), нет у детей наших зачастую и  культурного багажа, позволяющего нам узнавать оригинал, на который сделана пародия. Для них эти песни связаны с нами, с нашей (а теперь и их) общностью, с нашими отношениями. Ну и с радостью овладения культурой и возможностью поделиться ею с залом. Дети начинают выступать на этих концертах в возрасте от двух лет, самые младшие участники первых концертов стали соорганизаторами и ведущими последних, они ощущают этот слёт своим. Я уже упоминала, что темой одного из последних слётов​ были "Выборы". Наши старшие ребята (15-18 лет) выставили на "выборы" свою "партию", во многом спародировав выступления комсомола на партийных съездах. Но когда каждый из участников молодежной команды, выходя к микрофону, представлялся – "Я, такой-то/такая-то, такого-то года рождения, впервые выведен на эту сцену таким-то/такой-то" – и называл сидящего в зале человека, то комок стоял в горле, а по щекам текли слезы. Шутка-шуткой, а дело сделано. И поют наши дети песни Семена Каца, и песни нашего общего рано ушедшего друга Виктора Шнейдера, поют  Джона Леннона и Булата Окуджаву, Геннадия Гладкова, Юлия Кима, Ивасей и Ольгу Чикину. Так что есть надежда, что уже в ином качестве авторская песня будет и дальше жить и развиваться.

 

Анна Белякина

 


 

elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2024