В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

05.12.2013
Материал относится к разделам:
  - Фестивали, конкурсы, слёты, концерты, проекты АП
  - АП как движение Анализ работы проектов, клубов, фестивалей)
Авторы: 
Кабалик Л.

Источник:
Кабалик, Л. Тысяча и одно "впервые" / Л. Кабалик // Тихоокеанский комсомолец. – 1986. – 22 нояб.
 

Тысяча и одно "впервые"

Сколько лет мечталось: вот бы не на лесной поляне, не в Домах культуры на окраине города, не только для "своих", а для всех сразу – собрать все силы самодеятельной песни, с ее крепкими корнями, с ее буйной молодой порослью, со всеми традициями и неписанными законами... А она, бардовская, авторская песня прорывалась случайно, частями, то в кинофильмы голосами В. Высоцкого и Ю. Визбора, то в детские передачи и телефильмы не без помощи Татьяны и Сергея Никитиных и Юлия Кима. А то и вовсе почему-то оказывалась в телепередаче "Вокруг смеха", хотя смешным был только факт появления в этой передаче А. Дольского и А. Розенбаума.

И вот такая большая и почти неожиданная, хотя долгожданная для всех любителей самодеятельной песни радость: 16 ноября по ЦТ вышла в эфир телепередача "Возьмемся за руки, друзья". И стало ясно, что долго еще жить "Атлантам" Городницкого, туманам и дорогам Кукина, что никогда не умрут подхваченные друзьями песни Высоцкого и Визбора. Крепнут голоса Бокова, Вахнюка, Федорова, Митяева.

Булат Окуджава с удовольствием поддерживает начинающую свой песенный полет Наталью Горленко.

Принято считать, что движению самодеятельной песни тридцать лет. Хотя в спорах специалисты иногда и до времени гусляра Бояна добираются. Но какой бы срок ни был установлен, а в самодеятельной песне всегда будет "впервые". На это словечко – "впервые" – очень богат 1986 год. Впервые у нас во Владивостоке прошел региональный фестиваль "Приморские струны", впервые был проведен Всесоюзный фестиваль в Саратове, впервые в Находке организован КСП, хотя Находка давно славится своими авторами и исполнителями. Казалось бы, неправомерно ставить рядом события столь разного масштаба. Но в движении СП табели о рангах просто не существуют.

Именно поэтому хочется остановиться подробнее на одном из событий движения СП, которое тоже произошло впервые.

С 7 по 10 ноября в Биробиджане прошел первый областной фестиваль авторской песни. И, как часто это бывает, несмотря на ранг всего лишь "областного", фестиваль собрал друзей из Владивостока, Арсеньева, Хабаровска, Москвы, с Сахалина, Камчатки, из Тынды, Ургала, Находки, Читы. Все гости биробиджанского фестиваля были единодушны в одном: первый областной фестиваль мог бы занять первое место в конкурсе организации фестивалей, если бы таковой вдруг проводился.

Пожалуй, организаторам "Приморских струн", проводимых не первый год, многому можно было бы поучиться у Биробиджанского обкома комсомола и у Сергея Куренева, которого у нас в крае знают как автора и исполнителя, но за которым никто и предположить не мог мощного таланта организатора. Впервые организационная сторона фестиваля не только не мешала его проведению, а явилась мощной поддержкой энтузиазма участников.

Сергей Куренев рассказывал, что обком комсомола решил арендовать на время проведения фестиваля гостиницу, но, выслушав все доводы Куренева о специфике проведения таких мероприятий, остановился на аренде спортзала. Причем работники обкома комсомола почти не задавали удивленных вопросов, хотя последние, конечно, были. Пожалуй, это самое отрадное "впервые" биробиджанского фестиваля: впервые организация фестиваля полностью была доверена специалистам, хорошо знакомым с движением самодеятельной песни, что и позволило провести мероприятие без единой организационной накладки, без единого досадного момента. Именно такого доверия катастрофически не хватает нашему клубу "Поиск" и многим другим клубам страны.

Тем, кто плохо знаком или не знаком совсем с движением СП, наверное, надо вкратце объяснить, что дал такой странный выбор местожительства участников. Хватило времени на все: пообщаться с друзьями, спеть все новые песни, поделиться событиями, происходящими в разных городах, обсудить и решить множество проблем движения. Ведь фестиваль всегда – не только конкурсный концерт и вручение призов победителям, но, пожалуй, в первую очередь, возможность встретиться людям, в разных городах занимающихся одним и тем же делом.

Хорошо и спокойно работалось отборочному жюри фестиваля – была возможность выслушать по три-четыре песни каждого участника, а не по куплету одной, как зачастую случается.

Впервые, пожалуй, в полную силу был проведен семинар по вопросам движения, и он не оборвался где-то на середине, и был он довольно представительным: в нем принимали участие Сталина Мишталь, Юрий Устинов, Виктор Воронов.

Впервые конкурсный концерт проходил в два отделения: авторском и исполнительском.

Хочется отметить еще несколько отрадных моментов организации фестиваля. Всегда вовремя, без задержек, к услугам участников были машины и автобусы. Благодаря этому было дано множество концертов в самых разных местах, оперативно организовывались творческие группы, так что небольшие выступления участников проходили практически постоянно.

И, уж что действительно неожиданно и потрясающе – небольшой песенник, отпечатанный типографским способом, с авторскими песнями бардов нашего региона. Согласитесь, это намного интереснее и полезнее, чем листочки с давно всем известными текстами песен признанных корифеев.

Ну, и еще одно довольно приятное "впервые": первое место в конкурсе авторской песни занял журналист из Владивостока Василий Солкин. Многие знают, любят и поют его песни. Но такая блестящая победа в его активе впервые. Победа тем более приятная, что конкурс авторов был на редкость сильным. Хочется думать, что песня о максимализме, представленная Солкиным на конкурс, не случайная удача, что это качественно новая ступень в его творчестве, что это еще один шаг к его авторской зрелости и силе.

И еще. 23 ноября, в восресенье, в краевом Доме молодежи пройдет очередной концерт абонемента самодеятельной песни, проводимый клубом "Поиск", где впервые исполняют все свои лучшие песни Александр Бурнаевский, Валерий Венцлав, Василий Солкин, Сергей Сафонов. Приходите обязательно!

 

Л. КАБАЛИК

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017