В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

07.12.2013
Материал относится к разделам:
  - Клубы, творческие объединения, театры, студии, школы АП
Авторы: 
Иванов Н.

Источник:
Иванов, Н. Зеленая карета: 15 лет в дороге / Н. Иванов // Городская газета (Усть-Каменогорский еженедельник). – 1995. – № 4 (186). – янв.
 

Зеленая карета: 15 лет в дороге

 

Предисловие.

Мы слушаем народные песни и никогда не задумываемся над тем, кто их написал. Народ – даже если он соберется во всем своем объеме – ничего не сочинит. У каждой народной песни есть автор. С другой стороны, любой профессиональный автор-песенник настолько популярен, насколько его произведения НАРОДНЫ. К примеру, уже в достаточно зрелом возрасте я совершил эдакое индивидуальное "открытие": оказалось, что слова целой обоймы песен, которые я всю предыдущую жизнь считал русскими народными, написаны замечательным поэтом, рязанцем Фатьяновым.

Народное творчество. Фольклор. Как бы это ни покоробило иных эстетов, могу определенно сказать: бардовская песня – это фольклор. Это фольклор городской интеллигенции второй половины XX века – именно так это явление со временем будет названо в истории музыкальной культуры. Желание творческого самовыражения лицами, не имевшими справок о наличии филологической подготовки, не доводившихся родными или двоюродными членами официальным творческим союзам – вот побудительный мотив. Врачи и педагоги, физики и лирики, шахтеры и водолазы, летчики и квалифицированные рабочие – вот социальный портрет.

Слава Богу, бардовское "движение" никогда не было никем "заформалировано". Недаром слова "формальный" и "формалин" весьма созвучны. "Придать формальный характер" – значит залить мертвящим формалином, закупорить в банке, наклеить этикеточку – и забыть. Пробовали, ох как пробовали заформалинить бардов комсомольские работнички! Не получилось. И остались на свободе вольные народные песельники, эдакие симпатичные коты, которые гуляют сами по себе.

Бардовское искусство излучает тепло, море тепла. Поэтому бардовскими песнями охотно грелись геологи и альпинисты, монтажники и водители-дальнобойщики – т.е. люди, в профессиях которых нехватка вовремя поданного тепла может стоить жизни.

15 лет существует в Усть-Каменогорске бардовский клуб "Зеленая карета". И, дай Бог, просуществует столько, сколько существует род человеческий.

 

Н. ИВАНОВ.

 

 

Как хороши людские лица,

когда в них свет и вера есть,

и я попробовал молиться, молитва обратилась в песнь.

 

А. Дольский

 

О клубе самодеятельной песни впервые заговорили в январе 1980 года. Именно тогда то, что давно зрело в умах и душах "сторонников рифмы, кисти и мелодии" воплотилось в идею объединения в некую ассоциацию, общество или клуб.

В те годы авторская песня наименее всего укладывалась в рамочки официального, одобряемого сверху искусства, и наиболее полно выражала взгляды людей независимых, имеющих собственное мнение. Неизвестно, кто придумал и пустил в обиход термин "клуб самодеятельной песни", скорей всего кто-либо из номенклатурных работников, мечтающих хоть как-то причесать, упорядочить, обуздать это стихийное "бедствие". К сожалению, название, глубоко ошибочное по сути, прижилось на долгие годы.

Самодеятельность – искусство не профессиональное, чуть ли не второстепенное, а клуб, в таком случае, выглядит кучкой людей. Обожающих петь и сочинять такие песни. Но понимать дело так – значит упрощать и принижать это уникальное явление. На самом деле, как можно назвать самодеятельностью виртуозные и изысканные песни А. Дольского, искрящиеся юмором, полные жизни песни Ю. Кима, щемящие сердце бесконечной любовью к людям песни Ю. Визбора, удивительно поэтичные песни Ю. Кукина, обжигающие душу и сердце песни В. Высоцкого, гениальные песни Окуджавы.

Именно с песен этих авторов, поэтов Божьей милостью, начинался клуб "Зеленая карета". Огромный мир дарили они каждому, кто хотел понять, увидеть, услышать. "Знаком ли ты с землей? Да вроде бы знаком. А чей там Дом стоит? Да это общий Дом". "И дверь под облака, и море у ворот, в одном окне закат, в другом окне – восход". Так и б ы л о! "Возьмемся за руки, друзья, Чтоб не пропасть поодиночке" – пел нам Булат Шалвович и мы ему верим.

"Не закрывайте вашу дверь, пусть будет дверь открытой..." – и мы распахивали не только двери, но души.

Сколько новых имен Авторов подарило нам время! Сколько новых песен прозвучало в клубе за 15 лет! Одна из них, Суханова, дала название клубу:

"...лишь "Зеленая карета" мчится, мчится в тишине в серебристой вышине, не угнаться за каретой, Ведь весна в карете этой"...

Кто-то пошутил: если каждая песенка – неразменный пятачок, то какие мы богатые! А мы действительно богатые, потому что у нас есть клуб. Никто не заставляет приходить на его заседания. Всё зависит от личного желания: хочешь – ходишь, хочешь – поешь, хочешь – сочиняешь песни, музыку или стихи, хочешь – торт печешь для всех, хочешь – устраиваешь встречу всему Усть-Каменогорску с одним из великих бардов...

В клубе нет уставов, календарных планов, членских книжек, учета посещаемости. Когда-то попробовали жить "как положено", но поняли – не нужно этого! Это не главное. А что главное? Чтобы было интересно. Чтобы приходили новые люди, появлялись новые идеи, сочинялись новые песни. Чтобы творческому человеку было бы куда прийти за помощью, за советом. Чтобы было где послушать других и показать себя. Наш президент все это понял давно. Его способность находить клубу новых друзей, новых авторов общеизвестна. Молодые рокеры, работники библиотек, художники, рериховцы, актеры, режиссеры – сколько интереснейших встреч, сколько замечательных творческих людей! Приходили, знакомились, показывали друг другу чем богаты. Завязывались новые узелки, вплетались яркие ниточки в историю клуба. За 15 лет много перебывало в клубе разных людей. Приходили, уходили, снова приходили, но уже другие... Кого-то уводили дела, кого-то – семья, кого-то – новые увлечения. Но нет-нет, да и забегут "на огонек" "старые" члены клуба.

Или, оторвавшись от всех забот, прибегут на концерт.

Нельзя сказать, что в "Зеленой карете" много появляется новичков, но все-таки они постоянно появляются. Вроде и времена на дворе стоят тяжелые, никому объяснять не надо, как на душе тоскливо бывает, а ...все-таки, все-таки хочется петь, петь, когда песням нет больше места (А. Крупп).

Наверно, для некоторых людей, если нет песен, то нет жизни. Бывает и так, что она, песня, последнее утешение. Клуб "Зеленая карета всегда гордился своими авторами и исполнителями. Валерий Чечин, Виктор Красиков, Игорь Иванченко, Валентин Володин – яркие авторы, талантливые исполнители своих песен дарили их нам с самого начала деятельности клуба. Ну и мы всегда гениально их слушали, оглушали аплодисментами, носили на руках. На сегодняшний день появилось много новых имен: Борис Аникин, Сергей Пономарев, Олег Шимуда, Ирина Орищенко, Светлана Волкова, Алеша Миронов, Игорь Лукьянов.

Да, а чем клуб вообще занимается, кроме того, что проводит раз в месяц "среды" в ЦДК (т.е. встречи, на которые может прийти любой желающий. И гитару в руки взять, и спеть может любой желающий. И стихи прочитать тоже). В прошлом клуб устраивал ежегодные зимние и летние фестивали, организовывал концерты своих авторов, приглашал бардов, знаменитых и не очень, приехать в наш город с концертами, выступал с лекциями и пр., поддерживал связь с другими клубами, ездил в другие города.

Нынче многое просто немыслимо. Жизнь, а вернее те, кто за нас все решил, развалив Союз, отобрали у нас так много! Например: Повалиху – маленькую станцию за Барнаулом, куда во второе воскресенье сентября, традиционно встречаясь на перроне Защиты, отчаливала целая толпа счастливых КСПэшников У-Ка, Зыряновска, Лениногорска. А Повалиха – это не просто станция, это фестиваль, праздник авторской песни в 6 км от села. Туда раз в году приезжают сотни людей со всей Сибири! Не по карману нынче Повалиха поэтам, гитаристам, авторам и прочему народу. Иногда думаешь – и жизнь нынче не всем по карману! А Окуджава поет на пленке:

Последний троллейбус, мне дверь отвори! Я знаю, как в зябкую полночь твои пассажиры, матросы твои приходят на помощь.

Грустно! А сегодня как раз третья среда месяца и в ЦДК опять собрались ребята из "Зеленой кареты". Поют. А схожу-ка я туда. А то как бы не ушел без меня последний троллейбус.

 

ОДИН ИЗ НАС

 

elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2024