В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

07.01.2014
Материал относится к разделам:
  - Фестивали, конкурсы, слёты, концерты, проекты АП
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Булгаков Сергей Витальевич
Авторы: 
Земсков Андрей

Источник:
Земсков, А. Приморские струны Сергея Булгакова / А. Земсков // Арсеньевские вести. – 2003. – № 3 (514). – 16 янв.
 

Приморские струны Сергея Булгакова

[b]Представлять этого человека и просто, и сложно. Все, кто хотя бы раз побывал на "Приморских Струнах" – крупнейшем дальневосточном фестивале авторской песни, который вот уже четверть века собирает на сентябрьской Шаморе тысячи людей, – знают, что "Струны" – это Булгаков.

 

Для остальных нужно долго перечислять регалии, а потом, махнув рукой, просто включить магнитофонную запись. И вслед за этим завораживающим голосом в который раз окунуться в мудрый древний мир старца Бояна. "Лети, покуда хватит сил, Не слушай разум – слушай ветер! Лети, пока душа не спит, Покуда голос ее светел...".

"Авторская песня – это явление, где сам автор – произведение искусства, – говорит Сергей Булгаков. – Когда поэт и музыкант играет и поет вам свою песню – вы созерцатель и соучастник этого явления. Как только уходит человек и остается, допустим, запись песни – теряется живая энергетика присутствия. Запись – это всегда мертвая копия с неповторимого живого оригинала, засушенный цветок в гербарии. Любой театрал знает, что просмотр спектакля на сцене и на экране – разные вещи. Сидя в концертном зале, мы находимся в ауре творца, мы дышим с ним одним воздухом, мы участвуем в рождении песни. Истоки жанра поющейся поэзии – в древности. Бояны и кобзари, барды и менестрели, миннезингеры и акыны – словом, народные певцы – предтечи современной авторской песни. Гомер, Бёрнс, Денис Давыдов и Булат Окуджава – это представители одного жанра. Боян объединял три мира, исполняя свои песни, "растекаясь мысью (белкой) по древу". Ветви Мирового древа уходят в мир богов, хозяин там – орел, корни – в мир духов, там правит волк, а ствол – мир людей".

В свое время Сергей Булгаков окончил Дальневосточный государственный институт искусств, получил профессию актёра театра и кино. Это очень помогает ему при исполнении песен. Именно со своими песнями в 1990 году он принял участие во Всесоюзном конкурсе актёрской песни имени А. Миронова – и стал его лауреатом. Журнал "Советская эстрада и цирк" так писал о Булгакове в статье, посвященной конкурсу: "С. Булгаков впечатлил мощью своей личности в буквальном и переносном смысле слова. Он сумел убедить, что все то, о чем и как он поет, важно, значительно, непреходяще". "Конкурс был серьезный, участники – очень интересные исполнители, актёры. В жюри – Мария Миронова, Николай Караченцов, Елена Камбурова. После подведения итогов конкурса Караченцов – председатель жюри – выдал нам, победителям, контрамарки в театр Ленком, и за неделю мы пересмотрели все спектакли Марка Захарова. Впечатление потрясающее!".

На творческом счету Сергея Булгакова – победы на международных фестивалях авторской песни в Санкт-Петербурге и в Калифорнии. Да, и в Америке слушают авторскую песню! "А чему удивляться? – хитро улыбается Сергей. – Наши люди есть и в Америке! Весной 1999 года меня пригласили на Всекалифорнийский фестиваль авторской песни, проходивший между Сан-Диего и Лос-Анджелесом в горах, на высоте 6000 метров над уровнем моря. Всё было организовано красиво, цивилизованно. Нам есть чему поучиться. Инициатива исходила, конечно, от русских эмигрантов. В четырех городах, где я побывал, наших много. Американские барды, то бишь фолксингеры, играют в основном в барах. Они попытались изменить такой подход к песне, вытащили некоторых на концертные площадки и к кострам – то есть, как у нас на "Приморских Струнах". Был знаменитый фолксингер Арло Гатри, сын не менее знаменитого Вуди Гатри, чье имя пишут на одних скрижалях с именем Боба Дилана. У нас представление об американцах – по третьесортным фильмам. А между тем у них очень строгое отношение к музыке и стихам. В Калифорнийском университете изучают творчество наших авторов-исполнителей: в частности, А. Мирзаяна. Он давал там концерты-лекции и собирал полные залы".

С 1997 года Сергей Булгаков возглавляет во Владивостоке творческий молодежный фонд "Приморские Струны", организующий одноименный фестиваль. "Причем фестиваль на Шаморе – это итог большой творческой работы, – продолжает он. – Ему предшествует ряд фестивалей и конкурсов в нескольких городах Дальнего Востока, по итогам которых победители выходят на концерты "Струн". У нас всегда три-четыре сцены: основная сцена, сцена для детского конкурса "Синий краб", для рок-акустики "Параллельные миры"... А когда нет фестивалей, наши авторы-исполнители выступают с концертами.

Три года назад мы провели четыре бард-автопробега с концертами по городам и сёлам Приморского и Хабаровского краёв. Собрали мобильную группу, сели на машины и поехали. В первом автопробеге в октябре 1998 года вместе с нашими авторами-исполнителями участвовал известный московский автор Леонид Сергеев, человек, обладающий помимо прочих своих талантов талантом дружить. Он ездит с концертами по всему миру – и в каждом городе у него есть настоящие друзья. Благодаря автопробегу друзья появились у Лёни и во Владивостоке. А почему я создал фонд? Потому что для меня трагедия, когда друзья, талантливые люди спиваются, умирают от собственной невостребованности в нашем жестоком мире – вместо того, чтобы идти на сцену и петь людям свои песни. Заниматься организацией приходится часто в ущерб личному творчеству, приходится трудно пробиваться через человеческое равнодушие, непонимание. Больнее всего удары в спину от своих. Я давно уже мог бы бросить всё и уехать в Питер или в Москву, меня бы там приняли. Но меня тревожит судьба творческих людей, живущих здесь и сейчас. Такие люди в Приморье, к счастью, пока не перевелись!".

Булгаков – человек очень занятый. Тем приятнее сообщить, что 18 января в 17 часов состоится его авторский творческий вечер. Сергей будет показывать свои песни в АРТЦЕНТРЕ на Светланской, 109 (ост. Цирк), в небольшом уютном зале. Справки о билетах можно получить по тел. 22-14-80. Приходите и приводите друзей!

 

Андрей Земсков

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2019